Лучший друг подводного пловца

1 декабря
774 0 0

На предприятиях холдинга «Высокоточные комплексы» началось серийное производство уникального автомата для стрельбы в двух средах – под водой и на суше

Тульские оружейные предприятия, входящие в холдинг «Высокоточные комплексы», освоили серийное производство уникальной российской разработки – двусредного автомата АДС. Это оружие единственное в мире способно вести надежный и эффективный автоматический огонь как под водой, так и воздушной среде. При этом переход в боевую готовность из среды в среду у автомата происходит в считанные секунды. Выйдя из воды на сушу, например, боевому пловцу требуется просто стряхнуть с автомата воду, поменять магазин с «водными» патронами на «воздушные» и переключить из одного положения в другое переводчик огня. И все – автомат вновь готов к стрельбе! «Максимальная боеготовность обеспечивается за счет внешних предохранителей автомата, интегрированного гранатомета и автоматического предохранителя - свой у гранатомета и свой у спускового крючка автомата» - подчеркивают оружейные конструкторы из Тулы. 

АДС был разработан специалистами тульского «Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» (КБП) еще при жизни Аркадия Георгиевича Шипунова. Он должен сменить автомат подводный специальный (АПС), который, наравне с подводным пистолетом СПП-1 с 1975 года стоит на вооружении советских/российских боевых пловцов. 

АПС-5, конечно, для своего времени  был уникальным изделием. Все мировые инженерные школы, кроме советской, к тому времени пошли по пути вооружения своих пловцов в подводной борьбе всякого рода механическими гарпунами,   которые приводились в движение сжатым воздухом, либо представляли собой подводные арбалеты.  Исключение составила только германская компания Heckler und Koch, разработавшая в 70-х годах прошлого века пятизарядный пистолет Р11  калибра 7,62 мм, который довольно эффективно стрелял под водой на дальность до 15 метров, на воздухе – до 30 метров. Но огнестрельный автомат, из которого можно было поразить подводную цель, расположенную в 25 метрах от стрелка, создали только советские инженеры. 

При этом, правда, АПС-5 хорошо стрелял под водой, но на суще его «живучесть» ограничивалась 180 выстрелами. Поэтому де-факто  снаряжение боевого пловца приходилось дополнять чисто «сухопутным» оружием – как правило, автоматом АК-74М. 

«Прорыв» тульских оружейников в создании двусредного автомата следующего поколения состоял в том, что во-первых, они создали новый патрон калибра 5.45, который можно было бы эффективно применять под водой. Он получил наименование 5.45 ПСП (патрон специальный подводный) и по габаритам подходил в  штатный магазин автомата для сухопутной стрельбы (в АПС-5 применялись пули игловидной формы длиной более 12 см).  «Секрет» в носике пули. Ее плоский носик при перемещении в воде создает вокруг себя кавитационную полость (воздушный пузырь), и, в результате, выпущенная из автомата пуля не кувыркается в воде, а ведет себя стабильно. Таким образом, двухсредный автомат в условиях суши стреляет обычными патронами калибра 5.45, а воде применяются патроны 5.45 ПСП (патрон специальный подводный). 

Параллельно по инициативе другого великого конструктора - Василия Петровича Грязева в Туле был создан и новый автомат для подводной стрельбы.  За основу были взяты три модификации автомата Калашникова, поскольку ло сих пор этот автомат не имеет аналогов в мире по своей надежности и баллистическим характеристикам. Но при этом в АДС была применена компоновка «буллпап», при которой часть ствола и магазин расположены позади спускового механизма, что позволило уменьшить длину самого оружия при сохранении длины ствола.  К уникальным особенностям двухсредного автомата также следует отнести минимальную загазованность после осуществления выстрела, которая достигается за счет того, что гильза вылетает вперед под небольшим углом, а не в бок, как у обычной компоновки «буллпап». В результате из автомата можно вести стрельбы как с правого, так и с левого плеча, не требуя дополнительной переустановки оборудования. Кроме того, в отличие от привычного «калаша», АДС подвергается специальной антикоррозийной обработке и имеет переключатель режима «воздух-вода». Он также оснащен специальными насадками для ведения малошумной стрельбы как в воде так и на воздухе, предохранительным устройством и встроенным гранатометом модульной конструкции с газовым двигателем. «Конструкция дульного тормоза разрабатывалась для возможности стрельбы под водой и при стрельбе на воздухе. Это тоже наше ноу-хау» - подчеркивают конструкторы.  Планка Пикатинни вынесена наверх с жестким закреплением и может использоваться как ручка для переноски оружия.  

В итоге, эффективность АДС при стрельба на суще не уступает АК-74 и АК-74У, а в воде – превосходит автомат АПС. Поэтому новый двусредный автомат принят на вооружение российских Вооруженных Сил и в Туле налажено его серийное производство. Очевидно, после перевооружения этим новым оружием  российских боевых пловцов, автомат АДС будет предложен и на экспорт. 

Поделиться
Комментарии0

Состоялся шестой ежегодный «Марш кремлёвских курсантов». В этом году он был посвящен 80-летию битвы за Москву.

45 0 0

Более 5 тысяч молодых специалистов и военнослужащих по призыву пополнят соединения и воинские части гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

44 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

986 0 0