К 75-летию Великой Победы

"Военная платформа" совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации запускает проект, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

На основе архивных материалов будут освещены малоизвестные широкому кругу читателей события войны, которые свидетельствуют о беспримерном подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и определяющем вкладе СССР в освобождение Европы от фашизма.

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

«Первым делом самолеты…»

Из 90 женщин, которые были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, 31 летчица.

8 марта

Малая Земля – забытая земля?

Февраль был богат на памятные события Великой Отечественной войны, навечно вошедшие в историю нашей страны и её Вооруженных Сил.

1 марта

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Шумел сурово Брянский лес…

Песня, первые строки которой вынесены в заголовок, рассказывает об одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны – о борьбе советских партизан с захватчиками в тылу противника.

23 декабря

Контрразведчики Красной Армии – «На войне как на войне»

Военные контрразведчики были такими же тружениками войны, как представители любых других воинских профессий и внесли огромный вклад в победу над гитлеровской Германией.

19 декабря

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря
Самое читаемое