Битва за историю

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Шпионка из высшего света

Эльвира Чадур, красивая и обаятельная представительница высшего света, свободно владела испанским, французским и английским языками. Она четыре года была одним из самых ценных двойных агентов британской разведки и немало сделала для победы над фашизмом.

7 марта

Рейтинг лучших полководцев согласно математическим расчетам

Человечество помешано на рейтингах. Поклонники военного дела, конечно, предпочитают военные рейтинги: самые сильные и слабые армии мира, самые большие сражения и битвы и, конечно же, самые лучшие полководцы всех времен и народов.

11 февраля

Генералиссимуса Суворова больше ценят швейцарцы

Украинские официальные лица продолжают переписывать историю и бороться с памятниками.

10 февраля

Патриотизм «медвежатника» Зигзага

Мало кому дано умение предсказывать неожиданные повороты судьбы. Наверняка, и Эдди Чапмен, известный английский «медвежатник», т.е. взломщик сейфов, никогда бы не поверил, если бы перед началом Второй мировой войны ему сказали, что его, единственного из англичан, наградят немецким Железным Крестом, в самый разгар блицкрига дважды забросят в Англию собирать информацию и совершать диверсии на важных промышленных объектах, что он отведет смертельную угрозу от Лондона и спасет тысячи жизней своих соотечественников.

26 января

Убийца Генсека ООН: «Иногда приходится делать то, чего не хочется…»

Бельгийский наемник, научившийся летать в Великобритании, признался в убийстве в 1961 году Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда

19 января

Смерть «Скорпиона»

Тайна гибели атомной подводной лодки ВМС США полвека назад до сих пор неизвестна.

7 января

Страшная месть

За 68 лет до устранения Усамы бен Ладена американскими спецназовцами Пентагон провел схожую операцию по физическому устранению японского адмирала. Мишенью американских летчиков весной 1943 года была не террорист, а японский военачальник, главный организатор величайшего унижения американских вооруженных сил за всю историю существования Америки.

4 января
Самое читаемое