Техника

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября
Поделиться:
«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»
Zuma\TASS

Прошедший в Пекине в первый день октября военный парад в честь 70-летия образования КНР произвел сильное впечатление на западных экспертов. Новые вооружения, в частности, баллистические ракеты, показанные на площади Тяньаньмэнь, заставляют считаться с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) любого противника уже сейчас, а не в 2050 году, когда, по замыслу Председателя КНР Си Цзиньпина, НОАК должна быть способна не только противостоять любому противнику, но и побеждать его. Однако в Соединенных Штатах утверждают, что многие новейшие виды вооружений в НОАК являются украденной и слегка переделанной американской военной техникой.

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности, проведенным Министерством внутренней безопасности США на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай совершает «величайшую в истории человечества кражу интеллектуальной собственности», а всего лишь за несколько дней до этого заявления министра отставной американский адмирал Уильям Макрэйвен заявил, что растущие технологические возможности Китая станут для Америки сильной головной болью.

Кража интеллектуальной собственности Китаем, причем, как информации гражданского, так и военного назначения, ни для кого уже давно не секрет.

По словам Марка Эспера, каждая китайская компания обладает потенциалом оказаться сообщником Пекина в организованной и поддерживаемой государством кампании краж интеллектуальной собственности. Это значит, что военные и гражданские технологии в Поднебесной сильно переплетены. В этом отношении, признает BI, уже США сильно отстают от КНР.

«Китай систематически пытается заполучить американские технологии или путем традиционного шпионажа,- объясняет Дэниель Климан, директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности в Центре новой американской безопасности,- или при помощи вполне законных инвестиций в компании. Соединенные Штаты несомненно впереди в области военных технологий, но так же очевидно, что разрыв сокращается».

Известно немало попыток в разной степени успешных и неудачных краж информации Китаем, пишет Business Insider (BI), начиная от попытки взлома шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson и заканчивая попытками украсть информацию, касающуюся истребителей F-22, на который очень похож китайский истребитель J-20; и F-35, на который поразительно похож J-31. Конечно, о результатах большинства этих попыток судить трудно, но известно немало систем новейших китайских вооружений, которые подозрительно похожи на аналогичные американские системы. Примеров таких, что называется, «море». Поэтому можно привести лишь наиболее заметные и известные: скажем, из авиации.

Например, второй истребитель НОАК с применением технологии стелс – J-31 впервые был показан в 2014 году. Общепризнано, пишет BI, что за основу этого самолета взяты чертежи F-35.

Есть прямые аналоги среди американских и у китайских беспилотных летательных аппаратов класса Caihong, включая CH-4 и CH-5, которые как две капли воды похожи на US MQ-9 Reaper drones.

Конечно, строго говоря, нельзя считать неопровержимыми доказательствами кражи интеллектуальной собственности лишь то обстоятельство, что внешний вид китайского вооружения очень похож на американское. Даже в случае с китайским дроном CH-4B, который, как утверждал в 2016 году журнал Popular Mechanics, «идентичен» американскому Reaper.

Кстати, к множеству действительно удивительно похожих у СН-4В и Reaper деталей можно прибавить и подмеченный еще в 2015 г. порталом Breaking Defense размах крыльев беспилотников – у обоих он составляет 19,8 м.

Сравнения внешнего вида вооружений можно продолжать долго. К примеру, китайский транспортник Y-20 настолько похож на американский C-17 Globemaster III, что BI полагает, что можно говорить больше, чем о случайном сходстве.

Су Бинь в 2017 году признал себя виновным в попытке украсть технические данные по C-17 у Boeing и ВВС США. Всего ему удалось выкрасть 630 тыс. файлов, имеющих отношение к С-17. Украденная информация, вероятно, была использована при создании китайского самолета Xian Y-20, огромного транспортного самолета, получившего прозвище «Пухлая девчонка». И здесь, с одной стороны, неопровержимых доказательств того, что китайцы воспользовались этой информацией нет. Но с другой, нельзя отмахнуться и от очевидного сходства внешнего вида.

Технические характеристики самолетов, правда, отличаются. Y-20 весит меньше C-17 и меньше берет на борт груза, отмечает Popular Mechanics, но больше по размерам. Он – самый большой транспортный самолет на планете. Здесь, к слову, в очередной раз нашла подтверждение любовь китайцев к гигантомании и всему самому большому.

До появления Y-20 у НОАК не было больших транспортников, что затрудняло быструю переброску войск или припасов к месту сражения или катастрофы.

«Внешнее сходство еще не означает, что у схожих образцов техники и одинаковые технические характеристики,- предупреждает Климан.- К тому же, в случае с самолетами и другой сложной военной техникой речь идет не только о технических характеристиках, но и о качестве персонала. В случае с самолетами – летчиков».

В этом отношении, считает Business Insider со ссылкой на многочисленные американские источники и СМИ, Китай, у которого 66 лет не было серьезных войн, не считая короткого конфликта с Вьетнамом в 1979 году, явно уступает США. Военный опыт, с лихвой имеющийся у ВС США, у НОАК отсутствует.

Многие в Америке задаются вопросом: что же делать? Если верить Марку Эсперу и отставному адмиралу Уильяму Макрэйвену, Китай быстро сокращает разрыв с Америкой в области технологий при помощи как законных способов, так и незаконных. В любом случае, повод для серьезных беспокойств у американцев имеется, уверен BI.

В августе был арестован китайский гражданин по имени Пэньгуй Ли, направлявшийся в Гонконг. Его задержали после плотной разработки Министерством внутренней безопасности. Пэньгую было предъявлено обвинение в попытке контрабандного вывоза в КНР компонентов ракет и спутников наблюдения, сообщает Quartz.

Китайских граждан также признали виновными в попытке вывезти акселерометры, которые нужны для создания управляемых ракет и спутников.

В пользу Китая следует сказать, что, конечно, далеко не все новейшие вооружения НОАК – ворованные. Достаточно привести пример очень популярного сейчас и перспективного гиперзвукового оружия. По гиперзвуковым технологиям КНР опережают США. Пекин также является несомненным лидером в информационных технологиях и кое в чем другом.

 / Главное

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июля

В Москве состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск

15 июля в Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск.

19 июля

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июля

Памятник народному артисту России Владиславу Пьявко открыли в Коломне

Открытие мемориальной доски Владиславу Пьявко совпало с памятной датой – Днем коломенских курсантов.

19 июля

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

16 июля

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июля

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

Битва за историю

Как защищали от немцев «Мать городов русских»

7 июля 1941 года началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта РККА.

Уроки мужества

Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов. 

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое