Битва за историю

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Контрразведчики Красной Армии – «На войне как на войне»

Военные контрразведчики были такими же тружениками войны, как представители любых других воинских профессий и внесли огромный вклад в победу над гитлеровской Германией.

19 декабря

Тройка из Лос-Аламоса превратилась в четверку

Раскрыто имя четвертого агента, передававшего информацию о Манхэттенском проекте советской разведке.

9 декабря

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Шпионка из высшего света

Эльвира Чадур, красивая и обаятельная представительница высшего света, свободно владела испанским, французским и английским языками. Она четыре года была одним из самых ценных двойных агентов британской разведки и немало сделала для победы над фашизмом.

7 марта

Рейтинг лучших полководцев согласно математическим расчетам

Человечество помешано на рейтингах. Поклонники военного дела, конечно, предпочитают военные рейтинги: самые сильные и слабые армии мира, самые большие сражения и битвы и, конечно же, самые лучшие полководцы всех времен и народов.

11 февраля

Генералиссимуса Суворова больше ценят швейцарцы

Украинские официальные лица продолжают переписывать историю и бороться с памятниками.

10 февраля

Патриотизм «медвежатника» Зигзага

Мало кому дано умение предсказывать неожиданные повороты судьбы. Наверняка, и Эдди Чапмен, известный английский «медвежатник», т.е. взломщик сейфов, никогда бы не поверил, если бы перед началом Второй мировой войны ему сказали, что его, единственного из англичан, наградят немецким Железным Крестом, в самый разгар блицкрига дважды забросят в Англию собирать информацию и совершать диверсии на важных промышленных объектах, что он отведет смертельную угрозу от Лондона и спасет тысячи жизней своих соотечественников.

26 января
Самое читаемое