Армия

Что скрывала уничтоженная российскими летчиками замаскированная база ИГИЛ?

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

20 апреля
Поделиться:
Что скрывала уничтоженная российскими летчиками замаскированная база ИГИЛ?
Российская авиабаза Хмеймим в Сирии
Марина Лысцева/ТАСС

Об этом сообщил в своем брифинге зам руководителя Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии контр-адмирал Александр Карпов. Но что же хранилось на таком незаметном для посторонних глаз объекте международной террористической организации?

В ходе авиаудара уничтожены несколько укрытий, в которых находились до 200 боевиков и порядка 500 кг боеприпасов различного назначения. По словам российского военачальника, из поступивших оперативных данных в северо-восточных районах недалеко от Пальмиры террористы создали замаскированную базу, где организовали формирование специальных боевых групп джихадистов. Их основными задачами были организация терактов и диверсионных вылазок.

«После подтверждения данных по нескольким каналам о местонахождении объектов террористов самолетами ВКС России были нанесены авиационные удары, в результате которых уничтожены два укрытия, до 200 боевиков, 24 пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 кг боеприпасов и компонентов для создания самодельных взрывных устройств», - сказал на брифинге Александр Карпов.

Кроме того, по планам террористов, планировалось организовать серию террористических актов, а также и нападений на объекты гражданской инфраструктуры в Дамаске и столицах сирийских провинций. Весь этот кровавый хаос должен был начаться накануне президентских выборов в Сирии.

Но дело в том, что пригороды Пальмиры – капля в море. Основные лагеря подготовки экстремистов находятся в так называемой зоне Эт-Танф на сирийско-иорданской границе, район которой не подконтролен официальному Дамаску. Там правят бал спецподразделения США, оборудовавшие военную базу, а рядом с ней лагерь подготовки боевиков и печально известный лагерь беженцев – Рукбан. Вся эта гремучая смесь вносит существенный дисбаланс в улучшающуюся обстановку на территории Сирии. Так, американские военные готовят боевиков к терактам и нападениям по всей территории Сирии, а джихадисты, в свою очередь, держат в страхе беженцев в Рукбане, обложив их различными поборами и взятками.

Напомним, портал «Военная платформа» неоднократно освещал проблематику в ближневосточном регионе. Так, в материале «Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН» подробно указано как Вашингтон, прикрываясь гуманитарными конвоями ООН, поставляет в Эт-Танф продовольствие, медикаменты и амуницию для боевиков.

В целом, уничтожение замаскированной базы боевиков ИГИЛ под Пальмирой новость не просто позитивная, а даже можно сказать «победоносная», так как в последнее время экстремисты в так называемом «пальмирском треугольнике» стали проявлять активность, совершая нападения на блокпосты и колонны правительственных сил, что в свою очередь заставило российские ВКС проводить регулярные разведывательно-поисковые действия, чтобы хоть как-то облегчить жизнь подразделениям Сирийской арабской армии.

Читайте по теме
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

3 сентябрь
За рубежом

Сирийскому конфликту – десять лет. От «арабской весны» 2011-го до наших дней

В марте 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные митинги, переросшие в гражданскую войну, повлекшую за собой длительный вооруженный конфликт.

15 март
За рубежом

Есть ли будущее у сирийского урегулирования?

Участники астанинского формата по Сирии обсуждают будущую конституцию страны и активизацию борьбы с терроризмом.

17 февраль
 / Главное

«Смерть фашизму — свобода народу!» - годовщина начала Белградской операции 1944 года

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция.

28 сентября

Финансиализация оборонной промышленности? Bain Capital возглавил консорциум по покупке ITP Aero

Британская машиностроительная компания Rolls-Royce объявила о продаже испанского производителя авиационных двигателей ITP Aero за 1,7 млрд евро. Покупателем будет консорциум, состоящий из американской частной инвестиционной компании Bain Capital Private Equity и двух испанских партнёров — фирмы Sapa, специализирующейся на оборонной продукции, и финансовой компании JB Capital.

28 сентября

Завершение освобождения Эстонии и выход в «большую Балтику» - годовщина героического штурма Моондзундского архипелага

27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и Краснознамённого Балтийского флота под руководством адмирала В.Ф. Трибуца.

27 сентября

Кто будет защищать Мали? Свобода выбора по-европейски: выбирать можно, но только нас

В конце прошлой недели ситуация в Мали стала объектом обсуждения во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Но не из-за существенного обострения военной обстановки, а из-за споров о том, кто должен защищать страну от террористов. На эту тему высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.

27 сентября

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября
Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

Самое читаемое