Битва за историю

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня
Поделиться:
Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны
Историческая реконструкция сербской армии времен Первой мировой войны
www.keywordsbasket.com

I Часть

Эти войны являются одними из самых героических эпизодов в истории Сербии. Успехи в Балканских войнах (1912-13 годов), особенно во Второй, и героические баталии Первой мировой войны дали сербам особую историческую память. Сербская военная форма у большинства жителей крупнейшей страны Западных Балкан ассоциируется именно с обмундированием того времени.

В 1908 году Королевство Сербия одним из первых в мире приняло  камуфляжную форму различных зелёных оттенков с маркировкой M1908. В том же году новую униформу ввели Греция, Германия, Австро-Венгрия и ряд других стран.

Балканские войны

Во время балканских войн вся сербская армия носила именно форму стандарта M1908.  Исключением были четники из Старой Сербии, которые, будучи партизанами, в основном использовали гражданскую одежду. Головным убором могли служить как народные шапки и шляпы своих местностей, так и «шайкачи». Четники из отрядов сопротивления на территории Сербии начали действовать с 1903 года — они защищали свою землю как от османов, так и от братьев-славян из Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) — македонцев и фракийских болгар. В период балканских войн действовали 30 отрядов четников, позже во время Первой  мировой войны были созданы 4 крупных отряда.

Униформа M1908 шилась из сукна, полученного путем заводской обработки шерсти. Исторически главным её отличительным символом являлась шайкача серо-оливкого цвета. Она могла защищать от холода, для этого солдаты отворачивали боковые стороны шайкачи и спускали их на уши.  Офицеры носили улучшенную версию с козырьком, над которым располагалась кокарда с монограммой короля Петра I Карагеоргиевича, но в холодную погоду такие фуражки использовать было нельзя.

Шайкача воеводы застёгивалась на подбородке, а на её верхней части располагалась золотая тесьма. В период Балканских войн и Первой мировой войны воевода — это высшее воинское звание Сербии, которое было эквивалентно воинскому званию генерал-фельдмаршала в других армиях мира того периода. Первым это воинское звание было присвоено Радомиру Путнику в 1912 году.

Блуза (гимнастёрка) и брюки были одинаковыми и у солдат, и у офицеров.  Блузы у разных родов войск отличались цветом воротника. У артиллеристов были чёрные воротники, у пехоты — красные, у кавалерии — синие, у инженеров - бордовые. Блуза была длиной до пояса и имела четыре кармана: два верхних и два нижних — последние шились под углом в 45 градусов.

Крой гимнастёрки был одинаковым у всех, у генералов, офицеров, унтер-офицеров и солдат; но блуза унтер-офицера была немного шире в верхней части и закрывала грудь от одного плеча до другого. Под блузой носилась белая рубашка. Детали, которые отличали офицеров от солдат — погоны на плечах и окантовочные шнуры (гайтаны) на рукавах, воеводы носили на плечах плетёные генеральские эполеты с двуглавым белым орлом.

Брюки («чакшире») были того же цвета, что и блуза, и делались из такого же материала. Они были широкими в бедрах и сужались в коленях. У офицеров были  декоративные нашивки в нижней части брюк - цвета их рода войск.

Офицеры обычно носили глубокие черные сапоги «чизме», в то время как солдатам давали «цокуле» - солдатские ботинки, которые завязывались от щиколотки до колена — на толстой подошве для защиты ступни. Подобную обувь носили другие армии Европы и мира.

Цвет шинели комплекта M1908 был одинаковым для всех — серо-оливковым. Она была длиной до половины сапога и имела два ряда пуговиц. На правом плече был вспомогательный пояс для ношения винтовки. Его можно было поднять и закрепить сзади, что освобождало ноги и облегчало движение. Также шинель можно было свернуть и носить на плече.

Из Балканских войн Сербия вышла главной победительницей, значительно увеличив свою территорию и население. После первой Балканской войны Сербия вернула себе Косово и северо-западную часть Македонии. После второй — получила часть территорий Болгарии, которая та завоевала в первой войне. Но в период ратных действий  большая часть военных запасов Сербии,  в первую очередь боеприпасов, была исчерпана. С увеличением количества жителей возросло и количество трудоспособных людей, так что Сербия с её новыми регионами могла мобилизовать до миллиона солдат, которых нужно было экипировать и вооружить.

Великая война 

Поэтому через несколько месяцев по окончании Балканских войн Сербия приступила к перевооружению. Для этого из Франции было заказано около 400 000 единиц стрелкового оружия M1910 и несколько сотен артиллерийских орудий. Такая модернизация окончательно сделала бы сербскую армию сильнейшей на Балканах. Однако заказанное во Франции оружие так и не прибыло, потому что  началась Великая война.

Зелёная сербская униформа M1908 была намного лучше, чем австро-венгерская синяя форма, которая не выполняла маскировочных функций, поэтому осталась в этом отношении на уровне времён до изобретения бездымного пороха. Во время мобилизации в 1914 году большая часть армии получила стандартную форму образца 1908 года. Но для бойцов третьей волны призыва её не хватило, поэтому многие из них воевали в штатском. На всю армию не хватало и обуви, поэтому в качестве альтернативы заказывались сандалии. Впрочем, такие проблемы испытывали большинство стран-участниц  Первой мировой войны, включая Россию. Производство униформы M1908 продолжалось на сербских фабриках до октября 1915 года, когда началось вторжение войск Тройственного союза в Сербию, и страна была оккупирована.

После «Албанской голгофы» - отступления сербской армии через территорию Албании и Черногории и эвакуации войск на остров Корфу - сербы  получили  от Британии стандартную форму «M1902 Servicedress» цвета хаки. Однако большинство сербских офицеров продолжали носить старую M1908. Головным убором для сербов оставалась шайкача. Английская военная гимнастёрка имела выступающие карманы: два на груди и два на рукавах. Сербские войска, эвакуированные в Северную Африку, получили французскую форму, в том числе французский шлем «Адриан М15», на передней части которого размещалась сербская кокарда.

Позднее британская униформа для сербов была упразднена по логистическим причинам, поэтому с 1917 года до конца войны и возвращения на родину большинство сербских солдат носили стандартную французскую форму «Bleu Horizon». Шинели французской формы имели два ряда пуговиц, брюки по дизайну были похожи на форму сербской армии, в которой она начинала WWI. Эта форма, как видно из названия, была синей, и за цвет не пользовалась большой популярностью, потому что до войны сербская пресса много писала о преимуществах камуфляжа.  

Отличие французского мундира от британского заключалось в том, что у первого был приподнятый воротник, а у второго опущенный. В цвете драпировки сербов использовались и  варианты колониальных французских войск, которые могли иметь защитный, желтовато-зелёный цвет.   На  Салоникском фронте сербское войско  носило как  британскую, так  и французскую военную обувь.

Героизм сербского войска на Салоникском фронте, важнейшая роль в его прорыве, освобождение сербских территорий за две недели сделало Сербию одной из главных стран-победительниц в Первой мировой войне, позволило стать центром Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а затем Королевства Югославия.

На следующей неделе издание «Военная платформа» продолжит рассказ об истории сербской военной формы.

Читайте по теме
Уроки мужества

Гарнизон непобежденных: как обороняли Баязет

18 июня 1877 года началась легендарная оборона русскими войсками крепости Баязет.

18 июнь
Битва за историю

Сербская военная форма — от Королевства сербов, хорватов и словенцев до ФНРЮ

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы.

16 июнь
Армия

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июнь
 / Главное

«Через тернии к звездам»: в военной академии Генерального штаба состоялся выпуск лучших офицеров страны

18 июня в военной академии Генерального штаба выпускникам одного из самых престижных военных образовательных учреждений в мире вручили дипломы.

18 июня

Встреча Путина и Байдена: когда лучший результат – отсутствие результата

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов России и США. Она стала первым специальным двусторонним саммитом российского и американского лидеров за более чем 10 лет.

18 июня

Гарнизон непобежденных: как обороняли Баязет

18 июня 1877 года началась легендарная оборона русскими войсками крепости Баязет.

18 июня

Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?

15 июня китайская авиация побила исторический рекорд по количеству самолётов, вошедших в воздушное пространство Тайваня.

17 июня

Атлантическое рандеву иранских моряков

Два флагмана ВМС Ирана впервые вместе вышли в пространство Атлантического океана.

17 июня

«Скромный маршал»: за что любили и уважали Фёдора Толбухина

Портал «Военная платформа» продолжает серию публикаций о выдающихся полководцах, гениев оперативного искусства и просто «отцах-командирах». В этом материале мы расскажем о народном герое южных славян, участнике Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн – Маршале СССР Толбухине Фёдоре Ивановиче.

16 июня

Сербская военная форма — от Королевства сербов, хорватов и словенцев до ФНРЮ

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы.

16 июня

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня
Армия

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?

15 июня китайская авиация побила исторический рекорд по количеству самолётов, вошедших в воздушное пространство Тайваня.

Самое читаемое