В «Роскосмосе» нашли очередного шпиона

3 августа
608 0 0

Обвинение в передаче западным странам информации о «Кинжале» предъявлено научному сотруднику «ЦНИИмаша.

Сотрудники ФСБ арестовали в Москве по обвинению в передаче секретных данных по ракетам «Авангард» и «Кинжал» странам НАТО, включая США, 74-летнего Виктора Кудрявцева, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на «Коммерсант». Обвинение в шпионаже ученому было предъявлено после многомесячной слежки. В российских спецслужбах считают, что Кудрявцев передавал секретные данные по электронной почте, а сам процесс общения с западными разведками выдавал за научное сотрудничество с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики.

У арестованного есть дочь, которая живет в США. По словам адвоката Кудрявцева, свою вину он отрицает и от показаний отказывается. Адвокат уверен, что причиной ареста послужил оговор 76-летнего ученого Владимира Лапыгина, осужденного по той же статье и бывшего начальником Кудрявцева в институте.

Аббревиатуру «ЦНИИмаш» в России сейчас знают, наверное, все. Первые обыски в головном научном центре корпорации «Роскосмос» начались две недели назад, 20 июля. В ФСБ считают, что к утечке секретной информации могло быть причастно и руководство предприятий.

Виктора Кудрявцева задержали тоже 20 июля. Его дело засекречено, заседания суда проходят в закрытом режиме.

Поделиться
Комментарии0

Совместная российско-сербская смешанная группировка ПВО успешно выполнила задачи боевого дежурства по обеспечению противовоздушной обороны Белграда, авиабазы Батайница и центрального промышленного района Сербии.

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

1 004 0 0