АрМИ-2018: как состязаются военные

8 августа
746 0 0

С конца июля по середину августа в России проходят Международные армейские игры АрМИ-2018. За четыре года своего существования эти состязания превратились в общепризнанный на мировом уровне смотр военной подготовки, значительно расширив число стран-участников, географию проведения соревнований и количество дисциплин, в которых соревнуются участники.

АрМИ-2018: как состязаются военные

Россия. Владимирская область. Самоходная артиллерийская установка (САУ) "Мста-С" после понтонной переправы и вертолет Ми-24 на соревнованиях "Открытая вода" среди понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских международных игр – 2018 на реке Оке под Муромом.Сергей Бобылев/ТАСС

Международные армейские игры (АрМИ) – довольно молодое соревнование. Первые состязания военных были организованы в 2015 году по инициативе российского министра обороны Сергея Шойгу. Главная идея Игр – это не только соревнования профессиональных военнослужащих в части боевой подготовки и качества армейской техники, не только великолепное шоу, привлекающее внимание многочисленных зрителей и повышающее популярность и престиж армейской профессии, но и обмен опытом между военными разных стран. Причем обмен опытом касался и непосредственно самого опыта организации состязаний: не случайно, что помимо 17 стран, приславших на первые Игры свои команды, еще 16 стран прислали наблюдателей.

По всей видимости, новый формат понравился – на протяжении тех четырех лет, в течение которых проводятся АрМИ, количество их участников неуклонно растет. В 2016 году на игры прибыли команды из 19 стран, в 2017-м – из 28-ми, а в этом году прислали команды уже 33 страны – практически вдвое больше, чем на первые Игры в 2015-м. При этом география конкурса весьма обширна: в нем участвуют представители всех континентов, кроме Северной Америки (и, разумеется, Антарктиды, где нет ни государств, ни оружия). 

Политическая палитра участников также крайне разнообразна. Традиционно активен Китай, который, кстати, в этом году впервые решил выслать за границу для участия в Играх свой бомбардировщик новейшего типа H-6K (Хун-6К) и военно-транспортный самолет Y-9 (Юнь-9). Представлены страны Азии, Африки, Латинской Америки, Европы – то есть страны с принципиально различными политическими системами, экономикой, культурой. Есть даже члены НАТО – Греция и Турция. А то, что в АрМИ одновременно участвуют такие страны, как Израиль и Иран, у которых, мягко говоря, не лучшие, на грани вооруженных столкновений, отношения, заставляет вспомнить старинный олимпийский принцип, в соответствии с которым в Древней Греции на время спортивных соревнований прекращались войны.

География Игр расширяется не только за счет роста числа стран-участников, но и за счет увеличения числа стран, в которых проходят соревнования. АрМИ-2015 проходили только в России, на 11-ти полигонах. В 2016-м соревнования начали проводиться также на территории Казахстана, в 2017-м к списку хозяев соревнований присоединились Белоруссия, Азербайджан, и Китай. В 2018 году число стран, в которых проходят Игры, выросло до семи – к упомянутым выше добавились Армения и Иран.

Растет и число конкурсов военной выучки, в которых состязаются участники Игр – с 14-ти в 2015 году к 2018-му оно увеличилось до 28-и. В состязаниях участвуют танкисты, мотострелки, снайперы, летные экипажи воздушно-космических сил, воздушные десантники, морские пехотинцы, моряки, водолазы, артиллеристы, зенитчики, разведчики, представители инженерных войск и войск связи, специалисты по радиационной, биологической и химической разведке, горные войска, кинологи, военврачи, войсковые повара, сотрудники военной полиции, экипажи военного техтранспорта, ракетчики, военные дорожные инспекторы, ремонтники. Эти конкурсы, безусловно, являются профессиональными, но интересно далеко не только профессионалам: такие зрелищные мероприятия, как соревнования военных летчиков со стрельбой по наземным целям («Авиадартс») или стремительно набравший популярность в последние годы танковый биатлон, пользуются популярностью у самых широких слоев зрителей.

Что касается чисто спортивных результатов Игр, то в командном зачете в 2015-2017 годах уверенно побеждала Россия, второе место не менее уверенно занимал Китай, замыкали тройку лидеров Белоруссия в 2015 году и Казахстан в 2016-2017 гг. Правда, в отличии от многих чисто спортивных мероприятий, командный зачет в армейских играх зависят не только от профессиональной подготовки участников, но и от возможностей их страны: есть государства, которые заявляют команды на участие более чем в 20 конкурсах, но есть и такие, кто всего лишь в одном-двух состязаниях.

Впрочем, это как раз тот случай, когда важна не победа, а участие: АрМИ – не только соревнование, но и зрелище, мероприятие, способствующее популяризации военной профессии. Есть, вероятно, в Играх и коммерческая составляющая: они демонстрируют не только мастерство военных, но и возможности вооружений. А экспорт вооружений и военной техники – существенная статья доходов для государства и многих предприятий ОПК. Поэтому, возможно, не случайно АрМИ традиционно проходят накануне крупнейшей российской военной выставки – международного форума «Армия», который в этом году открывается в конце августа.

Поделиться
Комментарии0

17 августа завершились Пятые Международные армейские игры АрМИ-2019. Состязания стали рекордными по количеству стран-участников и конкурсов военной подготовки. А по их окончании министр обороны РФ «вызвал на бой» НАТО.

515 0 0

Совместная российско-сербская смешанная группировка ПВО успешно выполнила задачи боевого дежурства по обеспечению противовоздушной обороны Белграда, авиабазы Батайница и центрального промышленного района Сербии.

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

1 004 0 0