Уроки мужества

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

19 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Шведская кинозвезда работала на советскую разведку

Победу в войне с Германией Советский Союз одержал не только благодаря стойкости своих солдат и трудовому героизму миллионов тружеников тыла, но и тому обстоятельству, что наша разведка оказалась сильнее немецкого Абвера. И хотя наши агенты не занимали такие высокие посты, как семеновский Штирлиц, важную информацию в Москву поставляли немало очень известных в Германии людей.

9 марта

ПЕРВЫЕ ЛЕДИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Российская армия насчитывает многовековую историю. Но всякая история с чего-то начинается. 8 марта «Военная платформа» решила вспомнить 8 женщин-военнослужащих, которые в своей сфере были первыми – как в российской, так и в советской армии.

8 марта

Сила слабых: женщины военной контрразведки

В канун 8 марта вспоминаем о женщинах, чьи имена навсегда остались в истории

7 марта

Под грифом «секретно»: Алтайский «Штирлиц»

Существуют обстоятельства, когда подвиги многих людей могут быть преданы гласности только спустя много лет. Такова история Алексея Георгиевича Мороза, уроженца Алтайского края, который в годы Великой Отечественной войны в качестве сотрудника военной контрразведки «СМЕРШ» являлся советским резидентом в польской армии. Некоторые факты из его биографии и поныне закрыты под грифом «секретно».

2 марта
Самое читаемое