Техника

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября
Поделиться:
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
Zuma\TASS

Прошедший в Пекине в первый день октября военный парад в честь 70-летия образования КНР произвел сильное впечатление на западных экспертов. Новые вооружения, в частности, баллистические ракеты, показанные на площади Тяньаньмэнь, заставляют считаться с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) любого противника уже сейчас, а не в 2050 году, когда, по замыслу Председателя КНР Си Цзиньпина, НОАК должна быть способна не только противостоять любому противнику, но и побеждать его. Однако в Соединенных Штатах утверждают, что многие новейшие виды вооружений в НОАК являются украденной и слегка переделанной американской военной техникой.

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности, проведенным Министерством внутренней безопасности США на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай совершает «величайшую в истории человечества кражу интеллектуальной собственности», а всего лишь за несколько дней до этого заявления министра отставной американский адмирал Уильям Макрэйвен заявил, что растущие технологические возможности Китая станут для Америки сильной головной болью.

Кража интеллектуальной собственности Китаем, причем, как информации гражданского, так и военного назначения, ни для кого уже давно не секрет.

По словам Марка Эспера, каждая китайская компания обладает потенциалом оказаться сообщником Пекина в организованной и поддерживаемой государством кампании краж интеллектуальной собственности. Это значит, что военные и гражданские технологии в Поднебесной сильно переплетены. В этом отношении, признает BI, уже США сильно отстают от КНР.

«Китай систематически пытается заполучить американские технологии или путем традиционного шпионажа,- объясняет Дэниель Климан, директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности в Центре новой американской безопасности,- или при помощи вполне законных инвестиций в компании. Соединенные Штаты несомненно впереди в области военных технологий, но так же очевидно, что разрыв сокращается».

Известно немало попыток в разной степени успешных и неудачных краж информации Китаем, пишет Business Insider (BI), начиная от попытки взлома шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson и заканчивая попытками украсть информацию, касающуюся истребителей F-22, на который очень похож китайский истребитель J-20; и F-35, на который поразительно похож J-31. Конечно, о результатах большинства этих попыток судить трудно, но известно немало систем новейших китайских вооружений, которые подозрительно похожи на аналогичные американские системы. Примеров таких, что называется, «море». Поэтому можно привести лишь наиболее заметные и известные: скажем, из авиации.

Например, второй истребитель НОАК с применением технологии стелс – J-31 впервые был показан в 2014 году. Общепризнано, пишет BI, что за основу этого самолета взяты чертежи F-35.

Есть прямые аналоги среди американских и у китайских беспилотных летательных аппаратов класса Caihong, включая CH-4 и CH-5, которые как две капли воды похожи на US MQ-9 Reaper drones.

Конечно, строго говоря, нельзя считать неопровержимыми доказательствами кражи интеллектуальной собственности лишь то обстоятельство, что внешний вид китайского вооружения очень похож на американское. Даже в случае с китайским дроном CH-4B, который, как утверждал в 2016 году журнал Popular Mechanics, «идентичен» американскому Reaper.

Кстати, к множеству действительно удивительно похожих у СН-4В и Reaper деталей можно прибавить и подмеченный еще в 2015 г. порталом Breaking Defense размах крыльев беспилотников – у обоих он составляет 19,8 м.

Сравнения внешнего вида вооружений можно продолжать долго. К примеру, китайский транспортник Y-20 настолько похож на американский C-17 Globemaster III, что BI полагает, что можно говорить больше, чем о случайном сходстве.

Су Бинь в 2017 году признал себя виновным в попытке украсть технические данные по C-17 у Boeing и ВВС США. Всего ему удалось выкрасть 630 тыс. файлов, имеющих отношение к С-17. Украденная информация, вероятно, была использована при создании китайского самолета Xian Y-20, огромного транспортного самолета, получившего прозвище «Пухлая девчонка». И здесь, с одной стороны, неопровержимых доказательств того, что китайцы воспользовались этой информацией нет. Но с другой, нельзя отмахнуться и от очевидного сходства внешнего вида.

Технические характеристики самолетов, правда, отличаются. Y-20 весит меньше C-17 и меньше берет на борт груза, отмечает Popular Mechanics, но больше по размерам. Он – самый большой транспортный самолет на планете. Здесь, к слову, в очередной раз нашла подтверждение любовь китайцев к гигантомании и всему самому большому.

До появления Y-20 у НОАК не было больших транспортников, что затрудняло быструю переброску войск или припасов к месту сражения или катастрофы.

«Внешнее сходство еще не означает, что у схожих образцов техники и одинаковые технические характеристики,- предупреждает Климан.- К тому же, в случае с самолетами и другой сложной военной техникой речь идет не только о технических характеристиках, но и о качестве персонала. В случае с самолетами – летчиков».

В этом отношении, считает Business Insider со ссылкой на многочисленные американские источники и СМИ, Китай, у которого 66 лет не было серьезных войн, не считая короткого конфликта с Вьетнамом в 1979 году, явно уступает США. Военный опыт, с лихвой имеющийся у ВС США, у НОАК отсутствует.

Многие в Америке задаются вопросом: что же делать? Если верить Марку Эсперу и отставному адмиралу Уильяму Макрэйвену, Китай быстро сокращает разрыв с Америкой в области технологий при помощи как законных способов, так и незаконных. В любом случае, повод для серьезных беспокойств у американцев имеется, уверен BI.

В августе был арестован китайский гражданин по имени Пэньгуй Ли, направлявшийся в Гонконг. Его задержали после плотной разработки Министерством внутренней безопасности. Пэньгую было предъявлено обвинение в попытке контрабандного вывоза в КНР компонентов ракет и спутников наблюдения, сообщает Quartz.

Китайских граждан также признали виновными в попытке вывезти акселерометры, которые нужны для создания управляемых ракет и спутников.

В пользу Китая следует сказать, что, конечно, далеко не все новейшие вооружения НОАК – ворованные. Достаточно привести пример очень популярного сейчас и перспективного гиперзвукового оружия. По гиперзвуковым технологиям КНР опережают США. Пекин также является несомненным лидером в информационных технологиях и кое в чем другом.

 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое