За рубежом

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января
Поделиться:
Косовский десант Молдавии
Военнослужащие контингента KFOR 14 - готовы к миссии
www.facebook.com/MDAarmy

Военнослужащие Вооруженных Сил (Национальной армии) Молдавской республики примут участие в миротворческой миссии KFOR (КФОР – «Силы для Косово») в составе многонационального контингента Североатлантического альянса. В официальной торжественной церемонии приняли участие новый президент Молдавии Майя Санду, министр обороны Виктор Гайчук, командующий Национальной армией бригадный генерал Игорь Горган, а также представители дипломатических ведомств и военного атташата, аккредитованные на территории республике.

«Участие наших военных в международных миротворческих операциях помогает Молдове развивать наш человеческий потенциал, укреплять сотрудничество с внешними партнерами, повышая их уверенность в возможностях нашей страны по обеспечению мира и стабильности», - обратилась к военнослужащим Санду на проводах.

Отметим, что это далеко не первый «заезд» молдавских военных в Косово. Как отметила Санду, это уже четырнадцатый военный контингент, отправляемый Кишиневым для поддержания мира в Косово. Виктор Гайчук обращаясь к военнослужащим подчеркнул, что за прошедшие семь лет порядка 600 офицеров, сержантов и солдат получили бесценный опыт и показали все свои лучшие качества в ходе миротворческой миссии. В этот раз Молдавия отправляет в состав KFOR 40 военнослужащих. Среди них инженеры и пехотинцы. Основной их задачей станет охрана военных и патрульных объектов. Мандат для проведения молдавской миссии выдан на шесть месяцев. Затраты на отправку и содержание превысили 2,5 млн.евро. Размещаться молдавские военные будут на военной базе «Кэмп Виладжио», принадлежащей Италии, в районе города Печ.

Напомним, что «Силы для Косово» были сформированы 12 июня 1999 года в соответствии с резолюцией Совбеза ООН после того, как в Косово усилились межэтнические столкновения албанского населения и коренного сербского народа. Что касается участия молдавских военнослужащих в миссии KFOR, то результат их участия равен практически нулю. И дело не только в вопросах опыта Кишинева в миротворческом урегулировании международных конфликтов, но и в политической подоплеки. Начнем с того, что сама по себе армия Молдавии представляет некую квинтэссенцию советского наследия (оружие, базы хранения, система управления, основа форм и методов применения ВС и так далее) и западного ново дела: США, Румыния и Италия активно сотрудничают с Кишиневом в военной сфере, обучая молдавских военных, приглашая их на стажировки, учения и прочее. А такая гремучая смесь, что называется «дедовской закалки» и совершенного другой - западной философии ведения боевых действий является неким «военным оксюмороном» - совмещением несовместимого.

Далее стоит указать и на тот факт, что KFOR как инструмент урегулирования косовского конфликта абсолютно неэффективны. Подчас, в наиболее конфликтных районах, патрули «Сил для Косово» в состоянии обеспечить только свою безопасность и своих баз. Таким образом, преимущественно, военнослужащие многонационального миротворческого контингента несут лишь номинальную функцию по разграничению сербских анклавов от албанской агрессии, но и это обеспечивается, в основном, условно. В состоянии обеспечить безопасность в Косово только как бы это не было высокопарно и самоуверенно – российские миротворцы. Они это неоднократно подтверждали, в том числе и в Косово. А Молдавия, как и многие другие государства, отправляющие своих военных в Косово просто «отбывают номер» в заграничной командировке и получают опыт международного сотрудничества, что тоже не плохо. Но ни о каком обеспечении безопасности местных жителей речи и не идет.

Читайте по теме
За рубежом

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 январь
Угрозы

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 январь
Угрозы

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 январь
 / Главное

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 января

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 января
Видео

Инженерным войскам России – 320 лет

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 320-ю годовщину со дня образования.

21 января

Без нас – никто

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

21 января

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января
Армия

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

Угрозы

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

Битва за историю

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

Самое читаемое