За рубежом

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля
Поделиться:
Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала
Zuma\TASS

Для того, чтобы возражать главнокомандующему и его помощникам, необходимо обладать, как минимум, немалой храбростью и принципиальностью. Похоже, и то, и другое имеется в достатке у генерал-лейтенанта ВС США Роберта П. Уайта, который командует американскими войсками в Ираке. Недавно генерал Уайт написал «откровенную», по мнению New York Times (NYT), докладную записку о положении дел в регионе, в которой осмелился возражать против нового плана нападения на союзную Ирану шиитскую милицию в Ираке, предложенного госсекретарем Майком Помпео и его сторонниками.

Сейчас всеобщее внимание привлечено, естественно, к пандемии коронавируса COVID-19 и борьбе с ним. Небольшая группа очень влиятельных политиков и людей в президентской администрации решила воспользоваться тем, что внимание мировой общественности отвлечено от Ближнего Востока, и спровоцировать Тегеран на войну, надеясь, очевидно, против всякой логики, что конфликт приведет к смене режима в Иране и нейтрализует влияние Тегерана в регионе. В эту группу «ястребов» входят глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео, советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, несколько высокопоставленных израильских политиков, включая исполняющего обязанности премьер-министра Биньямина Нетаньяху, представители произраильского лобби в США и фактический правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мохаммед бен Салман.

Самой продолжительной войной в истории США является война в Афганистане, которая длится уже 19-й год. О ней и об ее окончании много говорят и пишут. Что же касается войны в Ираке, которая не так уж и много уступает афганской по продолжительности - менее двух лет, то к ней привлечено гораздо меньше внимания. Но это не значит, что Дональд Трамп не прочь закончить и эту войну и вернуть домой американских военных. И это также не значит, что у сторонников скорейшего окончания войны в Ираке так же, как у афганской войны, в президентской администрации есть не только сторонники, но и противники.

Генерал-лейтенант Уайт предупреждает, что предлагаемая «ястребами» кампания по борьбе с шиитскими милициями в Ираке, которые поддерживает Тегеран, потребует отправки в Ирак тысяч дополнительных американских солдат и офицеров. Это, по мнению генерала, приведет к распылению сил и ресурсов и отвлечению американского контингента от главной задачи, выполняемой в Ираке – готовить иракских военных к борьбе с запрещенным на территории России «Исламским государством».

Роберт Уайт также указывает на то, что новая военная кампания в Ираке может нарушить имеющееся соглашение с иракским руководством, позволяющим пребывание на территории суверенного Ирака американских войск.

Главной целью тройственного союза Помпео-Нетаньяху-Салмана является милиция «Катаиб Хезболла», которая нападает на американские войска в Ираке. Антиамериканская активность «Катаиб Хезболлы» резко выросла в начале 2020 года после убийства американцами высокопоставленного иранского генерала Кассема Сулеймани, возглавлявшего наиболее боеспособное подразделение Корпуса стражей Исламской революции – Кудс.

Помпео называет «Катаиб» иранскими «наймитами», но эксперты утверждают, что эта военизированная группировка возникла не благодаря желанию и поддержке Тегерана, а в результате сложившейся в Ираке обстановки и что она действует вполне самостоятельно, хотя и получает помощь от иранских шиитов. Американцы своей оккупацией Ирака, которая длится уже 17 лет, в немалой степени сами способствовали появлению «Катаиб Хезболлы».

Как пишет NYT, Помпео с союзниками не просто хочет разгромить шиитскую милицию в Ираке и при этом подвергнуть риску, который, кстати, нельзя оправдать какой-то необходимостью, 5-тысячный американский контингент в этой ближневосточной стране. У «ястребов» куда более крупная задача – спровоцировать ИРИ на ответ, который, надеются они, перерастет в полномасштабную войну.

Эта цель явно является основной у Помпео и его сообщников. Она находится на поверхности, и многие политологи и аналитики, конечно, обратили на нее внимание.

После того, как генерал-лейтенант Роберт Уайт осмелился возразить госсекретарю Помпео и, судя по всему, стоящему за его спиной президенту Трампу, возникает закономерный вопрос об его дальнейшей судьбе. Имеет смысл понаблюдать за его дальнейшей карьерой, потому что Помпео и Трамп известны своими злопамятством и мстительностью.

Возможно, смелого генерала защитят министр обороны США Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, которые тоже не в восторге от предлагаемой резкой эскалации обстановки на Ближнем Востоке, чреватой большой войной. Хотя, конечно, рассчитывать на поддержку коллег Уайту не следует – своя рубашка, как говорится, ближе к телу.

К тому же, как пишет NYT, министр Эспер несмотря на осторожность и нежелание ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке уже приказал разработать план кампании внутри Ирака на тот случай, если проиранские милиции в Ираке усилят атаки на американских военных.

Что касается Дональда Трампа, то он на совещании, состоявшемся в Овальном кабинете Белого дома 19 марта и посвященном обстановке в Ираке, не принял окончательного решения, но, с другой стороны, не стал и возражать против разработки плана кампании. Это говорит о том, что он склоняется на сторону «ястребов», а не «голубей».

 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое