За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября
Поделиться:
Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется
Последние американские солдаты покидают Кабул
Zuma\TASS

Лидер европейской дипломатии заявил, что после Афганистана ЕС, как никогда, нуждается в создании собственной оборонной системы и добавил, что к октябрю-ноябрю должна быть представлена европейская концепция безопасности «Стратегический компас». В унисон Боррелю прозвучали и фразы министров обороны ФРГ, Испании и главы правительства Польши.

Начальница немецкого оборонного ведомства Аннет Крамп-Карренбауэр заявила: «Мы, европейцы, не оказали почти никакого сопротивления решению США о выводе войск ввиду нехватки собственной дееспособности». И добавила: «Афганистан — это горький конец, это тяжёлое поражение. В этой связи ЕС должен стать независимее, иметь возможность действовать более самостоятельно. От этой способности будет зависеть доверие к нам». Её испанская коллега Маргарита Роблес отметила, что кампания в Афганистане стала «тяжёлым уроком» для Европы, который «должен учитываться во всех других миссиях».  Их поддержал и польский премьер-министр Тадеуш Моравецкий: «Я сторонник того, чтобы Европа была сильна с военной точки зрения, чтобы у нас были возможности для сдерживания».

Разговоры о необходимости создания единых вооружённых сил Евросоюза ведутся с рубежа XX-XXI веков. В 1999 году была принята концепция Общей политики безопасности и обороны (The Common Security and Defence Policy (CSDP)), которая в совокупности с концепцией Общей внешней политики и политики безопасности (Common Foreign and Security Policy, CFSP)) определяет основные векторы и приоритеты совместной оборонной политики ЕС. В современном виде их зафиксировал Лиссабонский договор, подписанный в декабре 1999 года, а именно его статьи 42-46. По этому документу была введена должность Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности (High Representative of the Union for Foreign Affairs and Security Policy), а также созданы структуры в рамках  CSDP: Генеральный директорат, Военный штаб, Военный комитет и четыре агентства, включая оборонное.

Однако намеченные в статьях 42-46 цели по военной интеграции остаются, в основном на бумаге. И до создания реальных военных структур с серьёзными полномочиями дело не доходит. На практике Брюссель ограничивается лишь миротворческими миссиями ЕС. «Боевые группы Евросоюза» созданы так и не были, а Европейский корпус, жандармерия, командование воздушного транспорта и Морские силы Европы являются межправительственными объединениями вне структур Европейского союза. 

Почему планы так и остаются планами 

Основными причинами, по которым европейские вооружённые силы остаются лишь в планах, являются.

1. Противодействие со стороны США. Вашингтон не заинтересован ни в создании сильных армий в европейских странах, ни тем более в их объединении — по очень простой причине: нежелание терять политический, экономический и военный контроль над европейскими странами. Формула: ядерное оружие — сильный спецназ — передовая техника, которую исповедуют армии Великобритании и Франции после Второй мировой войны, вполне устраивают Вашингтон.

Брекзит окончательно сделал невозможным участие Лондона в военной евроинтгерации сильнейшей европейской армии и только отдалил перспективы европейских вооружённых сил. Франция, про чью армию гиперболически шутят, что она может уместиться на стадионе Сен-Дени, не способна самостоятельно участвовать в длительных масштабных вооружённых конфликтах. Что в очередной раз подчеркнули авторы опубликованного на прошлой неделе доклада влиятельного аналитического центра RAND. В документе обосновывается невозможность Франции противостоять России в полномасштабном конфликте.

Другие крупные страны Западной Европы: Италия, ФРГ, Испания придерживаются той же формулы вооружённых сил — только без ядерного оружия. В этих условиях второй по силе армией НАТО стала турецкая, но Турция в ЕС едва ли войдёт даже в отдалённом будущем (а скорее всего не войдёт никогда).

2. Нежелание европейских стран увеличивать расходы на оборону. Европейские страны никак не могут достигнуть согласованных в 2006 году  расходов на оборону в 2% от своего ВВП на нужды НАТО. Эту проблему актуализировала предыдущая администрация Белого дома, особенно жёсткой критике подвергалась Германия, которая тратит на содержание натовских структур лишь 1,42% от своего ВВП. И это на фоне рекордного увеличения бюджета Бундесвера в последние годы. Трамп говорил прямо: европейцы должны платить США за свою безопасность.

И хотя администрация Байдена старается не педалировать эту тему, факт остаётся фактом — вышеупомянутому критерию оборонных расходов соответствуют лишь 11 из 30 стран Североатлантического альянса. Усугубляет проблему то, что крупнейшие страны ЕС являются и главными его спонсорами, донорами бедных стран — таких как Польша, Прибалтика, Румыния, Болгария. И поднимают вопросы — почему они должны платить ещё и за НАТО. Разумеется, перспектива содержать ещё Вооружённые силы Евросоюза их совсем не устраивает — поскольку понятно, что при любых вариантах европейской военной интеграции Североатлантический альянс и решающая роль в нём Соединённых Штатов никуда не денутся.

3. Лоббистские усилия членов европейских структур НАТО, которые не желают терять ни власти, ни влияния. Это касается и Союзных командований, и бюрократических структур в Брюсселе. Военные также часть указывают на недопустимость ослаблять натовские структуры в угоду еэсовским планам по собственной армейской интеграции.

4. Культ пацифизма, антимилитаризма, ЛГБТ-образа жизни, «зелёной энергетики» в ущерб ценностям мужества, доблести, патриотизма в Европейском союзе. Европейского обывателя достаточно трудно убедить в необходимости того или иного участия в обороне страны. Поэтому и численность армий стран ЕС и степень их пригодности для серьёзных конфликтов остаются низкими. И есть все основания полагать (это подтверждается  операциями в Ираке и Афганистане), что толку от бельгийских и голландских солдат (не говоря уже о каких-нибудь прибалтийских)  в полномасштабных сражениях будет столько же, сколько было от них во Второй мировой войне.

5. Отсюда и недостаточное внимание и уважение к своим армиям в странах ЕС. Что неизбежно ведёт к хаосу, нарушению дисциплины, и это особенно рельефно проявляется в «миссиях» европейских военнослужащих в Прибалтике. После которых начинаются, например, разговоры о необходимости  расформирования спецназа Бундесвера — Kommando Spezialkräfte (KSK) — который, как считает немецкое Минобороны, попал под влияние правых экстремистов. Или о серьёзной проверке с возможными оргвыводами, которая ждёт военную контрразведку ФРГ (MAD, Militärische Abschirmdienst).

В такой ситуации ни одна крупная операция НАТО по-прежнему не может обойтись без решающего участия США. Стратегию Североатлантического альянса определяют Военный комитет и Комитет оборонного планирования НАТО под строжайшим контролем США, какие бы посты в натовских структурах ни занимали европейцы. И хотя позорное бегство американской армии из Кабула и общий крах афганской операции никак не укрепляют авторитет США в Западной Европе, учитывая вышеупомянутые факторы, до создания сколь-нибудь значимых объединённых вооружённых сил Европейского союза ещё далеко. И тем не менее усиливающиеся разговоры в ЕС на эту тему не могут не тревожить Вашингтон и не свидетельствовать об определённой напряжённости в отношениях США и Евросоюза.

Читайте по теме
За рубежом

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентябрь
Новости

Хазарейцы в Афганистане готовятся к противостоянию с талибами

Лидер общины хазарейцев выразил надежду, что под давлением международного сообщества пришедшее ко власти движение «Талибан» (запрещено на территории Российской Федерации) не будет навязывать свою волю всему населению и страна избежит гражданской войны.

22 сентябрь
Новости

Украина совестно со странами НАТО готовит ответ на учения «Запад-2021»

Учения планируется провести на всех военных полигонах Украины, а также в акваториях Чёрного и Азовского морей.

22 сентябрь
 / Главное

«Смерть фашизму — свобода народу!» - годовщина начала Белградской операции 1944 года

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция.

28 сентября

Финансиализация оборонной промышленности? Bain Capital возглавил консорциум по покупке ITP Aero

Британская машиностроительная компания Rolls-Royce объявила о продаже испанского производителя авиационных двигателей ITP Aero за 1,7 млрд евро. Покупателем будет консорциум, состоящий из американской частной инвестиционной компании Bain Capital Private Equity и двух испанских партнёров — фирмы Sapa, специализирующейся на оборонной продукции, и финансовой компании JB Capital.

28 сентября

Завершение освобождения Эстонии и выход в «большую Балтику» - годовщина героического штурма Моондзундского архипелага

27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и Краснознамённого Балтийского флота под руководством адмирала В.Ф. Трибуца.

27 сентября

Кто будет защищать Мали? Свобода выбора по-европейски: выбирать можно, но только нас

В конце прошлой недели ситуация в Мали стала объектом обсуждения во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Но не из-за существенного обострения военной обстановки, а из-за споров о том, кто должен защищать страну от террористов. На эту тему высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.

27 сентября

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября
Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

Самое читаемое