За рубежом

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня
Поделиться:
Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет
Солдаты афганской армии охраняют военную базу, которая ранее использовалась американскими солдатами
EPA/TASS

Министр иностранных дел Исламской республики  Махдум Шах Махмуд Курейши заявил, что об этом не может быть речи. Об этом он сказал 8 июня в интервью каналу Geo News. Глава МИД Пакистана заявил, что его правительство во главе с премьер-министром Имраном Ханом не намерено предоставлять свои военные базы Вашингтону.

Курейши ответил на появившийся недавно материал в The New York Times, в котором со ссылкой на американских официальных лиц говорилось, что «Пакистан хочет разрешить США доступ к базе, если он сможет контролировать ее использование Вашингтоном». Глава МИД Пакистана добавил, что «общественное мнение в стране категорически против любого возобновления присутствия Соединенных Штатов».

Заявление пакистанского министра иностранных дел практически совпало с распространённой в американских СМИ неподтверждённой информации о том, что директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс недавно без предупреждения нанес визит в Пакистан, где он встретился с руководителями вооруженных сил и разведки страны. Однако официальных сообщений из Исламабада по этому поводу нет. Не подтверждают это и официальные лица в Вашингтоне. По поводу возможности сделки с Пакистаном чиновники Госдепа и Минобороны расходятся во мнении — некоторые считают, что переговоры с Пакистаном зашли в тупик; другие говорят, что шансы на заключения договора с Пакистаном ещё есть.

В конце мая Курейши выступал перед верхней палатой парламента Пакистана — Сенатом и заявил, что американцам надо забыть о прошлом. «Пакистанская база США сыграла свою роль во время Холодной войны, но возврата к прошлому не будет. Никаких баз для беспилотников США на пакистанской земле не будет, даже если американцы предоставят нам возможность для наблюдения за ними. У нас нет никакого интереса к этому», - подчеркнул глава МИД Пакистана. Американцы вынуждены были покинуть авиабазу Шамси в Исламской республике в декабре 2011 года, после того как 26 ноября авиаудар НАТО привёл к гибели 24 пакистанских военнослужащих.

В середине апреля президент США Джо Байден объявил, что войска его страны полностью покинут Афганистан к 11 сентября. Эвакуация армии США официально началась 1 мая, хотя по неофициальным сведениям американские солдаты стали покидать ИРА в середине апреля. По данным US CENTCOM — Центрального командования США, отвечающего за операции на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии, на данный момент вывод армии США из Афганистана уже завершен на 44%. Некоторые военные аналитики считают, что американский контингент в Афганистане может покинуть страну к 4 июля — Дню независимости США. В 2020 году численность американских войск в горной центральноазиатской стране уже была сокращена вдвое. На начало этого года  в Афганистане оставались 2 500 американских военнослужащих, в то время как на пике военных действий их численность превышала 150 тысяч (2012-13 годы). Основная часть американского контингента была выведена из ИРА в 2014 году.

Покидая Афганистан, американцы лихорадочно ищут, куда пристроить свои войска в соседних государствах. Рассматривались варианты Узбекистана и Таджикистана, однако те уже объявили, что американских баз на их территории не будет. О том же заявил в мае спецпосланник России в Афганистане Замир Кабулов. Считается, что решение Таджикистана и Пакистана по этому поводу было в окончательных технических деталях согласовано в ходе недавнего визита в бывшую советскую республику Курейши и его встречи там с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Присутствие американских войск в Центральной Азии, разумеется, неприемлемо для России; но, думается, Москве совершенно не нужны американские базы и в Пакистане, о чём наверняка сообщил своему пакистанскому коллеге глава российского МИД Сергей Лавров во время визита в ИРП в начале апреля.

Между тем талибы, с которыми американцы заключили мирный договор 29 февраля 2020 года, отметили скорый вывод американских войск очередным фейерверком. 3 мая они взорвали военную базу в Кабуле, в результате чего погибли 18 солдат и ещё были ранены. До этого, в апреле, представители движения Талибан заявили, что захватили 2 новых района в центре Афганистана. Есть многочисленные мнения, что после ухода американцев, Талибан может легко нарушить соглашения, разгромить афганскую армию, натренированную американцами, и вернуть себе Кабул. Кроме того, в ИРА действуют немало до в той или иной степени самостоятельных полевых командиров, а также сбежавших туда из Сирии и Ирака боевиков ИГИЛ и им подобных, которые ни о чём с американцами не договаривались.

Одним из государств, которое не приветствовало вывод американского контингента из Афганистана, был Китай. Для китайцев Центральная Азия — это регион большого бизнеса и политико-экономического влияния. Поэтому любое обострение ситуации, которое будет их бизнесу вредить — не в их интересах. Однако перемещение американских войск в бывшие советские центральноазиатские республики Китаю тоже не выгодно — это неизбежно приведёт  к подрыву его влияния в них. Поэтому КНР, похоже, придётся склониться к вариантам обеспечения безопасности в регионе совместно с Россией и азиатскими членам ОДКБ — у которой будет шанс поправить пошатнувшийся в последнее время авторитет.

Читайте по теме
За рубежом

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июнь
За рубежом

Военные базы США оказались беззащитным «карточным домиком»

Аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA) опубликовали доклад, в котором утверждают, что армейские базы за рубежом крайне уязвимы для атак.

2 июнь
Угрозы

Пентагон готовится к арктической войне?

Известный американский журналист и военный аналитик Крис Осборн опубликовал статью в журнале National Interest, в которой предположил, что США стоит готовиться к военному противостоянию в Арктике.

31 май
 / Главное

«Через тернии к звездам»: в военной академии Генерального штаба состоялся выпуск лучших офицеров страны

18 июня в военной академии Генерального штаба выпускникам одного из самых престижных военных образовательных учреждений в мире вручили дипломы.

18 июня

Встреча Путина и Байдена: когда лучший результат – отсутствие результата

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов России и США. Она стала первым специальным двусторонним саммитом российского и американского лидеров за более чем 10 лет.

18 июня

Гарнизон непобежденных: как обороняли Баязет

18 июня 1877 года началась легендарная оборона русскими войсками крепости Баязет.

18 июня

Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?

15 июня китайская авиация побила исторический рекорд по количеству самолётов, вошедших в воздушное пространство Тайваня.

17 июня

Атлантическое рандеву иранских моряков

Два флагмана ВМС Ирана впервые вместе вышли в пространство Атлантического океана.

17 июня

«Скромный маршал»: за что любили и уважали Фёдора Толбухина

Портал «Военная платформа» продолжает серию публикаций о выдающихся полководцах, гениев оперативного искусства и просто «отцах-командирах». В этом материале мы расскажем о народном герое южных славян, участнике Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн – Маршале СССР Толбухине Фёдоре Ивановиче.

16 июня

Сербская военная форма — от Королевства сербов, хорватов и словенцев до ФНРЮ

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы.

16 июня

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня
Армия

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?

15 июня китайская авиация побила исторический рекорд по количеству самолётов, вошедших в воздушное пространство Тайваня.

Самое читаемое