Новая разработка – малогабаритный рацион питания (МГРП) для подразделений специального назначения начал поступать в Вооруженные Силы России с марта этого года. Согласно новым стандартам и нормам ресурсного обеспечения Минобороны России, данным видом индивидуального рациона питания или же просто – сухого пайка планируется снабжать военнослужащих Воздушно-десантных войск, и подразделений специального назначения, а также морской пехоты и иных воинских частей при выполнении ими задач в ходе которых приготовление горячей пищи невозможно.
Компактность и калорийность
Главной отличительной чертой нового МГРП стала его, можно сказать без преувеличения, компактность – габариты и вес упаковки уменьшились практически в два раза, а также наполнение. Разберемся подробнее. В новых сухих пайках для спецподразделений разработчики учли такие продукты, которые бойцу легко употребить, но с наибольшим энергетическим эффектом, дающим силы организму в непростых климатических и психоэмоциональных условиях.
Так, в рационе питания «спецназовца» содержится большое количество углеводов, что позволит военнослужащему не только оперативно побороть чувство голода, но и восстановить силы, что крайне немаловажно в ходе учебно-боевых действий.
«По эргономическим показателям вес всего рациона питания стал меньше на 450 грамм при сохранении оптимальной калорийности, а 450 грамм – это 27% от веса существующих рационов питания», - говорится в сообщении Минобороны России. Уменьшение в весе без потери качества стала одной из главных новинок МГРП. Ведь уменьшив вес, в рюкзак бойцу спецподразделения можно положить дополнительный боекомплект или другую жизненно необходимую вещь.
Разнообразие рациона
Отметим, что в настоящее время в Вооруженных силах России имеется семь разных вариантов наполнения Индивидуального рациона питания (ИРП). Новая разработка – МГРП отличается от своих предшественников более широким ассортиментом мясорастительных и мясных консервов. К примеру: «Плов с говядиной», «Мясо птицы с картофелем и овощами», «Мясо птицы тушеное», «Печень пикантная по-восточному», «Макароны по-флотски» и «Каша гречневая с печенью».
К тому же в новом сухом пайке значительно увеличены такие составляющие как: ягодный или фруктовый концентрат, введена в комплектность паста на основе шоколадно-ореховой смеси, а вместо фруктового пюре МГРП теперь комплектуют фруктовой палочкой высокой калорийности. Кроме того, в составе нового сухого пайка предусмотрен сухой молочный напиток.
По словам самих военнослужащих одного из специальных подразделений, попробовавших МГРП в ходе учения с полевым выходом, продукция в нем изготовлена качественно, а состав и вкус мясных консервов практически идентичен блюду, приготовленному в домашних условиях. А это самая высокая оценка как для Департамента ресурсного обеспечения Минобороны, так и заводчиков – структур, непосредственно задействованных в разработке и изготовлении сухого пайка нового типа. Ведь если солдат сыт, то и служба ему в радость.