НАТО угрожает Москве применением Пятой статьи в случае нападения в киберпространстве

17 сентября
575 0 0

Страны Североатлантического альянса договорились, что эта статья отныне будет действовать не только в случае вооруженного нападения на члена организации, но и при гибридной атаке, включая и нападение в киберпространстве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью интернет-порталу Axios, что в ответ на кибератаки со стороны России его организация может прибегнуть к Пятой статье своего устава. Напомним, эта статья подразумевает что альянс должен весь выступить на защиту одного или нескольких своих членов, подвергшихся нападению. В Уставе НАТО говорится о вооруженном нападении, но на июльском саммите члены Североатлантического альянса договорились расширить Пятую статью, включив в нее возможность ее применения и в случае гибридной атаки, которая в числе прочего подразумевает и атаки в виртуальном пространстве.

Несмотря на просьбу журналиста генсек НАТО не стал пояснять, любая ли кибератака будет считаться казусом белли, объяснив это нежеланием давать преимущество потенциальному противнику.

Йенс Столтенберг угрожает России Пятой статьей несмотря на то, что Москва через самых высокопоставленных чиновников уже неоднократно отвергала все обвинения Запада о вмешательстве российских хакеров в выборы и называла их «абсолютно голословными».

Поделиться
Комментарии0

Спасибо генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу за то, что у его подведомственной организации нет, оказывается, списка врагов и что к ним (врагам) в любом случае Россия не относится.

322 0 0

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил вчера, что Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, деятельность главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября, или это займет еще несколько дней», - сказал Лавров 

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

1 003 0 0