Угрозы

Ракетный «шах и мат»

Размещение Вашингтоном универсальных пусковых установок в Польше и Румынии позволит штатам спокойно запускать ракеты средней дальности.

16 июля
Поделиться:
Ракетный «шах и мат»
Президент и министр обороны Польши принимают участие во встрече польских и американских солдат после военных учений Defender-Europe 20 Plus
EPA/TASS

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. Дипломат назвал такую возможность США прямой угрозой для России. За счет использования штатами универсальных пусковых установок в рамках американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии Вашингтон с легкостью станет применять имеющиеся у него в арсенале ракеты средней дальности.

«Все эти планы, разумеется, учитываются в процессе планирования в области обороны. Создание ракетной базы в Польше с пусковыми установками Мk-41 должно быть завершено в 2021 году», - отметил Александр Грушко. По его словам, Россия может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ Евросоюза, если Соединенные Штаты разместят аналогичное вооружение на территории Европы.

Также замминистра подчеркнул, что если США перебросят тактическое ядерное оружие из ФРГ в Польшу, тогда прекратит существование основополагающий акт Россия – НАТО. В частности, в документе обозначено жесткое обязательство стран Североатлантического альянса не изменять построение и географию размещения ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры. В связи с этим замглавы МИД подчеркнул, что переброска станет «приговором» данному документу.

Польские ракетные амбиции США

Стоит напомнить, что директор агентства по противоракетной обороне при Пентагоне вице-адмирал Джон Хилл еще в феврале текущего года анонсировал решение о постановке комплекса ПРО США Aegis Ashore на боевое дежурство в Польше, но только через два года – то есть к 2022 году. Причем сначала Вашингтон планировал ввести противоракетный комплекс (ПРК) Aegis Ashore в Польше в эксплуатацию ко второй половине 2018 года, но запуск объекта отложили до 2020 года из-за проблем с подрядчиком, которого наняли в Польше для строительства объекта. Но затем возникли трудности с ресурсами и выделением бюджетных средств. Так, согласно официальных данных, на 2021 финансовый год, агентству по ПРО США потребуются дополнительные $96 млн на финансирование только поддержания систем Aegis Ashore, находящихся в защитных контейнерах с контролируемой температурой.

«То, что в настоящий момент времени не является законченным, как раз то, что нам действительно нужно. А именно - вспомогательное управление, отопление, электропитание и охлаждающие установки. То есть объекты, которые питают и поддерживают боевую систему», - отметил Хилл. Вместе с тем американский функционер сказал, что именно проблемы с этими объектами приостановили ввод Aegis Ashore в строй в польском городе Редзикове.

В свою очередь Москва неоднократно указывала Западу на наращивание военного присутствия как НАТО, так и США вблизи своих границ.

В частности, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседание коллегии ведомства еще в августе 2019 года заявил о напряженности военно-политической обстановки на западном стратегическом направлении. Глава Минобороны обратил внимание, что на западных рубежах страны усиливается военное присутствие НАТО. В частности, министр говорил о Польше и Румынии, где США развертывают свои системы ПРО.

Что касается Румынии, то там с 2016 года функционирует военная база США, где размещена система Aegis Ashore с пусковыми установками Mk-41 и ракетами-перехватчиками SM-3. По версии Пентагона эти системы предназначены для перехвата баллистических ракет. При этом Москва не раз указывала Вашингтону на то, что с помощью Mk-41 могут быть запущены крылатые ракеты «Томагавк», которые ранее были запрещены по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон всегда отрицал это, но 2 августа 2019 года соглашение прекратило действовать.

В целом представители НАТО с заметной регулярностью выступают с заявлениями о различных провокациях и нарушениях со стороны России различных договоров и соглашений. В основном, все это делается по указке Вашингтона, который, кстати, и задает общий вектор для партнеров в диалоге с Москвой. Напомним, что еще в начале этого года Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Положения Договора нарушают, по мнению Запада, находящиеся на вооружении российских комплексов «Искандер» ракеты 9M729 (по классификации альянса - SSC-8). В ответ на эти якобы имеющие место быть «нарушения» альянс намерен, по словам генсека Йенса Столтенберга, и в дальнейшем энергично укреплять свою противовоздушную и противоракетную оборону.

Как ранее писал портал «Военная платформа» в материале «Эстония испугалась российских ракет», министр обороны Эстонии Юри Луйк выступил с заявлением, что российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. Об этом глава эстонского оборонного ведомства сказал в ходе переговоров с главнокомандующим Объединенными силами альянса в Европе генералом Тодом Уолтерсом, проходящих в режиме видеоконференции.

«Ситуация с безопасностью в нашем регионе не улучшилась, примером чему может послужить принятая Россией на вооружение ракетная система, представляющая угрозу для всего альянса», - сказал Юри Луйк. Причем о какой именно ракетной системе идет речь министр обороны Эстонии не уточнил. Но вместе с тем Луйк выразил слова благодарности НАТО и Улотерсу в частности за военное присутствие американских военных в Эстонии и «политику устрашения», которую проводят США.

Что касается Польши и остальных стран Прибалтики, то руководство этих стран с завидной регулярностью заявляет о необходимости усилить военные контингенты НАТО, находящиеся в регионе, а также разместить различные технические средства, к которым как раз и относятся элементы ПРО США, для отпора «российской угрозе». Вот только угрозы этой, по сути, нет. Все это нагнетание русофобских настроений используется исключительно Вашингтоном как повод для нагнетания обстановки, чтобы развернуть тяжелые вооружения на границах блока с Россией. Только поставить ракетный «шах и мат» Москве не так-то просто.

Читайте по теме
За рубежом

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 май
Памяти Великого Подвига

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 май
Угрозы

Шойгу: Запад ведет провокационную деятельность в акватории Черного моря

Об этом министр обороны России заявил в ходе заседания коллегии военного ведомства, которое состоялось 20 апреля.

20 апрель
 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое