Угрозы

Ракетный «шах и мат»

Размещение Вашингтоном универсальных пусковых установок в Польше и Румынии позволит штатам спокойно запускать ракеты средней дальности.

16 июля
Поделиться:
Ракетный «шах и мат»
Президент и министр обороны Польши принимают участие во встрече польских и американских солдат после военных учений Defender-Europe 20 Plus
EPA/TASS

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. Дипломат назвал такую возможность США прямой угрозой для России. За счет использования штатами универсальных пусковых установок в рамках американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии Вашингтон с легкостью станет применять имеющиеся у него в арсенале ракеты средней дальности.

«Все эти планы, разумеется, учитываются в процессе планирования в области обороны. Создание ракетной базы в Польше с пусковыми установками Мk-41 должно быть завершено в 2021 году», - отметил Александр Грушко. По его словам, Россия может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ Евросоюза, если Соединенные Штаты разместят аналогичное вооружение на территории Европы.

Также замминистра подчеркнул, что если США перебросят тактическое ядерное оружие из ФРГ в Польшу, тогда прекратит существование основополагающий акт Россия – НАТО. В частности, в документе обозначено жесткое обязательство стран Североатлантического альянса не изменять построение и географию размещения ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры. В связи с этим замглавы МИД подчеркнул, что переброска станет «приговором» данному документу.

Польские ракетные амбиции США

Стоит напомнить, что директор агентства по противоракетной обороне при Пентагоне вице-адмирал Джон Хилл еще в феврале текущего года анонсировал решение о постановке комплекса ПРО США Aegis Ashore на боевое дежурство в Польше, но только через два года – то есть к 2022 году. Причем сначала Вашингтон планировал ввести противоракетный комплекс (ПРК) Aegis Ashore в Польше в эксплуатацию ко второй половине 2018 года, но запуск объекта отложили до 2020 года из-за проблем с подрядчиком, которого наняли в Польше для строительства объекта. Но затем возникли трудности с ресурсами и выделением бюджетных средств. Так, согласно официальных данных, на 2021 финансовый год, агентству по ПРО США потребуются дополнительные $96 млн на финансирование только поддержания систем Aegis Ashore, находящихся в защитных контейнерах с контролируемой температурой.

«То, что в настоящий момент времени не является законченным, как раз то, что нам действительно нужно. А именно - вспомогательное управление, отопление, электропитание и охлаждающие установки. То есть объекты, которые питают и поддерживают боевую систему», - отметил Хилл. Вместе с тем американский функционер сказал, что именно проблемы с этими объектами приостановили ввод Aegis Ashore в строй в польском городе Редзикове.

В свою очередь Москва неоднократно указывала Западу на наращивание военного присутствия как НАТО, так и США вблизи своих границ.

В частности, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседание коллегии ведомства еще в августе 2019 года заявил о напряженности военно-политической обстановки на западном стратегическом направлении. Глава Минобороны обратил внимание, что на западных рубежах страны усиливается военное присутствие НАТО. В частности, министр говорил о Польше и Румынии, где США развертывают свои системы ПРО.

Что касается Румынии, то там с 2016 года функционирует военная база США, где размещена система Aegis Ashore с пусковыми установками Mk-41 и ракетами-перехватчиками SM-3. По версии Пентагона эти системы предназначены для перехвата баллистических ракет. При этом Москва не раз указывала Вашингтону на то, что с помощью Mk-41 могут быть запущены крылатые ракеты «Томагавк», которые ранее были запрещены по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон всегда отрицал это, но 2 августа 2019 года соглашение прекратило действовать.

В целом представители НАТО с заметной регулярностью выступают с заявлениями о различных провокациях и нарушениях со стороны России различных договоров и соглашений. В основном, все это делается по указке Вашингтона, который, кстати, и задает общий вектор для партнеров в диалоге с Москвой. Напомним, что еще в начале этого года Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Положения Договора нарушают, по мнению Запада, находящиеся на вооружении российских комплексов «Искандер» ракеты 9M729 (по классификации альянса - SSC-8). В ответ на эти якобы имеющие место быть «нарушения» альянс намерен, по словам генсека Йенса Столтенберга, и в дальнейшем энергично укреплять свою противовоздушную и противоракетную оборону.

Как ранее писал портал «Военная платформа» в материале «Эстония испугалась российских ракет», министр обороны Эстонии Юри Луйк выступил с заявлением, что российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. Об этом глава эстонского оборонного ведомства сказал в ходе переговоров с главнокомандующим Объединенными силами альянса в Европе генералом Тодом Уолтерсом, проходящих в режиме видеоконференции.

«Ситуация с безопасностью в нашем регионе не улучшилась, примером чему может послужить принятая Россией на вооружение ракетная система, представляющая угрозу для всего альянса», - сказал Юри Луйк. Причем о какой именно ракетной системе идет речь министр обороны Эстонии не уточнил. Но вместе с тем Луйк выразил слова благодарности НАТО и Улотерсу в частности за военное присутствие американских военных в Эстонии и «политику устрашения», которую проводят США.

Что касается Польши и остальных стран Прибалтики, то руководство этих стран с завидной регулярностью заявляет о необходимости усилить военные контингенты НАТО, находящиеся в регионе, а также разместить различные технические средства, к которым как раз и относятся элементы ПРО США, для отпора «российской угрозе». Вот только угрозы этой, по сути, нет. Все это нагнетание русофобских настроений используется исключительно Вашингтоном как повод для нагнетания обстановки, чтобы развернуть тяжелые вооружения на границах блока с Россией. Только поставить ракетный «шах и мат» Москве не так-то просто.

Читайте по теме
За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июль
Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июль
Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

9 июль
 / Главное

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июля

В Москве состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск

15 июля в Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск.

19 июля

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июля

Памятник народному артисту России Владиславу Пьявко открыли в Коломне

Открытие мемориальной доски Владиславу Пьявко совпало с памятной датой – Днем коломенских курсантов.

19 июля

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

16 июля

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июля

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

Битва за историю

Как защищали от немцев «Мать городов русских»

7 июля 1941 года началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта РККА.

Уроки мужества

Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов. 

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое