Битва за историю

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября
Поделиться:
На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко
Фотография лётчицы Екатерины Ивановны Зеленко

Екатерина родилась 14 сентября 1916 года, в селе Корощино Овручского уезда Волынской губернии, (ныне Олевский район Житомирской области). Детство провела в Курске, окончила здесь 7 классов средней школы. Затем она обучалась летному мастерству в Воронежскому аэроклубе, который теперь носит её имя. Многие выдающиеся лётчики тех времён начинали учиться именно в аэроклубах, они занимали важное место в привлечении внимания молодёжи к авиации. Особо отличающимся советовали продолжать заниматься авиаделом, выдавали рекомендации. Но Екатерину с детства привлекала авиационная романтика, поэтому ей и советы особо были не нужны. И только аэроклубом дело не ограничилось, девушка твёрдо решила стать лётчиком.  И продолжила обучение в военной авиационной школе им. К.Е. Ворошилова в  Оренбурге, которую окончила с отличием.

Первые 4 года службы в советских ВВС были для Екатерины ничем не примечательными. Она служила в 19-й бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове, занималась испытанием самолётов и нового оборудования, осваивала новые типы авиатехники.

Вся эта выучка пригодилась юной лётчице, когда грянула война. Боевое крещение Екатерина Зеленко приняла во время Финской войны 1930-40 годов. Её самолёт не раз утюжил неприятельские позиции. При этом, как правило, самолёт отважного пилота не получал ни царапины. Но однажды чуть не произошла трагедия. В одном из боёв Екатерине было поручено выполнить огневое задание в контролируемом финнами квадрате  в составе группы бомбардировщиков. Не успела эскадрилья перелететь линию фронта, как зенитная артиллерия противника открыла огонь. У одного из самолётов задымил мотор, и это был самолёт Кати Зеленко. Боевая машина шла со снижением, посадка на территории противника была неизбежной. Лётчице удалось, маневрируя, приземлиться на замёрзшее озеро.

Финны заметили самолёт и открыли по нему ружейно-пулемётный огонь, но подходить не рисковали и начали артиллерийский обстрел. Экипаж покинул  боевую машину, а вражеский огонь только усиливался. Советские самолёты, заметив это, начинают бомбардировку и обстрел позиций противника, заставляя их замолкать одну за другой. Звенья бомбардировщиков сбрасывают одну бомбу за другой на укреплённые позиции противника. В конце концов, им удалось подойти к месту падения самолёта Екатерины, от группы отделяется одна боевая машина и идёт на посадку. Белофинны, на время прекратившие огонь, усиливают его вдвойне. Тем не менее бомбардировщику удалось приземлиться и подобрать потерпевший бедствие экипаж. В это время советские истребители вели шквальный огонь прикрытия, атакуя артиллерийские точки врага. Таким образом самолёту удалось воссоединиться с группой.

В другой раз Екатерина, получила задание отбомбиться по финскому аэродрому, в условиях сильнейшего тумана. Она первой из группы снизилась до минимальной видимости и начала бомбардировку объекта, когда финская  противовоздушная артиллерия была к этому совершенно не готова. За ней последовали товарищи. Аэродром был выведен из строя.

За финскую войну Екатерина Зеленко получила свою первую награду — Орден Боевого Красного Знамени. Великую Отечественную девушка встретила в звании лейтенанта, заместителя командира эскадрильи. К осени 1941 года на счету Екатерины было уже 40 боевых вылетов и 12 воздушных боев.

В роковой сентябрьский день, за два дня до своего двадцатипятилетия, Екатерина Зеленко  командовала группой бомбардировщиков, которые уничтожили в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей и до батальона солдат противника. В этот день она осуществила два вылета на самолете Су-2. Её самолет был поврежден. Заместитель командира полка капитан Пушкин, когда вернулся с боевого задания, сообщил, что немцы стягивают танки к городу Лохвицы. Зеленко уговорила Пушкина разрешить вылет на его самолете. Вторым членом экипажа стал лейтенант Павлык. Также на задание ушел Су-2 капитана Лебедева.

Вскоре бомбардировщик Лебедева вернулся обратно. Он рассказал, что на обратном пути они были атакованы семью немецкими Me-109. Окончательно установить историю последнего боя летчицы удалось уже после войны. Его свидетелями стали жители села Анастасьевка Сумской области. Советский самолет отбивался от гитлеровских истребителей до тех пор, пока не кончились патроны, подбил один из вражеских «Мессершмидтов» из пулемётов. А после этого Екатерина Зеленко пошла на воздушный таран, уничтожила самолёт противника и погибла сама.

Тараны советские самолёты лётчиков-героев совершали регулярно, только в ходе первого дня войны таким образом было уничтожено 24 вражеских авиамашины. Но этот случай стал первым и единственным во время Второй Мировой войны, когда таран совершила женщина.

Жители села нашли тело летчицы и её комсомольский билет. Девушку похоронили, а документы сохранила местная учительница Анастасия Марченко. На месте падения самолёта установлен обелиск. Посмертно старшему лейтенанту Екатерине Ивановне Зеленко были присвоены  сначала Орден Ленина, а потом и звание Героя Советского Союза. Она получила высшую награду страны одной из 95 женщин, которые были удостоены этой чести за доблесть в Великой Отечественной войне. Именем Екатерины Зеленко названы улицы в нескольких городах бывшего СССР — Курске, Воронеже, Сумах, Ромнах. Памятники установлены в Берестовке Сумской области Украины и Курске.

Читайте по теме
Новости

Молодые летчики бомбардировочной авиации отработали учебно-боевые задачи

В Хабаровском крае молодые летчики бомбардировочной авиации в преддверии летно-тактических учений выполнили учебно-боевые задачи на новых комплексных тренажерах экипажей.

24 сентябрь
Новости

Командующий войсками ЗВО проверил боеготовность частей Воронежского гарнизона

Командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) Герой России генерал-полковник Александр Журавлев проверил готовность соединений и воинских частей, дислоцирующихся в Воронежской области.

24 сентябрь
Битва за историю

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентябрь
 / Главное

«Смерть фашизму — свобода народу!» - годовщина начала Белградской операции 1944 года

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция.

28 сентября

Финансиализация оборонной промышленности? Bain Capital возглавил консорциум по покупке ITP Aero

Британская машиностроительная компания Rolls-Royce объявила о продаже испанского производителя авиационных двигателей ITP Aero за 1,7 млрд евро. Покупателем будет консорциум, состоящий из американской частной инвестиционной компании Bain Capital Private Equity и двух испанских партнёров — фирмы Sapa, специализирующейся на оборонной продукции, и финансовой компании JB Capital.

28 сентября

Завершение освобождения Эстонии и выход в «большую Балтику» - годовщина героического штурма Моондзундского архипелага

27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и Краснознамённого Балтийского флота под руководством адмирала В.Ф. Трибуца.

27 сентября

Кто будет защищать Мали? Свобода выбора по-европейски: выбирать можно, но только нас

В конце прошлой недели ситуация в Мали стала объектом обсуждения во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Но не из-за существенного обострения военной обстановки, а из-за споров о том, кто должен защищать страну от террористов. На эту тему высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.

27 сентября

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября
Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

Самое читаемое