Армия

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля
Поделиться:
В состоянии повышенной боевой готовности…
Во время объявления министром обороны РФ Сергеем Шойгу внезапной проверки боеготовности Вооруженных сил РФ
ТАСС

Шойгу объявил о необходимости обеспечения высокого качества контрольных занятий и безопасности при передвижении воинских эшелонов и военной техники.

По словам министра, в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, из них 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы. Учения пройдут на территории всех военных округов и Северного флота, в районах Крайнего Севера, Курильских островов, на Камчатке, в них задействованы все виды и рода войск российских ВС.

Под пристальным вниманием НАТО

В Североатлантическом альянсе серьезно отнеслись к данной инициативе и принялись наблюдать за происходящим. Внимание НАТО приковал не Крайний Север. А учения российской армии вблизи границ Украины и в Крыму. По данным New York Times у российско-украинских границ сконцентрировано от 32 до 40 тысяч российских военнослужащих.

Как отметил представитель Украины на переговорах с ЛДНР Леонид Кравчук, решения надо принимать и контролировать ход их исполнения. По его словам, Украина намерена предложить, как это сделать. Он выразил надежду, что участники обсуждений поймут значение документа и примут его. В конечном итоге, Кравчук заявил, что в условиях такой мобилизации российской армии говорить о дальнейших перспективах Минских соглашений бессмысленно.

Кравчук ничего не сказал о мобилизации украинской армии. У границ Луганской и Донецкой республик сконцентрирована рекордная группировка украинской армии — от 200 до 300 тысяч человек. ВСУ оснащены советскими РСЗО «Град», «Ураган», «Ольха» и «Гиацинт». Авиапарк украинских вооружённых сил составляет от 30 до 40 самолётов. Киев, Одессу и Львов защищают расчёты С-300. Поставленные Министерством обороны США ПТУР «Джэвелин» добавляют мощи украинской армии.

С 2015 года Украина значительно увеличила численность своих вооруженных сил - до 204 000 солдат (+46 000 призывников), не считая пограничных военизированных формирований (53 000), Национальная гвардия Украины (60 000) или служба безопасности. По численности, вооруженные силы Украины, составляющие 255 000 человек, являются третьими по величине в Европе после ВС России и Франции. 51% военнослужащих Украины составляют контрактники.

Пакет помощи от армии США включил в себя разведку о морской и воздушной обстановке в стане неприятеля; командование и контроль; киберзащиту; ПВО; лечение и медицинская эвакуацию. Что главное: «возможности украинской армии противодействовать российской пропаганде». Именно этому учили украинских солдат инструкторы 153-ой армии США в регионе, в числе обучающих были десантники и солдаты спецназа.

Всё это говорит о том, что в возможном военном противостоянии украинская армия сейчас не будет представлять из себя руины времён 2014-15 годов. Хотя одну обученную армию по всем правилам российские вооружённые силы уже встречали — это была грузинская армия в 2008 году. Как сказал тогда сенатор Джон Маккейн: «сегодня все мы грузины».

В связи с этим, когда вблизи российских границ на протяжении долгого времени создаются искусственные очаги напряженности, проверка боеготовности войск как никогда приходится кстати. Пусть в ней могут увидеть какие-то враждебные нотки, мы к этому привыкли. Но на своей территории перемещать войска Россия может спокойно и в полном праве, без уведомления международных организаций.

Читайте по теме
Новости

Министр обороны России поздравил воспитанников и курсантов военных учебных заведений с Днем знаний

По сложившейся традиции 1 сентября Россия отмечает День знаний. В военных вузах и образовательных учреждениях страны начинаются занятия. В учебные классы и лекционные аудитории пришли тысячи молодых людей, чтобы овладеть новыми знаниями, умениями и навыками.

1 сентябрь
Новости

Руководство Минобороны России собралось на селекторное совещание

В Москве в Национальном центре управления обороной Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

31 август
Новости

Сергей Шойгу проверит выполнение гособоронзаказа в Казани

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в войска Центрального военного округа (ЦВО) прибыл в Казань. Здесь, на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова и на Казанском вертолетном заводе, он проверит ход выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ).

27 август
 / Главное

«Смерть фашизму — свобода народу!» - годовщина начала Белградской операции 1944 года

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция.

28 сентября

Финансиализация оборонной промышленности? Bain Capital возглавил консорциум по покупке ITP Aero

Британская машиностроительная компания Rolls-Royce объявила о продаже испанского производителя авиационных двигателей ITP Aero за 1,7 млрд евро. Покупателем будет консорциум, состоящий из американской частной инвестиционной компании Bain Capital Private Equity и двух испанских партнёров — фирмы Sapa, специализирующейся на оборонной продукции, и финансовой компании JB Capital.

28 сентября

Завершение освобождения Эстонии и выход в «большую Балтику» - годовщина героического штурма Моондзундского архипелага

27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и Краснознамённого Балтийского флота под руководством адмирала В.Ф. Трибуца.

27 сентября

Кто будет защищать Мали? Свобода выбора по-европейски: выбирать можно, но только нас

В конце прошлой недели ситуация в Мали стала объектом обсуждения во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Но не из-за существенного обострения военной обстановки, а из-за споров о том, кто должен защищать страну от террористов. На эту тему высказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига.

27 сентября

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября
Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

Самое читаемое