К 75-летию Великой Победы

"Военная платформа" совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации запускает проект, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

На основе архивных материалов будут освещены малоизвестные широкому кругу читателей события войны, которые свидетельствуют о беспримерном подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и определяющем вкладе СССР в освобождение Европы от фашизма.

Бессмертный подвиг малых гарнизонов

Одной из наиболее малоизвестных и малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны даже сегодня, спустя более 75 лет после её окончания, была и остаётся та, которая связана с подвигом защитников долговременных сооружений укрепрайонов (УР), построенных вдоль западных границ СССР перед войной.

2 ноября

Последний штурм на краю России

2020 год – это не только юбилей 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и год 75-летия Победы над Японией.

4 октября

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля

Смоленское сражение – крах плана «Барбаросса»

Оборонительные и наступательные операции советских войск, проведенные с 10 июля по 10 сентября 1941 г. против группы армий «Центр», получили в историографии Великой Отечественной войны наименование Смоленского сражения.

20 июля

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Накануне Великой Отечественной войны

22 июня 2020 года – 79 лет со дня начала самой страшной войны в истории России – Великой Отечественной войны.

20 июня

Освобождение Праги: бои после Победы

Одной из самых обсуждаемых в СМИ новостей в апреле стал демонтаж в Праге памятника Маршалу Советского Союза И.С.Коневу и установление памятной доски солдатам так называемой русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала Власова – власовцам.

11 мая

«Этот день мы приближали как могли»

В России и за рубежом отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Последний бой – он трудный самый! Штурм Берлина

75 лет назад войска 1 Белорусского (1 БелФ) и 1 Украинского (1 УкрФ) фронтов штурмовали Берлин – столицу фашистской Германии и один из крупнейших городов Европы с населением более 4 млн. человек. Опыта штурма такого большого города, превращенного в настоящую крепость, наши войска не имели.

2 мая

Как был взят Имперский мост в Вене в апреле 1945 года: неизвестное об известном

Венская наступательная операция, проведенная войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 16 марта по 15 апреля 1945 г., стала одной из последних в Великой Отечественной войне. Её завершающий аккорд – взятие 13 апреля войсками 3-го Украинского фронта Вены – столицы Австрии.

20 апреля
Самое читаемое