На смену «Медведям» и «Лебедям»

20 декабря
710 0 0

Опытный образец нового стратегического бомбардировщика России будет создан уже в начале следующего десятилетия

В начале 2018 года из цехов Казанского авиазавода (входит в корпорацию «Туполев») должен выкатиться первый стратегический бомбардировщик Ту-160М2. Он станет глубоко модернизированной версией знаменитого Ту-160, получившего в летной среде прозвище «Белый лебедь». По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, российское военное ведомство рассчитывает получить от отечественной промышленности «несколько десятков» таких обновленных «Белых лебедей». 

Параллельно этому российские авиастроители продолжают работу над созданием перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который со временем должен сменить и Ту-160М2, и Ту-95МС (по прозвищу «Медведь»), а также взять на себя выполнение некоторых боевых задач Ту-22М3. 

Работу над этой машиной, которая должна представлять из себя совершенно новый для российских Вооруженных Сил летательный аппарат, КБ Туполева начало в 2009 году. Предполагается, что опытный экземпляр «изделия 80» «туполевцы» создадут в Казани на рубеже 2021\2022 годов, к 2025 году он поднимется в небо, а с 2028 года самолет начнет серийно поступать в ВКС. 

Скептикам в эти сроки верится, конечно, с трудом. Однако, в пользу этого графика, например, играет то обстоятельство, что самарское двигателестроительное предприятие «Кузнецов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию»), недавно заявило об успешной работе над главной деталью любого самолета – двигателем. «Идет плановая работа. Есть сроки, графики – все идет по плану» - заявил журналистам управляющий директор «Кузнецова» Сергей Павлинич по поводу создания двигателя для ПАК ДА. Из других источников стало известно, что  базой для него станет газогенератор НК-32. Тяга разрабатываемого на его основе двигателя НК-65 для ПАК ДА достигнет 30 тонн. В настоящий момент проект нового двигателя находится на этапе разработки рабоче-конструкторской документации. 

Что касается самого самолета, то о нем известны, как минимум, две принципиальные вещи. Во-первых, как и американский стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, он будет выполнен в форме «летающего крыла» с применением многочисленных технологий, снижающих его заметность для сил ПВО. Во-вторых, в отличие от Ту-160, ПАК ДА будет дозвуковым. «Он должен как можно дольше барражировать, находится на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться практически с любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. А требования скорости полета уже не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения» - обозначал требования российских военных к новому стратегическому бомбардировщику заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.  

Таким образом, по аналогии с Ту-160, ПАК ДА должен иметь возможность «висеть» в воздухе более суток на высоте до 22 км с боевой нагрузкой (в зависимости от обстоятельства) около 40 тонн. Основной частью боевой нагрузки, по словам генерального директора «Корпорации тактическое ракетное вооружение» ((КТРВ) Бориса Обносова, станут ракеты класса «воздух-земля». «Там будут ракеты «воздух-воздух», но основная часть – ракеты «воздух-поверхность». Конечно, будем стараться, чтобы оружие на ПАК ДА, к тому времени, как он будет, обладало новыми характеристиками» - подчеркнул глава КТРВ.  

Этим, собственно, и объясняется выбор дозвуковой скорости ПАК ДА. Дальность полета крылатых ракет постоянно растет и стратегическому ракетоносцу в большинстве случаев уже не надо на скорости 3-4 М приблизиться к цели, отбомбиться по ней, и затем стремительно  отскочить. Крылатая ракета «воздух-земля» Х-101 разработки МКБ «Радуга» уже сейчас, по открытым данным, может нанести удар с точностью до 10 метров по подвижной цели с расстояния свыше 5 тыс км. И первое боевое применение этой ракеты в Сирии подтвердило заявленные характеристики. Это то, что уже есть сейчас. В дальнейшем главным оружием воздушных «стратегов» станут гиперзвуковые ракеты, над которыми сейчас интенсивно работают оружейные конструкторы по всему миру.  

Это понимают и в США, которая, как и Россия, является обладателем флота воздушных стратегических ракетоносцев. Поэтому новый стратегический бомбардировщик В-21, который по заказу американского военного ведомства  компания Northrop Grumman создает на замену B-2 Spirit, также будет дозвуковым. У американцев сейчас нет таких ракет как российская Х-101. Однако, заокеанские оружейники эффективно работают по теме гиперзвукового оружия и, очевидно, появление высокоточного скоростного дальнобойного оружия на их стратегических ракетоносцах – дело недалекого будущего. Кроме того, впечатляют и масштабы производства. В-21, например, американские военные заказали у Northrop Grumman в количестве 80-100 единиц. 

Поэтому России, безусловно, нужен ПАК ДА как один из основных инструментов гарантии международной стабильности и соблюдения равноправных геополитических отношений.  

Поделиться
Комментарии0

Состоялся шестой ежегодный «Марш кремлёвских курсантов». В этом году он был посвящен 80-летию битвы за Москву.

47 0 0

Более 5 тысяч молодых специалистов и военнослужащих по призыву пополнят соединения и воинские части гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

45 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

986 0 0