Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

12 октября
Поделиться:
Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область
Польские военнослужащие принимают участие в совместных многонациональных военных учениях
ZURAB KURTSIKIDZE/EPA

По мнению Дуры, сценарий конфликта будет развиваться следующим образом: береговые ракетные батареи, стоящие на вооружении Польши и Эстонии, «в считанные минуты обездвижат» военные корабли, стоящие в портах Калининградской и Ленинградской областей, а оставшихся «добьют» артиллерийскими системами, размещенными у российско-польских и российско-литовских границ.

Далее, рассуждает Дура, в акваторию Балтийского моря не сможет безопасно войти ни одно надводное судно. Таким образом, продолжает он свою мысль, Калининград окажется полностью отрезанным от России не только по суше, но и по морю. Заблокированные российские военные объекты лишатся снабжения и потеряют способность вначале к наступлению, а после – и к обороне.

В мечтах Дуры есть одно существенно но. Эстония, которая по плану «эксперта» должна ударить ракетными комплексами, пока такими комплексами не располагает. И даже в ближайшем будущем таких перспектив не предвидится. Согласно опубликованной на прошлой неделе информации, правительство республики утвердило проект оборонного бюджета страны на следующий год. В проекте заложена статья расходов в рамках программы усиления военной защиты побережья, которая предполагает к 2026 году приобрести несколько береговых ракетных комплексов. Всего на них выделено 50 млн евро, чего с трудом хватит хотя бы на одну батарею. Пока же министерство обороны и вовсе лишь анализирует рынок с тем, чтобы выбрать наиболее «надежного поставщика».

У Польши береговые комплексы уже имеются. Это два дивизиона, укомплектованных норвежскими ПКР Naval Strike Missile (были приняты на вооружение Королевских ВМС Норвегии в 2007 году), дислоцированных в Семировце в 50 километрах от Гданьска. Время подлета ракеты к базе Балтийского флота – 7,5 минут.

На них, вероятно, и рассчитывает польский эксперт. Однако почему-то не учитывает, что у России в Калининградской области – ЗРС С-300 и С-400, ОТРК Искандер, ЗРПК Панцирь и современные радиолокационные станции. За 7,5 минут эти системы способны не только обнаружить и уничтожить норвежские ракеты, но и нанести ответный удар. Одни только Искандеры, к примеру, в считанные минуты могут полностью уничтожить обе польские базы ВМС, откуда Дура «собрался» стрелять по России.

«План», опубликованный Дурой, носит явно не оборонительный характер. «Если напугать противника ещё до битвы, то шансы на победу многократно возрастают» - эту истину практически с первых детских драк знают все. Вероятно, знает и Дура. Вот только если уж пугать – то чтобы боялись, а не чтобы смеялись.



Читайте по теме
За рубежом

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноябрь
За рубежом

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноябрь
За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноябрь
 / Главное

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое