Вашингтон заставит Европу платить по счетам американского ВПК

3 сентября
847 0 0

Требования Дональда Трампа самим платить за свою безопасность – не единственная и не главная проблема в отношениях между Брюсселем и Вашингтоном. В Европе хотят развивать европейский военно-промышленный комплекс, но это не входит в планы Соединенных Штатов, которые хотят и дальше продавать европейцам американские оружие и военную технику.

Вашингтон заставит Европу платить по счетам американского ВПК

Частая критика Дональдом Трампом НАТО вызывает недовольство и раздражение европейских союзников США. Она сфокусирована по большей части на расходах на оборону – знаменитых 2% от ВВП, на которые к 2024 г. четыре года назад, в 2014 г., согласились выйти все члены Североатлантического союза.

Недовольство Трампа существующей ситуацией с расходами очень наглядно проявилась на саммите организации в июле, когда он якобы заявил союзникам, что они должны выйти на обговоренный уровень на пять лет раньше условленного срока, к 2019 г. В противном случае, многозначительно добавил американский президент, «Соединенные Штаты пойдут дальше одни». Хотя открыто выходом Америки из НАТО Трамп не угрожал.

Для государств, для которых помощь США много лет была само собой разумеющейся, давление Дональда Трампа и новые сомнения относительно американских гарантий безопасности только усиливают появившуюся у них в последние годы идею о развитии собственного военно-промышленного комплекса и обороноспособности.

Исполнительный директор Европейского оборонного агентства Хорхе Домек заявил в июне, что европейские страны должны двигаться к «стратегической автономии», уменьшая зависимость от вооружений и военной техники с клеймом Made in USA.

Франк Хаун, глава немецкого производителя бронированных машин Krauss-Maffei Wegmann, сделал примерно такие же заявления в интервью Defense News. По его мнению, европейцы должны покупать вооружения и военную технику, сделанные в Европе.

«Не думаю, что Трамп намеренно причинит какой-нибудь вред продажам американского оружия»,- уверен Джим Таунсенд из Программы Трансатлантической безопасности в Центре Новой американской безопасности. Подтверждением своего тезиса он считает постоянные усилия администрации Белого дома, направленные на рост экспорта американского оружия и военной техники.

Достаточно взглянуть на те усилия, которые прилагает Дональд Трамп, чтобы заставить Германию тратить больше денег на оборону и при этом покупать американские оружие и военную технику.

В Берлине сейчас задумались над модернизацией бундесвера. В Министерстве обороны не прочь заменить истребители Tornado американскими F-35. Однако техническая сторона дела, т.е. сопоставление характеристик разных крылатых машин, уступила место политическими соображениями.

 «Если бы речь шла только о технической стороне вопроса, то о замене Tornado никто бы и не вспоминал,- объясняет Кристиан Мёллинг, заместитель директора Немецкого совета по международным отношениям.- Но сейчас, во всем, о чем бы ни заходила речь в отношениях между Германией и Америкой, можно найти политический след».

Вашингтон давит на Берлин с целью заставить его покупать американскую технику. Так, пресс-секретарь Пентагона Джонни Майкл признает, что Вашингтон энергично работает с МО ФРГ, чтобы прояснить все требования, предъявляемые в программе замены Tornado. Он также признает, что программа – суверенное дело немцев, но добавляет, что американские самолеты – наиболее продвинутые и подходящие для этих целей.

Кстати, у Трампа есть некоторые достижения в этой области. Ему, например, удалось «уговорить» Японию, Южную Корею и Саудовскую Аравию покупать оружие и военную технику у США.

Сейчас Минобороны Германии сузило список кандидатов на смену Tornado до четырех самолетов, одним из которых является локхидовский F-35. Остальные истребители в списке: F-15 Strike Eagle, выпускаемый компанией Boeing F-15, а также F/A 18 Super Hornets и Eurofighter Typhoon.

В самой Германии выбор замены устаревшему истребителю давно стал политическим вопросом. Высокопоставленных немецких военных неоднократно предупреждали не торопиться отдавать предпочтение F-35. Не удивительно, что фаворитом сейчас является европейский самолет Eurofighter Typhoon. В немалой степени, кстати, и благодаря своей дороговизне – каждая американская машина предположительно стоит порядка 85 млн долларов! К тому же, у F-35 нет пока еще подтвержденных успехов в бою, не говоря уже об имеющихся технических проблемах.

Окончательное решение еще не принято. Это значит, что Вашингтон будет и дальше наращивать давление на Берлин, потому что на кону стоят миллиарды, а считать деньги в Белом доме сейчас умеют очень хорошо.

Постоянные намеки и угрозы Дональда Трампа выйти из НАТО поневоле заставляют европейцев задуматься о проблемах, которые в таком случае возникнут с получением запасных деталей и частей для американской техники, стоящей на вооружении европейских армий. 

Неуверенность в будущем заставляет европейские страны тратить больше средств на оборону. Казалось бы сбывается мечта президента Трампа, вот только дополнительные деньги европейцы собираются тратить не на американское, а на европейское оружие.

«Нам следует тратить больше денег на оборону,- говорят европейские лидеры.- Но нам следует укреплять собственную военную мощь, потому что у нас ощущение, что мы не можем больше полагаться на Соединенные Штаты».

Но если европейцы собираются покупать европейские оружие и военную технику, то им следует создавать свой ВПК. Этой цели, кстати, и служат ряд организаций типа Постоянного структурированного сотрудничества (PSC), целью которого как раз и является углубление сотрудничества в военной сфере.

Члены НАТО уже увеличили расходы на оборону в 2009 году. В 2017 году вновь было увеличение военных расходов по сравнению  2016 годом. После июльского саммита Трамп заявил, что члены НАТО пообещали выделить на оборону дополнительные средства, но другие страны опровергли подобные обещания.

В Западной Европе 2016 год стал вторым годом кряду роста военных расходов. По данным SIPRI, они выросли на 2,6%. В Центральной Европе расходы на оборону в том же году увеличились на 2,4%.

Летом прошлого года был создан Европейский фонд обороны, многомиллиардная программа укрепления обороноспособности. ЕС впервые использовал деньги из своего бюджета на закупку военной техники.

Специалисты считают, что рост расходов на оборону происходит не из-за давления Америки и что это чисто европейская инициатива. Многочисленные решения и действия США заставляют европейцев развивать собственный военно-промышленный комплекс.

Французы, одни из крупнейших оружия на планете, все больше недовольны неопределенностью с разрешением на продажу Египту крылатых ракет Scalp, в которых есть и американские компоненты. Ракеты предназначены в том числе и для вооружения истребителей Rafale, тоже поставляемых Египту. Одну партию истребителей Париж Каиру продал, а вот со второй из-за отсутствия ракет возникли проблемы.

Белый дом часто прибегает к Закону о контроле за экспортом оружия (ITAR). В ответ французы усилили поиски по обходу ITAR, чтобы добиться большей автономности.

«Все верно,- объяснила министр обороны Франции Флоранс Парли в июле французским законодателям.- Мы зависим от этого механизма (ITAR). Мы во власти американцев во всем, что касается военной техники».

Решение проблемы простое, считают в Париже и Брюсселе. Производитель ракет Scalp, компания MBDA, должна инвестировать средства в разработку технологий, чтобы самой производить детали и компоненты, которые могут заменить американские. По словам Парли, компания намерена пойти по этому пути. Эта история, кстати, может стать чем-то вроде прецедента в будущих схожих конфликтах между Европой и США. Если Парижу удастся избавиться от зависимости от Америки с ракетами Scalp, то у европейского ВПК будут неплохие шансы стать на ноги. Конечно, Вашингтон перспектива потерять европейский рынок не радует. Поэтому можно прогнозировать, что давление США на Европу с целью заставить ее и дальше покупать оружие за океаном будет только расти.

Поделиться
Комментарии0

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил вчера, что Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, деятельность главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября, или это займет еще несколько дней», - сказал Лавров 

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

1 004 0 0