Иран начал очередные учения вблизи Ормузского пролива

24 сентября
571 0 0

Тегеран недвусмысленно предупреждает врагов не испытывать его терпение.

Как сообщает иранское агентство IRNA, ВВС Ирана проводят учения рядом с важнейшим транспортным маршрутом – Ормузским проливом, через который проходит до трети нефти и газа. В них участвуют 9 истребителей F-4, 6 Су и 4 Mirage.

IRNA не скрывает, что новые учения в непосредственной близости от Ормузского пролива являются предупреждением врагам Исламской республики, что в случае враждебных действия по отношению к ИРИ они получат «жесткий ответ».

Иран, напомним, уже угрожал в этом году закрыть Ормузский пролив для всех танкеров, если Вашингтон попытается сократить экспорт иранской нефти до 0. По мере приближения 4 ноября, когда вступит в силу второй пакет американских санкций, включающих санкции и против энергетического сектора, риторика Тегерана становится все более воинственной. Не удивительно, потому что иностранные компании в страхе перед вторичными американскими санкциями сворачивают дела в Иране, а страны, даже такие дружественные, как Индия, под сильнейшим нажимом США, резко сокращают закупки иранской нефти, главного источника доходов ИРИ и поступлений иностранной валюты.

Госсекретарь США Майк Помпео называет угрозы Тегерана блефом, но если это все же произойдет, то больше всего пострадают азиатские государства, потому что на них приходится 80% нефти, проходящей через Ормузский пролив. Наибольшие потери в таком случае понесут Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Сингапур.

Поделиться
Комментарии0

Состоялся шестой ежегодный «Марш кремлёвских курсантов». В этом году он был посвящен 80-летию битвы за Москву.

47 0 0

Более 5 тысяч молодых специалистов и военнослужащих по призыву пополнят соединения и воинские части гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

45 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

986 0 0