За рубежом

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января
Поделиться:
Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами
Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов
Юрий Смитюк/ТАСС

Соответствующее заявление Суга сделал в ходе выступления в парламенте, где ему оппозиционные депутаты задали вопрос о том, верно ли что переговорам с Москвой был дан «красный сигнал»? В ответ Есихиде Суга сказал, что когда беседовал с президентом России в сентябре прошлого года, российский лидер затронул вопрос о продолжении диалога на предмет заключения мирного договора. «Во время телефонного разговора на высшем уровне в сентябре прошлого года президент Путин коснулся вопроса о продолжении диалога о мирном договоре. Так что указание на красный свет светофора попадает мимо цели. Предметом переговоров о мире является о принадлежности всех четырех островов», - сказал Суга, при этом добавив, что суверенитет Японии распространяется на четыре «северных острова» - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Японский подход к решению вопроса

Портал «Военная платформа» ранее в материале «Япония закроет с Россией «Курильский вопрос» сообщал, что как только Есихиде Суга был назначен на должность премьер-министра страны, сразу же провозгласил свой главный внешнеполитический курс: добиться суверенитета над Курилами. Вместе с тем, переговоры между Москвой и Токио относительно «курильского вопроса» активизировались совсем недавно – в последние пять лет. С предшественником Суга – Синдзбо Абэ президент России Владимир Путин встречался целых 27 раз! В итоге после череды тяжелых переговоров Абэ отказался от бескомпромиссной политики по возвращению южной части Курильской гряды под контроль Токио. Об этом стороны договорились в Сингапуре, взяв за основу Совместную советско-японскую декларацию.

Вместе с тем, в Кремле и на Смоленской площади неоднократно заявляли, что суверенитет России над островами Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир является фактом подтвержденным международным правом и документами, не подлежащими какому-либо пересмотру, а соответственно, не является даже вопросом, который стоит обсуждать. Но спустя практически год – в сентябре 2019-го, Абэ выступил с заявлением, что хотя Япония и отказывается от прав на архипелаг в соответствии с подписанным в Сан-Франциско мирному договору, но он лично, как и вся страна, считает Курилы собственностью Японии.

В свою очередь напомним, что южные острова Курильской гряды вошли в состав СССР в 1945 году после полного разгрома Квантунской армии и захвата Курил советской морской пехотой. После этого японские подразделения покинули острова, ставшие территорией СССР, а теперь России. Но как мы видим Токио до сих пор не оставляет попыток запустить переговорный процесс или добиться подписания мирного договора (который не был заключен между странами со временем Второй мировой войны, примечание редакции) с последующей передачей островов Японии.  И это несмотря на то, что в Москве однозначно дали понять: Курилы – это Россия.

Читайте по теме
Новости

Япония разглядела в России, Китае и Северной Корее угрозу кибербезопасности

По мнению Японии Китай ведёт киберразведку в целях получения сведений о передовых технологиях других стран, а Россия посредством кибератак пытается заполучить военное и политическое превосходство.

27 сентябрь
Новости

США: Киеву не стоит рассчитывать на размещение американских войск на своей территории

Бывший посол США в Киеве также заявил, что не видит Украину в НАТО даже в десятилетней перспективе.

16 сентябрь
Новости

США, Великобритания и Австралия заключают договор о противодействии Китаю

Пакт, получивший название Aukus охватит вопросы оборонных и квантовых технологий, искусственного интеллекта и кибернетики.

16 сентябрь
 / Главное

«Смерть фашизму — свобода народу!» - годовщина начала Белградской операции 1944 года

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция.

28 сентября

Финансиализация оборонной промышленности? Bain Capital возглавил консорциум по покупке ITP Aero

Британская машиностроительная компания Rolls-Royce объявила о продаже испанского производителя авиационных двигателей ITP Aero за 1,7 млрд евро. Покупателем будет консорциум, состоящий из американской частной инвестиционной компании Bain Capital Private Equity и двух испанских партнёров — фирмы Sapa, специализирующейся на оборонной продукции, и финансовой компании JB Capital.

28 сентября

Завершение освобождения Эстонии и выход в «большую Балтику» - годовщина героического штурма Моондзундского архипелага

27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и Краснознамённого Балтийского флота под руководством адмирала В.Ф. Трибуца.

27 сентября

Кто будет защищать Мали? Свобода выбора по-европейски: выбирать можно, но только нас

В конце прошлой недели ситуация в Мали стала объектом обсуждения во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Но не из-за существенного обострения военной обстановки, а из-за споров о том, кто должен защищать страну от террористов. На эту тему высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.

27 сентября

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября
Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

Самое читаемое