В крупных учениях в Австралии впервые участвует Китай

11 сентября
563 0 0

На севере Зеленого континента, в районе Дарвина проходят учения, в которых участвуют свыше трех тысяч военнослужащих из почти трех десятков стран.

Как сообщает Reuters, в учениях под кодовым названием «Какаду» принимают участие 23 корабля и подводных лодки из 27 стран Индо-Тихоокеанского региона, а также 21 военный самолет. Учения призваны познакомить военных разных стран друг с другом, чтобы они могли вместе участвовать в спасательных операциях и предотвращать военные конфликты.

Впервые среди трех с лишним тысяч участников учений есть и китайские моряки. Как заявил коммандер Анита Селлик с австралийского фрегата «Ньюкасл», на время учений двое австралийских матросов были взяты на китайский фрегат «Хуаншань».

Учения продлятся до 15 сентября. Дарвин не случайно выбран местом проведения больших учений. Он считается самым «стратегическим» городом Австралии, потому что находится на «пороге Азии». С 2011 года там находится база морской пехоты США.

Приглашение НОАК на учения «Какаду», хочется надеяться, будет способствуют разрядке напряженности в Тихом океане. Напомним, что в мае Пентагон отозвал приглашение для Китая принять участие в крупных учениях у берегов Гавайев, обвинив Пекин в нагнетании напряженности в Южно-Китайском море.

Поделиться
Комментарии0

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил вчера, что Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, деятельность главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября, или это займет еще несколько дней», - сказал Лавров 

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

1 003 0 0