За рубежом

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля
Поделиться:
Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала
Zuma\TASS

Для того, чтобы возражать главнокомандующему и его помощникам, необходимо обладать, как минимум, немалой храбростью и принципиальностью. Похоже, и то, и другое имеется в достатке у генерал-лейтенанта ВС США Роберта П. Уайта, который командует американскими войсками в Ираке. Недавно генерал Уайт написал «откровенную», по мнению New York Times (NYT), докладную записку о положении дел в регионе, в которой осмелился возражать против нового плана нападения на союзную Ирану шиитскую милицию в Ираке, предложенного госсекретарем Майком Помпео и его сторонниками.

Сейчас всеобщее внимание привлечено, естественно, к пандемии коронавируса COVID-19 и борьбе с ним. Небольшая группа очень влиятельных политиков и людей в президентской администрации решила воспользоваться тем, что внимание мировой общественности отвлечено от Ближнего Востока, и спровоцировать Тегеран на войну, надеясь, очевидно, против всякой логики, что конфликт приведет к смене режима в Иране и нейтрализует влияние Тегерана в регионе. В эту группу «ястребов» входят глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео, советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, несколько высокопоставленных израильских политиков, включая исполняющего обязанности премьер-министра Биньямина Нетаньяху, представители произраильского лобби в США и фактический правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мохаммед бен Салман.

Самой продолжительной войной в истории США является война в Афганистане, которая длится уже 19-й год. О ней и об ее окончании много говорят и пишут. Что же касается войны в Ираке, которая не так уж и много уступает афганской по продолжительности - менее двух лет, то к ней привлечено гораздо меньше внимания. Но это не значит, что Дональд Трамп не прочь закончить и эту войну и вернуть домой американских военных. И это также не значит, что у сторонников скорейшего окончания войны в Ираке так же, как у афганской войны, в президентской администрации есть не только сторонники, но и противники.

Генерал-лейтенант Уайт предупреждает, что предлагаемая «ястребами» кампания по борьбе с шиитскими милициями в Ираке, которые поддерживает Тегеран, потребует отправки в Ирак тысяч дополнительных американских солдат и офицеров. Это, по мнению генерала, приведет к распылению сил и ресурсов и отвлечению американского контингента от главной задачи, выполняемой в Ираке – готовить иракских военных к борьбе с запрещенным на территории России «Исламским государством».

Роберт Уайт также указывает на то, что новая военная кампания в Ираке может нарушить имеющееся соглашение с иракским руководством, позволяющим пребывание на территории суверенного Ирака американских войск.

Главной целью тройственного союза Помпео-Нетаньяху-Салмана является милиция «Катаиб Хезболла», которая нападает на американские войска в Ираке. Антиамериканская активность «Катаиб Хезболлы» резко выросла в начале 2020 года после убийства американцами высокопоставленного иранского генерала Кассема Сулеймани, возглавлявшего наиболее боеспособное подразделение Корпуса стражей Исламской революции – Кудс.

Помпео называет «Катаиб» иранскими «наймитами», но эксперты утверждают, что эта военизированная группировка возникла не благодаря желанию и поддержке Тегерана, а в результате сложившейся в Ираке обстановки и что она действует вполне самостоятельно, хотя и получает помощь от иранских шиитов. Американцы своей оккупацией Ирака, которая длится уже 17 лет, в немалой степени сами способствовали появлению «Катаиб Хезболлы».

Как пишет NYT, Помпео с союзниками не просто хочет разгромить шиитскую милицию в Ираке и при этом подвергнуть риску, который, кстати, нельзя оправдать какой-то необходимостью, 5-тысячный американский контингент в этой ближневосточной стране. У «ястребов» куда более крупная задача – спровоцировать ИРИ на ответ, который, надеются они, перерастет в полномасштабную войну.

Эта цель явно является основной у Помпео и его сообщников. Она находится на поверхности, и многие политологи и аналитики, конечно, обратили на нее внимание.

После того, как генерал-лейтенант Роберт Уайт осмелился возразить госсекретарю Помпео и, судя по всему, стоящему за его спиной президенту Трампу, возникает закономерный вопрос об его дальнейшей судьбе. Имеет смысл понаблюдать за его дальнейшей карьерой, потому что Помпео и Трамп известны своими злопамятством и мстительностью.

Возможно, смелого генерала защитят министр обороны США Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, которые тоже не в восторге от предлагаемой резкой эскалации обстановки на Ближнем Востоке, чреватой большой войной. Хотя, конечно, рассчитывать на поддержку коллег Уайту не следует – своя рубашка, как говорится, ближе к телу.

К тому же, как пишет NYT, министр Эспер несмотря на осторожность и нежелание ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке уже приказал разработать план кампании внутри Ирака на тот случай, если проиранские милиции в Ираке усилят атаки на американских военных.

Что касается Дональда Трампа, то он на совещании, состоявшемся в Овальном кабинете Белого дома 19 марта и посвященном обстановке в Ираке, не принял окончательного решения, но, с другой стороны, не стал и возражать против разработки плана кампании. Это говорит о том, что он склоняется на сторону «ястребов», а не «голубей».

 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое