За рубежом

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля
Поделиться:
Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала
Zuma\TASS

Для того, чтобы возражать главнокомандующему и его помощникам, необходимо обладать, как минимум, немалой храбростью и принципиальностью. Похоже, и то, и другое имеется в достатке у генерал-лейтенанта ВС США Роберта П. Уайта, который командует американскими войсками в Ираке. Недавно генерал Уайт написал «откровенную», по мнению New York Times (NYT), докладную записку о положении дел в регионе, в которой осмелился возражать против нового плана нападения на союзную Ирану шиитскую милицию в Ираке, предложенного госсекретарем Майком Помпео и его сторонниками.

Сейчас всеобщее внимание привлечено, естественно, к пандемии коронавируса COVID-19 и борьбе с ним. Небольшая группа очень влиятельных политиков и людей в президентской администрации решила воспользоваться тем, что внимание мировой общественности отвлечено от Ближнего Востока, и спровоцировать Тегеран на войну, надеясь, очевидно, против всякой логики, что конфликт приведет к смене режима в Иране и нейтрализует влияние Тегерана в регионе. В эту группу «ястребов» входят глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео, советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, несколько высокопоставленных израильских политиков, включая исполняющего обязанности премьер-министра Биньямина Нетаньяху, представители произраильского лобби в США и фактический правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мохаммед бен Салман.

Самой продолжительной войной в истории США является война в Афганистане, которая длится уже 19-й год. О ней и об ее окончании много говорят и пишут. Что же касается войны в Ираке, которая не так уж и много уступает афганской по продолжительности - менее двух лет, то к ней привлечено гораздо меньше внимания. Но это не значит, что Дональд Трамп не прочь закончить и эту войну и вернуть домой американских военных. И это также не значит, что у сторонников скорейшего окончания войны в Ираке так же, как у афганской войны, в президентской администрации есть не только сторонники, но и противники.

Генерал-лейтенант Уайт предупреждает, что предлагаемая «ястребами» кампания по борьбе с шиитскими милициями в Ираке, которые поддерживает Тегеран, потребует отправки в Ирак тысяч дополнительных американских солдат и офицеров. Это, по мнению генерала, приведет к распылению сил и ресурсов и отвлечению американского контингента от главной задачи, выполняемой в Ираке – готовить иракских военных к борьбе с запрещенным на территории России «Исламским государством».

Роберт Уайт также указывает на то, что новая военная кампания в Ираке может нарушить имеющееся соглашение с иракским руководством, позволяющим пребывание на территории суверенного Ирака американских войск.

Главной целью тройственного союза Помпео-Нетаньяху-Салмана является милиция «Катаиб Хезболла», которая нападает на американские войска в Ираке. Антиамериканская активность «Катаиб Хезболлы» резко выросла в начале 2020 года после убийства американцами высокопоставленного иранского генерала Кассема Сулеймани, возглавлявшего наиболее боеспособное подразделение Корпуса стражей Исламской революции – Кудс.

Помпео называет «Катаиб» иранскими «наймитами», но эксперты утверждают, что эта военизированная группировка возникла не благодаря желанию и поддержке Тегерана, а в результате сложившейся в Ираке обстановки и что она действует вполне самостоятельно, хотя и получает помощь от иранских шиитов. Американцы своей оккупацией Ирака, которая длится уже 17 лет, в немалой степени сами способствовали появлению «Катаиб Хезболлы».

Как пишет NYT, Помпео с союзниками не просто хочет разгромить шиитскую милицию в Ираке и при этом подвергнуть риску, который, кстати, нельзя оправдать какой-то необходимостью, 5-тысячный американский контингент в этой ближневосточной стране. У «ястребов» куда более крупная задача – спровоцировать ИРИ на ответ, который, надеются они, перерастет в полномасштабную войну.

Эта цель явно является основной у Помпео и его сообщников. Она находится на поверхности, и многие политологи и аналитики, конечно, обратили на нее внимание.

После того, как генерал-лейтенант Роберт Уайт осмелился возразить госсекретарю Помпео и, судя по всему, стоящему за его спиной президенту Трампу, возникает закономерный вопрос об его дальнейшей судьбе. Имеет смысл понаблюдать за его дальнейшей карьерой, потому что Помпео и Трамп известны своими злопамятством и мстительностью.

Возможно, смелого генерала защитят министр обороны США Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, которые тоже не в восторге от предлагаемой резкой эскалации обстановки на Ближнем Востоке, чреватой большой войной. Хотя, конечно, рассчитывать на поддержку коллег Уайту не следует – своя рубашка, как говорится, ближе к телу.

К тому же, как пишет NYT, министр Эспер несмотря на осторожность и нежелание ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке уже приказал разработать план кампании внутри Ирака на тот случай, если проиранские милиции в Ираке усилят атаки на американских военных.

Что касается Дональда Трампа, то он на совещании, состоявшемся в Овальном кабинете Белого дома 19 марта и посвященном обстановке в Ираке, не принял окончательного решения, но, с другой стороны, не стал и возражать против разработки плана кампании. Это говорит о том, что он склоняется на сторону «ястребов», а не «голубей».

 / Главное

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое