Угрозы

Ракетный «шах и мат»

Размещение Вашингтоном универсальных пусковых установок в Польше и Румынии позволит штатам спокойно запускать ракеты средней дальности.

16 июля
Поделиться:
Ракетный «шах и мат»
Президент и министр обороны Польши принимают участие во встрече польских и американских солдат после военных учений Defender-Europe 20 Plus
EPA/TASS

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. Дипломат назвал такую возможность США прямой угрозой для России. За счет использования штатами универсальных пусковых установок в рамках американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии Вашингтон с легкостью станет применять имеющиеся у него в арсенале ракеты средней дальности.

«Все эти планы, разумеется, учитываются в процессе планирования в области обороны. Создание ракетной базы в Польше с пусковыми установками Мk-41 должно быть завершено в 2021 году», - отметил Александр Грушко. По его словам, Россия может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ Евросоюза, если Соединенные Штаты разместят аналогичное вооружение на территории Европы.

Также замминистра подчеркнул, что если США перебросят тактическое ядерное оружие из ФРГ в Польшу, тогда прекратит существование основополагающий акт Россия – НАТО. В частности, в документе обозначено жесткое обязательство стран Североатлантического альянса не изменять построение и географию размещения ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры. В связи с этим замглавы МИД подчеркнул, что переброска станет «приговором» данному документу.

Польские ракетные амбиции США

Стоит напомнить, что директор агентства по противоракетной обороне при Пентагоне вице-адмирал Джон Хилл еще в феврале текущего года анонсировал решение о постановке комплекса ПРО США Aegis Ashore на боевое дежурство в Польше, но только через два года – то есть к 2022 году. Причем сначала Вашингтон планировал ввести противоракетный комплекс (ПРК) Aegis Ashore в Польше в эксплуатацию ко второй половине 2018 года, но запуск объекта отложили до 2020 года из-за проблем с подрядчиком, которого наняли в Польше для строительства объекта. Но затем возникли трудности с ресурсами и выделением бюджетных средств. Так, согласно официальных данных, на 2021 финансовый год, агентству по ПРО США потребуются дополнительные $96 млн на финансирование только поддержания систем Aegis Ashore, находящихся в защитных контейнерах с контролируемой температурой.

«То, что в настоящий момент времени не является законченным, как раз то, что нам действительно нужно. А именно - вспомогательное управление, отопление, электропитание и охлаждающие установки. То есть объекты, которые питают и поддерживают боевую систему», - отметил Хилл. Вместе с тем американский функционер сказал, что именно проблемы с этими объектами приостановили ввод Aegis Ashore в строй в польском городе Редзикове.

В свою очередь Москва неоднократно указывала Западу на наращивание военного присутствия как НАТО, так и США вблизи своих границ.

В частности, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседание коллегии ведомства еще в августе 2019 года заявил о напряженности военно-политической обстановки на западном стратегическом направлении. Глава Минобороны обратил внимание, что на западных рубежах страны усиливается военное присутствие НАТО. В частности, министр говорил о Польше и Румынии, где США развертывают свои системы ПРО.

Что касается Румынии, то там с 2016 года функционирует военная база США, где размещена система Aegis Ashore с пусковыми установками Mk-41 и ракетами-перехватчиками SM-3. По версии Пентагона эти системы предназначены для перехвата баллистических ракет. При этом Москва не раз указывала Вашингтону на то, что с помощью Mk-41 могут быть запущены крылатые ракеты «Томагавк», которые ранее были запрещены по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон всегда отрицал это, но 2 августа 2019 года соглашение прекратило действовать.

В целом представители НАТО с заметной регулярностью выступают с заявлениями о различных провокациях и нарушениях со стороны России различных договоров и соглашений. В основном, все это делается по указке Вашингтона, который, кстати, и задает общий вектор для партнеров в диалоге с Москвой. Напомним, что еще в начале этого года Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Положения Договора нарушают, по мнению Запада, находящиеся на вооружении российских комплексов «Искандер» ракеты 9M729 (по классификации альянса - SSC-8). В ответ на эти якобы имеющие место быть «нарушения» альянс намерен, по словам генсека Йенса Столтенберга, и в дальнейшем энергично укреплять свою противовоздушную и противоракетную оборону.

Как ранее писал портал «Военная платформа» в материале «Эстония испугалась российских ракет», министр обороны Эстонии Юри Луйк выступил с заявлением, что российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. Об этом глава эстонского оборонного ведомства сказал в ходе переговоров с главнокомандующим Объединенными силами альянса в Европе генералом Тодом Уолтерсом, проходящих в режиме видеоконференции.

«Ситуация с безопасностью в нашем регионе не улучшилась, примером чему может послужить принятая Россией на вооружение ракетная система, представляющая угрозу для всего альянса», - сказал Юри Луйк. Причем о какой именно ракетной системе идет речь министр обороны Эстонии не уточнил. Но вместе с тем Луйк выразил слова благодарности НАТО и Улотерсу в частности за военное присутствие американских военных в Эстонии и «политику устрашения», которую проводят США.

Что касается Польши и остальных стран Прибалтики, то руководство этих стран с завидной регулярностью заявляет о необходимости усилить военные контингенты НАТО, находящиеся в регионе, а также разместить различные технические средства, к которым как раз и относятся элементы ПРО США, для отпора «российской угрозе». Вот только угрозы этой, по сути, нет. Все это нагнетание русофобских настроений используется исключительно Вашингтоном как повод для нагнетания обстановки, чтобы развернуть тяжелые вооружения на границах блока с Россией. Только поставить ракетный «шах и мат» Москве не так-то просто.

Читайте по теме
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
За рубежом

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентябрь
За рубежом

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентябрь
 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое