За рубежом

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня
Поделиться:
Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву
Глава МИД РФ Лавров встретился с представителями правительства нацсогласия Ливии
МИД РФ/ТАСС

Ливийская делегация прибыла в Москву 3 июня. Основной темой переговоров стала консолидация международных усилий в поддержку ливийского урегулирования.

«Были обсуждены задачи консолидации международных усилий в поддержку ливийского урегулирования под эгидой ООН при опоре на решения международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине 19 января, и резолюцию 2510 СБ ООН. В этом контексте отмечалась особая актуальность назначения нового спецпредставителя генсекретаря ООН по Ливии вместо ушедшего в отставку 1 марта Гасана Саламе», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы Сергей Лавров подтвердил готовность ведущих российских операторов возобновить свою работу на территории Ливии после того, как в стране нормализуется военно-политическая обстановка.

«С российской стороны акцентирована важность скорейшего прекращения боевых действий и организации инклюзивного диалога с участием всех ведущих ливийских политических сил и общественных движений», - отметили в МИД России.

Отдельно российской стороной был затронут проблемный вопрос, касающийся пребывания в триполитанской тюрьме российских граждан. Именно этот факт является серьезным камнем преткновения по нормализации отношений между Москвой и ПНС, убеждены на Смоленской площади.

«Перед ливийской стороной был в очередной раз поставлен вопрос о необходимости скорейшего и безусловного освобождения российских граждан Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, арестованных в Триполи в мае 2019 году. Акцентировалось, что пребывание российских граждан в тюрьме в Триполи является сейчас главным препятствием для поступательного развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», - подчеркнули в российском МИД.

Как сообщал портал «Военная платформа», обстановка в североафриканской стране стремительно меняется. Так, правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии. «Правительство национального согласия ранее объявило о своей позиции по перемирию и полностью отказалось от него, поскольку оно является попыткой выиграть время и спасти Хафтара и его формирования от следующих другом за другом поражений», - сказал представитель МИД Правительства национального согласия (ПНС) Мухаммед аль-Каблауи.

Напомним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

А между тем, пока делегация ПНС вела переговоры в Москве на фронтах Ливии активизировались боевые действия. Подразделения, контролируемые ПНС, 3 июня заявили о начале операции по освобождению международного аэропорта Триполи от удерживающих его сил Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. «Ливийская армия (силы ПНС) официально объявляет о начале битвы за освобождение международного аэропорта Триполи от ополченцев Хафтара», - рассказал официальный представитель проводимой силами столичного кабмина против хафтаровцев операции «Вулкан гнева» полковник Мухаммед Кануно. По словам ливийского полковника, силам ПНС удалось окружить аэропорт за два дня. К тому же им удалось серий точечных ударов сковать действия «хафтаровецев» в районе Каср-бен-Гашир, а также выбить отряды Хафтара из ряда военных лагерей к югу от столицы.

Такой неожиданный перелом, наметившийся еще в конце мая в Ливии, дал хорошую почву и основание для проведения переговоров между представителями ПНС и российскими чиновниками. Хотя средства массовой информации и не раскрывают подробности ливийско-российской встречи за исключением официальных выдержек Департамента информации МИД России, а в особенности слов Ахмеда Майтига, но все же понятно, что и ливийская делегация озвучила Москве ряд своих пожеланий. И ПНС нисколько не смущает тот факт, их враги – представители Ливийской национальной армии до этого конструктивно контактировали с российской стороной в рамках урегулирования ситуации в стране.

Вообще, ситуация в Ливии напоминает очередной запутанный геополитический узел, только в отличии от ситуации с Сирией или Ираком на Ближнем Востоке, в ливийской кампании задействовано слишком много государств, каждое из которых пытается вести свою игру в регионе. С одной стороны это и коллективные силы НАТО во главе с США (куда же без них), с другой стороны ряд арабских государств и Турция, имеющая отдельный «аппетит» на данные земли. В этой череде событий и вспыхивающих боестолкновений порой трудно разобрать кто и за кого воюет. Но то, что в Ливии наметился существенный «перелом», это факт. Только к чему это приведет: стабилизации обстановки или новой эскалации конфликта – большой вопрос.

 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое