За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Поделиться:
НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины
Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд прогуливаются перед встречей во дворце президента в Вильнюсе
AP/TASS

Новый глава альянса в октябре 2022 года должен будет сменить норвежца Йенса Столтенберга, с которым контракт на год продлён в последний раз. И впервые высший пост в крупнейшей военно-политической организации мира может занять женщина.

На фоне расцвета в западном обществе феминизма и «борьбы с сексизмом» выдвижение на пост генсека НАТО женщины выглядит вполне логичным и убедительным. Политики женского пола в США и странах ЕС занимают ведущие государственные посты часто. Вот только к внесению какой-то женственности и гуманности в политику это имеет такое же отдалённое отношение, как неофеминизм XXI века к реальной защите прав женщин. И нередко  оказывается, что на высших государственных постах представительницы «слабого пола» оказываются большими «ястребами», чем мужчины.

Англо-американские  «ястребки»

Не углубляясь в дальнюю историю королев, императриц и цариц, возьмём примеры из новейшей истории. Самый иллюстративный — это Маргарет Тэтчер, которая не ограничилась проведением жёстких неолиберальных мер внутри Великобритании, в частности, подавлением протестов шахтёров и работников сталелитейной отрасли. Железной рукой будущая баронесса провела войну с Аргентиной за Мальвинские острова в 1982 году и  поддержала Рейгана во вторжении в Гренаду в 1983 и в бомбардировках Ливии в 1986. А  потом и Буша-старшего во вторжении в Панаму в 1989 году.

Женщины на высших политических должностях в США значительно усугубили эту тенденцию. Настоящими политиками-ястребами стали Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс. Первая работала госсекретарем в период бомбардировок Югославии 1999 года, была их ярой сторонницей и готовила дипломатическую почву для агрессии. Вторая была советником президента США по национальной безопасности во время первого срока президентства младшего Буша, а после его переизбрания стала госсекретарём. На этот период приходятся начало и наиболее интенсивные фазы войн США и их союзников в Афганистане и Ираке.

Можно продолжать и дальше. Например, госсекретарь Хиллари Клинтон была одним из идеологов агрессии НАТО против Ливии,  разжигания гражданской войны в Сирии, и пресловутой «арабской весны» в целом. А Виктория Нуланд на должности помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии сыграла важнейшую роль в организации и успехе госпереворота на Украине в 2013-14 годах.

Восточноевропейские ястребки

Те, кого сейчас американские СМИ видят в числе кандидатов на пост главы НАТО, исключением, разумеется, не будут. Такая тройка  возможных генсеков возникла не случайно. Всех трёх отличает жёсткая европоцентричность,  приверженность евроатлантической интеграции и суровая позиция по отношению к России. В свете нынешней агрессивной политики НАТО и ЕС на российском направлении это представляется вопросом первостепенной важности.

Стоит обратить внимание не только на то, что главными претендентами на должность генсека Североатлантического альянса являются женщины, но и на то, что они представляют страны Восточной и Центральной Европы. А они после распада СССР и социалистического блока наиболее агрессивно настроены против России. Бывший президент Литвы (дочка сотрудника НКВД и бывшая  работница Вильнюсской партийной школы советских времён)  Грибаускайте и президент Эстонии  Кальюлайд известны своей антироссийской, а временами и русофобской, позицией.  

Грабар-Китарович в этом плане выглядит более умеренной, однако не стоит забывать, что в годы её президентства была создана совместная рабочая группа Хорватии и Украины по «передаче опыта в реинтеграции оккупированных территорий». Имеется в виду, что Хорватия делилась опытом разгрома Сербской Крайны в 1995, что привело к исходу 250-300 тысяч сербских беженцев. Позиция Хорватии в этом плане была подтверждена и в ходе визита в Киев в ноябре 2016 года премьер-министра страны (а ранее председателя делегации Европейского парламента в Парламентском Комитете ассоциации Украина-ЕС) Андрея Пленковича.  И вызвала резко негативную реакцию российского МИД.

Так что компания кандидаток, которые могли бы возглавить НАТО, подобралась что надо. С прагматической для альянса точки зрения кандидатура Грабар-Китарович является наиболее предпочтительной, поскольку она имеет большой опыт работы в руководящих структурах ЕС. Была полгода еврокомиссаром  и Грибаускайте. В плане бюрократического паневропейского опыта  Кальюлайд не сильно уступает конкуренткам — она была представителем Эстонии в Европейской счётной палате — но на руководящих должностях не отметилась.

Решение примут в Вашингтоне

Стоит отметить при этом, что должность натовского генерального секретаря во многом является представительской, часто сводится к необходимости делать громкие заявления. Но при этом она отражает векторы развития альянса. При этом кто бы на какие должности в НАТО ни назначался, все основные решения принимаются в Вашингтоне. Там же разрабатываются и принимаются главные стратегические, основополагающие программы. Там же находятся основные информационно- аналитические  структуры. И там же принимается окончательное решение о назначении генсека. Так что, утечка информации о возможных кандидатах, разумеется, не является случайной. Три упомянутых кандидата-женщины идут в унисон с нынешней агрессивной политикой НАТО в отношении России.

Никто из тройки может и не стать главой альянса — процесс выборов и назначения руководства НАТО является авторитарным и непрозрачным — результатом закрытых консультаций.  Однако предпочтения Вашингтона и Брюсселя список кандидатов отражает очень хорошо. В приоритете русофобия и педалирование агрессии.


Читайте по теме
Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июль
Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

9 июль
За рубежом

Косово – балканский узел на стыке Востока и Запада

Приштина и Белград обменялись очередными резкими заявлениями.

9 июль
 / Главное

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июля

В Москве состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск

15 июля в Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск.

19 июля

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июля

Памятник народному артисту России Владиславу Пьявко открыли в Коломне

Открытие мемориальной доски Владиславу Пьявко совпало с памятной датой – Днем коломенских курсантов.

19 июля

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

16 июля

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июля

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

Битва за историю

Как защищали от немцев «Мать городов русских»

7 июля 1941 года началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта РККА.

Уроки мужества

Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов. 

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое