Израилю придется теперь семь раз подумать, прежде чем бомбить Сирию

25 сентября
799 0 0

Россия имела все основания для жесткой реакции на инцидент с самолетом Ил-20, сбитым ракетой С-200 сирийской ПВО вечером 17 сентября.

Израилю придется теперь семь раз подумать, прежде чем бомбить Сирию

mil.ru

Трагедия произошла во время атаки четырех израильских F-16 наземных целей в районе Латакии, связанных, по утверждениям Тель-Авива, с Хезболлой. Сирийская ПВО открыла ответный огонь, и одна из ракет попала в заходивший на посадку Ил-20. Все 15 российских военнослужащих, находившихся на борту, погибли. 

В первые же часы после инцидента Минобороны России возложило всю ответственность за инцидент на израильскую сторону. Москва обвинила израильских летчиков в том, что они «прикрылись» российским самолетом, который по размерам значительно превосходит их истребители, и таким образом подставили его под огонь. Кроме этого, МО РФ обвинило коллег из Армии обороны Израиля (IDF) в том, что она несмотря на существующие договоренности об обмене информацией сообщила о готовящейся операции менее чем за минуту до ее начала, дала при этом еще и неверные координаты и тем самым не позволила диспетчерам базы Хмеймим увести Ил-20 в безопасное место. 

В конце прошлой недели в Москву прилетела военная делегация из Тель-Авива во главе с начальником ВВС Израиля для объяснений. Израильтяне утверждали, как нетрудно догадаться, что во всем виноваты сирийцы, выпустившие несколько десятков ракет и стрелявшие едва ли не во все стороны. Израильтяне привезли с собой 20-страничный доклад на русском и английском языках, в котором «ЧП» описывалось в мельчайших подробностях. Одним из главных доводов израильской стороны было то, что F-16 быстро выполнили задачу и удалились еще до того, как был сбит Ил-20. 

Однако убедить в своей правоте хозяев израильтянам не удалось. Российская сторона продолжает обвинять Израиль в провокации. В воскресенье обвинения были подкреплены на брифинге в Министерстве обороны России результатами расследования. Как заявил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, новые данные не просто свидетельствуют о причастности Израиля к трагедии с российским разведывательным самолетом, но и неопровержимо ее доказывают.  

«Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности»,— сказал представитель Минобороны.  

Из этих данных четко следует, что ракета С-200 была нацелена на израильский истребитель. Однако уже через считанные секунды F-16 совершил маневр и «закрылся» Ил-20, который значительно больше его по размерам. Головка самонаведения ракеты естественно перезахватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью и меньшей скоростью, т.е. российский самолет. С-200 резко изменила направление движения и пошла на Ил-20. 

При этом все израильские самолеты находились поблизости от места инцидента, а не покинули его еще до пуска ракеты, как утверждают израильские военные. Причем, один самолет, то самый, который «прикрывался» Ил-20, находился в непосредственной близости. 

Затем выяснилось, причем, об этом сообщило израильское издание Haaretz, что Россия уже просила Израиль воздержаться от ударов по целям на территории Сирии. Причем, эта просьба, переданная по каналам спецслужб, была сделана до инцидента с Ил-20.  

Тем не менее, просьба Москвы осталась без ответа и налеты продолжились. Сейчас же Тель-Авив в свойственной себе манере не только отрицает вину, но и заявляет, что продолжит делать то, что считает нужным, и не намерен считаться ни с интересами, ни с просьбами союзников, к которым до 17 сентября относилась и Москва. Во вторник, кстати, о продолжении нанесения ударов по иранским объектам и позициям везде, включая территорию Сирии, было объявлено и на заседании кабинета министров Израиля. 

Так что жесткая реакция Министерства обороны России, с самого начала возлагавшего ответственность за инцидент на израильскую сторону и оставившую за собой свободу действий, вполне объяснима и оправдана. 

Россия решила сделать то, что не сделала, кстати, по просьбе Израиля, пять лет назад. Москва поставит Дамаску зенитные ракетные комплексы С-300 и автоматизированные системы управления для командных пунктов, которые имеются только в ВС России. 

 «Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300»,- сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 

С-300, по его словам, должны существенно усилить боеспособность сирийской ПВО. Комплекс способен перехватывать вражеские летательные аппараты на расстоянии до 250 км и одновременно поражать несколько целей. В 2013 г. по просьбе Тель-Авива Россия не стала передавать сирийцам ЗРК С-300, хотя об этом и существовала договоренность между Москвой и Дамаском. Комплекс тогда уже был готов к отправке, а сирийские военнослужащие успели пройти курс подготовки для работы на нем. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что поставка Сирии ЗРК С-300 принята для усиления безопасности российских военных и не направлена против третьих стран. И все же этим «третьим странам», под которыми в первую очередь подразумевается Израиль, теперь следует быть особенно осторожными. 

В самом Израиле мнения относительно того, стоит ли продолжать бомбить цели на территории Сирии, разделились. Да, ЗРК С-300 существенно повысит возможности сирийской ПВО и укрепит безопасность российских военнослужащих, соглашаются осторожные израильтяне. 

Однако сторонники жесткой линии считают, что обращать внимание на угрозы со стороны Москвы не следует, потому что они якобы преувеличены. Конечно, ЗРК С-300 куда мощнее и эффективнее ЗРК С-200, но это, уверены они, не значит, что от него невозможно спастись и что с ним невозможно бороться. 

Кстати, ЗРК С-300 и более современные С-400 с 2016 г. размещены в Сирии рядом с российскими базами, но до сих пор ими пользовались только для защиты российских самолетов и российских позиций. Сейчас же они будут переданы правительственным войскам и те смогут пользоваться ими, как им заблагорассудится. 

Время от обнаружения цели до пуска ракеты в ЗРК С-300 составляет считанные минуты. Кроме того, ракеты способны перехватывать не только летательные аппараты, но и крылатые ракеты, а при помощи очень мощных радаров они могут найти цель на значительном расстоянии.

Россия уже много лет торгует ЗРК С-300. Список стран, купивших эти мощные ракеты, велик: Армения, КНР, Индия, Украина, Белоруссия, Словакия, Греция, Болгария, Казахстан, Вьетнам, Турция, Алжир, Ливия и Иран.  

Израильтяне утешают себя тем, что для управления ракетами необходимы специалисты, которых в Сирии нет. Возможно, сирийских спецов действительно нет, но за пульт управления вполне можно посадить иранцев или даже российских советников. 

С другой стороны, ЗРК С-300 и С-400, размещенные на северо-западе Сирии, не закрыли этот район непреодолимой стеной от самолетов. К тому же, согласно данным иноСМИ, израильские летчики готовились к операциям, в которых им пришлось бы столкнуться с C-300, имеющимися на вооружении ПВО, например, Кипра и Греции. Наверняка, в арсенале ВВС Израиля имеются наработки, позволяющие если не полностью провести российские ракеты, то хотя бы уменьшить риск поражения при встрече с ними. 

В любом случае времена, когда израильские самолеты делали все, что хотели в небе над севером Сирии благодаря мастерству летчиков и хорошим дипломатическим отношениям с Москвой, ушли в прошлое. 

Израильских военных, возможно, подвела самоуверенность. Раньше, пишет Haaretz, командование IDF действовало крайне осмотрительно и не давало никакой информации о своих операциях. Не так давно израильские военные даже похвалились, что ВВС Израиля совершили только за два последних года более 200 атак на иранские объекты на территории Сирии, что, естественно, не могло понравиться Москве. 

Поделиться
Комментарии0

Поводом для такого решения, противоречащего обещанию, которое было дано пять лет назад Тель-Авиву, стала трагедия с российским самолетом Ил-20, сбитым у побережья Сирии.

696 0 0

Состоялся шестой ежегодный «Марш кремлёвских курсантов». В этом году он был посвящен 80-летию битвы за Москву.

47 0 0

Более 5 тысяч молодых специалистов и военнослужащих по призыву пополнят соединения и воинские части гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

45 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

986 0 0