Международный суд обязал Вашингтон снять часть санкций с Ирана

3 октября
603 0 0

Тегеран одержал пусть во многом и символическую, но все же победу.

Как сообщает ТАСС, Международный суд ООН принял решение о приостановке действия ряда антииранских санкций. В Тегеране решение суда приветствовали.

«Иран приветствует решение Международного суда ООН и расценивает его как положительную реакцию на незаконные действия США»,- говорится в заявлении МИД ИРИ, распространенном информагентством Tasnim.

В Иране считают, что решение Международного суда ООН по иску ИРИ от 16 июля доказывает «правоту Ирана и незаконный характер санкций Вашингтона в отношении Тегерана».

Суд частично удовлетворил требование Ирана о введении временных мер в отношении США на период разбирательства между двумя странами. Вашингтон теперь обязан не мешать экспорту в Иран лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации.

Обращает на себя внимание, что все решения приняты судьями Международного суда ООН единогласно. Конечной целью иска Тегерана является признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года, и, конечно же, скорейшая отмена Вашингтоном всех санкций и отказ от угроз введения новых санкций.

Поделиться
Комментарии0

Состоялся шестой ежегодный «Марш кремлёвских курсантов». В этом году он был посвящен 80-летию битвы за Москву.

45 0 0

Более 5 тысяч молодых специалистов и военнослужащих по призыву пополнят соединения и воинские части гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

44 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

986 0 0