Техника

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября
Поделиться:
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
Zuma\TASS

Прошедший в Пекине в первый день октября военный парад в честь 70-летия образования КНР произвел сильное впечатление на западных экспертов. Новые вооружения, в частности, баллистические ракеты, показанные на площади Тяньаньмэнь, заставляют считаться с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) любого противника уже сейчас, а не в 2050 году, когда, по замыслу Председателя КНР Си Цзиньпина, НОАК должна быть способна не только противостоять любому противнику, но и побеждать его. Однако в Соединенных Штатах утверждают, что многие новейшие виды вооружений в НОАК являются украденной и слегка переделанной американской военной техникой.

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности, проведенным Министерством внутренней безопасности США на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай совершает «величайшую в истории человечества кражу интеллектуальной собственности», а всего лишь за несколько дней до этого заявления министра отставной американский адмирал Уильям Макрэйвен заявил, что растущие технологические возможности Китая станут для Америки сильной головной болью.

Кража интеллектуальной собственности Китаем, причем, как информации гражданского, так и военного назначения, ни для кого уже давно не секрет.

По словам Марка Эспера, каждая китайская компания обладает потенциалом оказаться сообщником Пекина в организованной и поддерживаемой государством кампании краж интеллектуальной собственности. Это значит, что военные и гражданские технологии в Поднебесной сильно переплетены. В этом отношении, признает BI, уже США сильно отстают от КНР.

«Китай систематически пытается заполучить американские технологии или путем традиционного шпионажа,- объясняет Дэниель Климан, директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности в Центре новой американской безопасности,- или при помощи вполне законных инвестиций в компании. Соединенные Штаты несомненно впереди в области военных технологий, но так же очевидно, что разрыв сокращается».

Известно немало попыток в разной степени успешных и неудачных краж информации Китаем, пишет Business Insider (BI), начиная от попытки взлома шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson и заканчивая попытками украсть информацию, касающуюся истребителей F-22, на который очень похож китайский истребитель J-20; и F-35, на который поразительно похож J-31. Конечно, о результатах большинства этих попыток судить трудно, но известно немало систем новейших китайских вооружений, которые подозрительно похожи на аналогичные американские системы. Примеров таких, что называется, «море». Поэтому можно привести лишь наиболее заметные и известные: скажем, из авиации.

Например, второй истребитель НОАК с применением технологии стелс – J-31 впервые был показан в 2014 году. Общепризнано, пишет BI, что за основу этого самолета взяты чертежи F-35.

Есть прямые аналоги среди американских и у китайских беспилотных летательных аппаратов класса Caihong, включая CH-4 и CH-5, которые как две капли воды похожи на US MQ-9 Reaper drones.

Конечно, строго говоря, нельзя считать неопровержимыми доказательствами кражи интеллектуальной собственности лишь то обстоятельство, что внешний вид китайского вооружения очень похож на американское. Даже в случае с китайским дроном CH-4B, который, как утверждал в 2016 году журнал Popular Mechanics, «идентичен» американскому Reaper.

Кстати, к множеству действительно удивительно похожих у СН-4В и Reaper деталей можно прибавить и подмеченный еще в 2015 г. порталом Breaking Defense размах крыльев беспилотников – у обоих он составляет 19,8 м.

Сравнения внешнего вида вооружений можно продолжать долго. К примеру, китайский транспортник Y-20 настолько похож на американский C-17 Globemaster III, что BI полагает, что можно говорить больше, чем о случайном сходстве.

Су Бинь в 2017 году признал себя виновным в попытке украсть технические данные по C-17 у Boeing и ВВС США. Всего ему удалось выкрасть 630 тыс. файлов, имеющих отношение к С-17. Украденная информация, вероятно, была использована при создании китайского самолета Xian Y-20, огромного транспортного самолета, получившего прозвище «Пухлая девчонка». И здесь, с одной стороны, неопровержимых доказательств того, что китайцы воспользовались этой информацией нет. Но с другой, нельзя отмахнуться и от очевидного сходства внешнего вида.

Технические характеристики самолетов, правда, отличаются. Y-20 весит меньше C-17 и меньше берет на борт груза, отмечает Popular Mechanics, но больше по размерам. Он – самый большой транспортный самолет на планете. Здесь, к слову, в очередной раз нашла подтверждение любовь китайцев к гигантомании и всему самому большому.

До появления Y-20 у НОАК не было больших транспортников, что затрудняло быструю переброску войск или припасов к месту сражения или катастрофы.

«Внешнее сходство еще не означает, что у схожих образцов техники и одинаковые технические характеристики,- предупреждает Климан.- К тому же, в случае с самолетами и другой сложной военной техникой речь идет не только о технических характеристиках, но и о качестве персонала. В случае с самолетами – летчиков».

В этом отношении, считает Business Insider со ссылкой на многочисленные американские источники и СМИ, Китай, у которого 66 лет не было серьезных войн, не считая короткого конфликта с Вьетнамом в 1979 году, явно уступает США. Военный опыт, с лихвой имеющийся у ВС США, у НОАК отсутствует.

Многие в Америке задаются вопросом: что же делать? Если верить Марку Эсперу и отставному адмиралу Уильяму Макрэйвену, Китай быстро сокращает разрыв с Америкой в области технологий при помощи как законных способов, так и незаконных. В любом случае, повод для серьезных беспокойств у американцев имеется, уверен BI.

В августе был арестован китайский гражданин по имени Пэньгуй Ли, направлявшийся в Гонконг. Его задержали после плотной разработки Министерством внутренней безопасности. Пэньгую было предъявлено обвинение в попытке контрабандного вывоза в КНР компонентов ракет и спутников наблюдения, сообщает Quartz.

Китайских граждан также признали виновными в попытке вывезти акселерометры, которые нужны для создания управляемых ракет и спутников.

В пользу Китая следует сказать, что, конечно, далеко не все новейшие вооружения НОАК – ворованные. Достаточно привести пример очень популярного сейчас и перспективного гиперзвукового оружия. По гиперзвуковым технологиям КНР опережают США. Пекин также является несомненным лидером в информационных технологиях и кое в чем другом.

 / Главное

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 марта

Карабахские договорённости обсудят в Москве

Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана обсудят реализацию договорённостей президентов трёх стран по Карабаху.

1 марта

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое