Техника

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября
Поделиться:
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
Zuma\TASS

Прошедший в Пекине в первый день октября военный парад в честь 70-летия образования КНР произвел сильное впечатление на западных экспертов. Новые вооружения, в частности, баллистические ракеты, показанные на площади Тяньаньмэнь, заставляют считаться с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) любого противника уже сейчас, а не в 2050 году, когда, по замыслу Председателя КНР Си Цзиньпина, НОАК должна быть способна не только противостоять любому противнику, но и побеждать его. Однако в Соединенных Штатах утверждают, что многие новейшие виды вооружений в НОАК являются украденной и слегка переделанной американской военной техникой.

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности, проведенным Министерством внутренней безопасности США на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай совершает «величайшую в истории человечества кражу интеллектуальной собственности», а всего лишь за несколько дней до этого заявления министра отставной американский адмирал Уильям Макрэйвен заявил, что растущие технологические возможности Китая станут для Америки сильной головной болью.

Кража интеллектуальной собственности Китаем, причем, как информации гражданского, так и военного назначения, ни для кого уже давно не секрет.

По словам Марка Эспера, каждая китайская компания обладает потенциалом оказаться сообщником Пекина в организованной и поддерживаемой государством кампании краж интеллектуальной собственности. Это значит, что военные и гражданские технологии в Поднебесной сильно переплетены. В этом отношении, признает BI, уже США сильно отстают от КНР.

«Китай систематически пытается заполучить американские технологии или путем традиционного шпионажа,- объясняет Дэниель Климан, директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности в Центре новой американской безопасности,- или при помощи вполне законных инвестиций в компании. Соединенные Штаты несомненно впереди в области военных технологий, но так же очевидно, что разрыв сокращается».

Известно немало попыток в разной степени успешных и неудачных краж информации Китаем, пишет Business Insider (BI), начиная от попытки взлома шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson и заканчивая попытками украсть информацию, касающуюся истребителей F-22, на который очень похож китайский истребитель J-20; и F-35, на который поразительно похож J-31. Конечно, о результатах большинства этих попыток судить трудно, но известно немало систем новейших китайских вооружений, которые подозрительно похожи на аналогичные американские системы. Примеров таких, что называется, «море». Поэтому можно привести лишь наиболее заметные и известные: скажем, из авиации.

Например, второй истребитель НОАК с применением технологии стелс – J-31 впервые был показан в 2014 году. Общепризнано, пишет BI, что за основу этого самолета взяты чертежи F-35.

Есть прямые аналоги среди американских и у китайских беспилотных летательных аппаратов класса Caihong, включая CH-4 и CH-5, которые как две капли воды похожи на US MQ-9 Reaper drones.

Конечно, строго говоря, нельзя считать неопровержимыми доказательствами кражи интеллектуальной собственности лишь то обстоятельство, что внешний вид китайского вооружения очень похож на американское. Даже в случае с китайским дроном CH-4B, который, как утверждал в 2016 году журнал Popular Mechanics, «идентичен» американскому Reaper.

Кстати, к множеству действительно удивительно похожих у СН-4В и Reaper деталей можно прибавить и подмеченный еще в 2015 г. порталом Breaking Defense размах крыльев беспилотников – у обоих он составляет 19,8 м.

Сравнения внешнего вида вооружений можно продолжать долго. К примеру, китайский транспортник Y-20 настолько похож на американский C-17 Globemaster III, что BI полагает, что можно говорить больше, чем о случайном сходстве.

Су Бинь в 2017 году признал себя виновным в попытке украсть технические данные по C-17 у Boeing и ВВС США. Всего ему удалось выкрасть 630 тыс. файлов, имеющих отношение к С-17. Украденная информация, вероятно, была использована при создании китайского самолета Xian Y-20, огромного транспортного самолета, получившего прозвище «Пухлая девчонка». И здесь, с одной стороны, неопровержимых доказательств того, что китайцы воспользовались этой информацией нет. Но с другой, нельзя отмахнуться и от очевидного сходства внешнего вида.

Технические характеристики самолетов, правда, отличаются. Y-20 весит меньше C-17 и меньше берет на борт груза, отмечает Popular Mechanics, но больше по размерам. Он – самый большой транспортный самолет на планете. Здесь, к слову, в очередной раз нашла подтверждение любовь китайцев к гигантомании и всему самому большому.

До появления Y-20 у НОАК не было больших транспортников, что затрудняло быструю переброску войск или припасов к месту сражения или катастрофы.

«Внешнее сходство еще не означает, что у схожих образцов техники и одинаковые технические характеристики,- предупреждает Климан.- К тому же, в случае с самолетами и другой сложной военной техникой речь идет не только о технических характеристиках, но и о качестве персонала. В случае с самолетами – летчиков».

В этом отношении, считает Business Insider со ссылкой на многочисленные американские источники и СМИ, Китай, у которого 66 лет не было серьезных войн, не считая короткого конфликта с Вьетнамом в 1979 году, явно уступает США. Военный опыт, с лихвой имеющийся у ВС США, у НОАК отсутствует.

Многие в Америке задаются вопросом: что же делать? Если верить Марку Эсперу и отставному адмиралу Уильяму Макрэйвену, Китай быстро сокращает разрыв с Америкой в области технологий при помощи как законных способов, так и незаконных. В любом случае, повод для серьезных беспокойств у американцев имеется, уверен BI.

В августе был арестован китайский гражданин по имени Пэньгуй Ли, направлявшийся в Гонконг. Его задержали после плотной разработки Министерством внутренней безопасности. Пэньгую было предъявлено обвинение в попытке контрабандного вывоза в КНР компонентов ракет и спутников наблюдения, сообщает Quartz.

Китайских граждан также признали виновными в попытке вывезти акселерометры, которые нужны для создания управляемых ракет и спутников.

В пользу Китая следует сказать, что, конечно, далеко не все новейшие вооружения НОАК – ворованные. Достаточно привести пример очень популярного сейчас и перспективного гиперзвукового оружия. По гиперзвуковым технологиям КНР опережают США. Пекин также является несомненным лидером в информационных технологиях и кое в чем другом.

 / Главное

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое