Самонадеянность ЦРУ стала причиной крупного провала американской разведки в Китае

17 августа
561 0 0

По некоторым данным, американская разведка потеряла несколько десятков рыцарей плаща и кинжала и была вынуждена создавать агентурную сеть в Поднебесной практически с ноля, что отняло очень много сил, времени и средств.

ЦРУ ошибочно, конечно, считало себя «невидимым» в Китае, пишет журнал Foreign Policy, и поплатилось за свою самонадеянность. Главной причиной провала стала… связь. «Контора» решила использовать в Поднебесной систему связи, в основе которой лежит интернет. Этой системой американская разведка успешно пользовалась на Ближнем Востоке и считала, что ее невозможно взломать. Ошибка обошлась Лэнгли очень дорого. В результате грандиозного провала, одного из самых крупных в истории американской разведки, было схвачено и казнено не менее 30 тайных агентов США.

Провалы американской разведки в Китае начались в 2010 году. Китайские контрразведчики начали регулярно арестовывать тайных агентов, работавших на США. В Лэнгли далеко не сразу поняли, что это не везение, а трезвый расчет, который строится на точной информации о шпионах, включая их имена и даже адреса. Тщательный анализ позволил установить причину такой осведомленности китайских контрразведчиков. Во всем оказалась виновата система связи, привезенная с Ближнего Востока и считавшаяся неуязвимой. Американские агенты общались друг с другом и с заокеанскими кураторами посредством обычных ноутбуков или ПК, связанных с интернетом, при помощи зашифрованной программы, которая, как думали в Лэнгли, никак не связана с ЦРУ. Однако китайцы сумели взломать ее и установить связь с ЦРУ. Вот только в «Конторе» узнали об этом слишком поздно, уже после провала китайской агентуры.

После взлома программы в китайской контрразведке была создана специальная группа, занимавшаяся исключительно американскими шпионами. Потери ЦРУ составили порядка тридцати человек. Хотя многие аналитики считают, что число арестованных агентов значительно больше.

Поделиться
Комментарии0

Совместная российско-сербская смешанная группировка ПВО успешно выполнила задачи боевого дежурства по обеспечению противовоздушной обороны Белграда, авиабазы Батайница и центрального промышленного района Сербии.

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

1 004 0 0