Спектакль со слезами на глазах

29 мая
904 0 0

Уникальный Казачий театр отметил День Победы в Москве.

Спектакль со слезами на глазах

Фото: Евгений Кель и Артем Артемьев

Волгоградский Музыкально-драматический Казачий театр один из самых необычных в России. Он неразрывно связан с историей нашей страны, а память о героическом прошлом является лейтмотивом всех его постановок. 8 и 9 мая на Основной сцене театра под руководством Армена Джигарханяна с большим успехом прошли гастроли волгоградцев. К празднованию Дня Победы театр представил специальную программу.

В интервью «Военной платформе» руководитель театра Андрей Евгеньевич Зуев рассказал об особенностях привезенных в столицу спектаклей и поделился своим взглядом на культурное наследие казачества.

 - Андрей Евгеньевич, наверняка для вас, как и для любого россиянина, День Победы – особое событие, отразившееся и на репертуаре вашего театра.

- Для каждого гражданина нашей Родины День Победы – это главный праздник. Он олицетворяет силу духа и мужество, в этот день мы отдаем дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны, преклоняем голову перед всеми теми людьми, которые видели эту войну. Шрамы в их душах не заживают всю жизнь и нельзя допустить, чтобы подобное повторилось. Я считаю обязанностью на примере нашего героического прошлого воспитывать молодое поколение. Поэтому программа театра включает особенный спектакль -  художественно-документальную повесть «Украденное солнце».

Это военный дневник, составленный по воспоминаниям детей, переживших в Сталинграде 200 дней и ночей Великой битвы. Они видели самое страшное, что может увидеть человек – смерть своих матерей, братьев, сестер. Нам удалось показать то, что происходило в этом страшном сталинградском котле, где плавился металл, но оставались целыми человеческие души и сердца. Такой спектакль поставить крайне не просто, но режиссер Алексей Эдуардович Серов справился с задачей.

- Признаюсь, смотреть его тоже не легко, местами трогает до слез. Великолепная работа артистов оставляет очень сильное впечатление.

- Действительно, ведь что произошло. Фашисты украли у миллионов наших советских ребятишек детство в том числе у сталинградцев. Но, несмотря, на тяжелый эмоциональный фон, спектакль носит позитивный оттенок. Мы рассказываем историю о людях несломленных, живущих надеждой на скорую Победу, о том, что завтра будет мир, а фашизм разгромлен.

Кстати, некоторые из авторов дневников живы до сих пор.  Например, Владислав Иванович Мамонтов, очень известный в нашем городе архитектор, человек написавший одну из этих записок. Он был одним из создателей сценария спектакля, за что ему большое спасибо, низкий поклон и поздравления с Днем Победы.

- Спектакль необычен еще и тем, что его предваряет выступление вашего Ансамбля казачьей песни.

- В начале мы показали фрагмент фольклорного спектакля «Музыка казачьей души». В этом есть глубокий подтекст, ведь казаки, это прежде всего защитники, люди, которые с самого детства готовились встать на защиту Родины, своего дома, своей земли. А как казак может жить без песни? С песней казак шел воевать, с песней казак умирал, с песней дома мать ждала сына, а жена ждала своего мужа. Никогда из казачьей души ни убрать песню. Надеюсь, что они столетиями будут звучать над просторами Тихого Дона. Благодарим театр Армена Джигарханяна за то, что пригласил нас в городе-герой Москву, чтобы мы могли показать наше творчество.

- А как вы, человек с богатым военным прошлым, пришли в театр?

- Раньше, в старой России человек, который становился писателем, поэтом, или театральным деятелем, как правило, сначала проходил службу в армии, защищал Родину. Моя судьба сложилась похожим образом, мои песни, мои стихи - это и есть моя жизнь. Я записал несколько музыкальных альбомов, объездил множество городов с концертами. А моя вторая, режиссерская профессия – это осознанный выбор человека, который решил связать свою судьбу с искусством. Сегодня я не мыслю свою жизнь без творчества.

В 2010 году мне было доверено возглавить Волгоградский музыкально-драматический Казачий театр. На тот момент он переживал не лучшие времена, но нам удалось создать крепкий творческий коллектив, которому сегодня по силам любое произведение. Уже несколько лет театр принимает участие в международных фестивалях, мы с успехом поставили «Дни Турбиных» Булгакова, а осенью этого года волгоградцы увидят премьеру спектакля «Тихий Дон» по Шолохову. Очень сложная, ответственная работа, но так необходимая нашему театру.

- Кстати, глядя на вас, первое, что приходит в голову – образ Григория Мелехова из «Тихого Дона». Тот же пронзительный взгляд с прищуром, но не злой, а «фирменный» казачий. Среди ваших предков были казаки?

- Я вырос на донской земле. С вольным донским воздухом впитал казачий уклад жизни, песни, традиции. Поэтому стараюсь отразить свои чувства в жизни театра, раскрыть историю нашего края, и конечно же, казачью культуру и историю. В репертуаре театра: и русская классика, и работы современных авторов.

Главная задача нашего театра – наследовать славные традиции казаков и передавать их новым поколениям.

- Большое спасибо за интереснейшую еседу. «Военная платформа» желает Казачьему театру и вашим соратникам творческих успехов. 

РЕПЛИКА:

Ольга ЧЕРВАКОВА, актриса Волгоградского Музыкально-драматического Казачьего театра.


- Ольга, глядя на то, как вы работаете на сцене, пропускаете через себя ужас Сталинградской битвы, поражаешься, как вы все это выдерживаете. Как вам удается доигрывать спектакль до конца?

-Нам режиссер говорил, что все-таки это жизнеутверждающей спектакль, потому что он начинается и заканчивается словами, что «война – это явление временное, а искусство – вечно». В любом монологе, которые мы читаем нужно искать именно это настроение: мы живы, мы все-таки выживем и будем жить дальше. Кроме того, мы говорим от лица детей, а дети чуть иначе воспринимают действительность. Хотя, конечно, когда мы впервые прочитали сценарий, мы все рыдали. Бывает порой, что на сцене нас тоже накрывает эмоциями, но мы стараемся держать себя в руках, оставляем слезы зрителям, ведь все -таки мы актеры.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Государственный Донской казачий театр создан в городе Волгограде в 1992 году по постановлению Волгоградского областного Совета народных депутатов. С 1992 по 2010 год художественным руководителем театра являлся заслуженный артист России Владимир Иванович Ляпичев.

В сентябре 2010 года руководителем театра становится Андрей Евгеньевич Зуев, главным режиссером - Владимир Владимирович Тихонравов.

По решению администрации Волгоградской области в 2011 году театр переименован в «Волгоградский музыкально-драматический казачий театр». Новое имя подчеркивает неразрывную связь коллектива с историческими традициями донского казачества, позволяет театру наиболее полно раскрыть в своей работе красоту и музыкальность родного языка, самобытные традиции казачьей культуры. Театр стремится поддерживать связь поколений, сохранять и распространять духовные и культурные ценности русского народа. Коллектив органично сочетает в спектаклях казачье народное многоголосие и актерское мастерство, современную драматургию и древние музыкальные инструменты.

На сегодняшний день в репертуаре Казачьего театра – 28 спектаклей, охватывающих весь спектр театральных жанров и ориентированных на зрителей различных возрастов. Здесь вы найдете фольклорные спектакли и пьесы современных авторов, произведения русских классиков, и представления для молодежи и юных волгоградцев.

Поделиться
Комментарии0

В Москве продолжается Всероссийский театральный фестиваль «23 дня до Победы». 80 театров из 45 российских городов прислали свои заявки на участие в фестивале. География фестиваля обширна – от Москвы до Южно-Сахалинска, от Краснодара до Мурманска.

98 0 0

Зрители интерактивного спектакля станут свидетелями и участниками событий Великой Отечественной войны.

807 0 0

Совместная российско-сербская смешанная группировка ПВО успешно выполнила задачи боевого дежурства по обеспечению противовоздушной обороны Белграда, авиабазы Батайница и центрального промышленного района Сербии.

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

1 004 0 0