Новая победа России в балканской партии

4 октября
723 0 0

Итоги референдума в Македонии по смене названия страны справедливо считают победой Москвы над Брюсселем и Вашингтоном.

Балканы – главная пороховая бочка Европы. Да что там Европы, всей планеты, если вспомнить Первую мировую войну, столетие окончания которой отмечается в этом году. Находясь на стыке Европы и Азии и занимая важное стратегическое положение, они уже не одно тысячелетие привлекают внимание завоевателей и великих держав. 

Стремительно проносятся годы и века, но по большому счету ничего не меняется. Балканы и в XXI веке сохраняют важное стратегическое положение и продолжают оставаться пороховой бочкой Старого света. Продолжают они оставаться и яблоком раздора великих держав или, как сейчас, в XXI веке, блоков государств в лице Евросоюза и коллективного Запада, включающего Соединенные Штаты, с одной стороны, и России, с другой. 

Для России Балканы, населенные преимущественно родственными славянскими народами, никогда не были чем-то вроде колонии, как для того же Запада, а до него для Турции, с которой Россия боролась на полуострове около двух веков.  

Не уходят Балканы из центра внимания и сейчас. Запад, как и раньше, стремится вырвать их из многолетних «объятий» сначала царской России, затем Советского Союза и вот теперь – России демократической и перетащить в сферу своего влияния, используя в качестве приманки Евросоюз и НАТО. Москва стремится сохранить свое традиционное влияние на Балканах. Главным образом, чтобы балканские страны не вступали в НАТО и чтобы таким способом Северо-атлантический союз не подбирался к России еще и с юго-западного фланга. 

Сейчас в Евросоюз входят четыре балканских страны: Словения, Болгария, Румыния и Хорватия. Эти же страны плюс Албания и Черногория входят и в НАТО.  

В начале этого года Брюссель озвучил новую стратегию Евросоюза в отношении Балкан. Сербии и Черногории в целом обещано вступление в объединенную Европу к 2025 году, но при соблюдении ряда важных условий. Главными из них, по крайней мере, официально на данный момент являются реальные успехи в борьбе с коррупцией и преступностью.  

Перспективы остальных трех стран – Албании, Боснии и Герцеговины и Македонии выглядят туманно. Что касается Косово, которое не признают пять членов ЕС, то это образование в дорожной карте и не упоминается. 

Конечно, у вернувшегося интереса Брюсселя к Западным Балканам не столько альтруистическое, сколько практическое и геополитическое объяснение. Еврокомиссия не хочет отдавать этот важный в стратегическом отношении регион России, Китаю или Турции, которые в последние годы значительно укрепили там свое влияние. 

Брюссель намерен держать Сербию и Черногорию на коротком поводке. Требования разобраться с коррупцией и преступностью не единственные и, не исключено, не самые главные. Главным, вполне возможно, станет требование отдалиться от России и полностью перейти под влияние Запада. У Черногории с этим все более-менее в порядке. Достаточно напомнить вступление этой страны с крошечной армией в НАТО и обвинение российских граждан в организации государственного переворота в прошлом году. Перетянуть Сербию в западный лагерь будет сложнее, но, как показывает исторический опыт, вполне возможно. Белграду все труднее лавировать между Москвой и Брюсселем. В конце концов придется делать выбор. Предсказать, каким он будет, очень трудно несмотря на давние исторические связи между Россией и Сербией, потому что уж очень сильно нынешние сербские власти хотят вступить в объединенную Европу. Лакмусовой бумажкой в этом отношении будет реакция Белграда на требование ЕК перед вступлением в ЕС полностью нормализовать отношения с Косово, т.е. признать его независимым государством.  

Это очень болезненный для сербов вопрос. Не далее, как на прошлой неделе отношения между Белградом и Приштиной обострились в очередной раз, причем, до такой степени, что Сербия привела армию и полицию в состояние боевой готовности, а президент Александр Вучич приезжал на днях в Москву просить помощи против косоваров и поддерживающего их Запада. При этом г-н Вучич заявил журналистам, что сербы не хотят вступать в НАТО, а мечтают сохранить военный нейтралитет. 

Схожая ситуация и с Македонией, которая сейчас становится очередным полем сражения между Россией и Западом. Македонцы не прочь вступить в Евросоюз, но им мешает Греция. Предлог – название страны, понятие для гордых балканских народов далеко не абстрактное.  

В многолетних спорах из-за того, кому должно принадлежать название «Македония» - одноименному государству, которое когда-то входило в состав Югославии в качестве союзной республики, или северной провинции Греции, совсем недавно, кажется, был найден компромисс. В Скопье, столице Македонии, согласились его изменить, добавив к слову «Македония» слово «Северная», чтобы Греция сняла возражения относительно вступления Македонии в ЕС и НАТО.  

Для изменения названия страны понадобился всенародный референдум, который состоялся в минувшее воскресенье. За ним в силу уже упомянутых выше обстоятельств (борьбы России и Запада) очень пристально следили как в Европе, так и за океаном. 

На Западе результаты воскресного референдума о смене названия считают успехом России и серьезным провалом ЕС и НАТО. С одной стороны, «западники» должны радоваться, потому что за изменение названия, означающее снятие Афинами возражений и начало переговоров с Брюсселем о подготовке к вступлению, проголосовало более 90% македонцев, пришедших на избирательные участки, но с другой, голосовать пришли менее 37% из 1,8 зарегистрированных избирателей, т.е. намного меньше 50%, необходимых для признания результатов референдума. 

По традиции сторонники западного пути развития Македонии и Запад обвинили в низкой явке Москву, которую такой поворот событий, конечно, устраивает. При этом противники России забывают или, вернее, делают вид, что забывают, что в Македонии и без Москвы хватает людей, не согласных со сменой названия, как с верхушкой айсберга, и с курсом руководства страны. К таким оппонентам ярого прозападника премьер-министра Зорана Заева относится даже глава Македонии, президент Георге Иванов, назвавший смену названия «преступлением». 

Москва сейчас понадобилась Западу потому, что иным способом объяснить низкую явку там не могут. Действительно, почему македонцы, которые, как утверждают на Западе, в подавляющем большинстве мечтают вступить и в ЕС, и в НАТО, решили остаться дома, хотя прекрасно понимают, что членство в этих организациях во многом зависело от результатов референдума. 

Об агитации сторонников западного пути следует сказать особо. Скопье, никогда не пользовавшийся ни особой, ни какой другой популярностью у сильных мира сего, в последние недели стал для них чем-то вроде Мекки. Министр обороны США Джеймс Мэттис, генсек НАТО Йенс Столтенберг, еврокомиссар по иностранной политике и вопросам безопасности Федерика Могерини, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие известные политики приезжали этим летом и в сентябре в Скопье и настойчиво разъясняли македонцам, что стабильность и процветание им даст только интеграция с Западом. Они уговаривали жителей Македонии проголосовать за изменение названия и обещали молочные реки и кисельные берега в Евросоюзе и НАТО. 

Не получилось. Результаты референдума придется признать недействительными. Это значит, что Македония останется Македонией и что Греция не снимет возражений против ее вступления в Евросоюз. 

«Не пытайтесь изменить эту реальность,- предупредил президент Иванов в телевизионном обращении к македонцам и в первую очередь, конечно, к тем, кто за интеграцию с Западом любой ценой.- Не недооценивайте суверенную волю македонского народа. Реальность состоит в том, что референдум провалился». 

Конечно, оппоненты едва ли услышат его предостережения. Так, премьер Заев уже заявил, что продолжит настаивать на изменении названия страны, хотя и понимает, что сделать это будет нелегко. Сторонники правительства утверждают, что поддержать изменения в конституции о смене названия страны готов 71 парламентарий. Между тем, для внесения изменений и поправок в главный закон Македонии необходимы голоса двух третей законодателей, т.е. как минимум 80 человек. 

Поделиться
Комментарии0

Состоялся шестой ежегодный «Марш кремлёвских курсантов». В этом году он был посвящен 80-летию битвы за Москву.

47 0 0

Более 5 тысяч молодых специалистов и военнослужащих по призыву пополнят соединения и воинские части гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

45 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

986 0 0