Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октября
Поделиться:
Без права на жизнь: 77 лет Собибору
Поминовение людей отправленных в концентрационные лагеря
dpa/picture-alliance

Одним днем немцы стерли его с лица земли, перекопали землю, на которой он находился и засадили территорию картофелем и капустой. Этому предшествовал массовый побег заключенных – единственный в истории удачный побег из нацистского лагеря.

Собибор был лагерем смерти. В отличие от других концентрационных лагерей евреев сюда привозили не работать, а убивать. Такие лагеря создавались в рамках «окончательного решения еврейского вопроса» – операции «Рейнхард». Продолжительность жизни в лагере для подавляющего большинства составляла порядка 15 минут. Партии заключенных привозили и сразу же отправляли в так называемую «баню», которая представляла собой камеру с небольшой пристройкой. В пристройке находились несколько старых танковых моторов. Угарный газ, выделяемый ими, подавался в камеру и люди задыхались.

Часть узников оставляли для работ по обслуживанию лагеря. В среднем это было от 200 до 300 человек. Нацисты говорили, что так выгоднее, когда обслугой собственной тюрьмы занимаются сами арестанты. От тяжелых условий, голода, пыток и убийств почти никто из «обслуги» в Собиборе не жил дольше года. Всего же за полтора года работы этого конвейера смерти – с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года здесь было уничтожено свыше 250 тысяч человек. Выжило благодаря восстанию советского лейтенанта Александра Печерского лишь 53 человека.

Печерский пробыл в лагере 22 дня. В газовую камеру его не отправили, так как по совету одной еврейки он сказал, что является столяром. Хотя на самом деле рубанка в руках не держал и до войны был руководителем кружка самодеятельности. По послевоенным воспоминаниям его начальников, сослуживцев, да и его самого, до плена он не проявлял каких-то особых организационных способностей, но, попав в экстремально нечеловеческие условия, возглавил лагерное подполье, разработал и осуществил план восстания.

Лагерь находился в лесу, неподалеку от железной дороги, в том месте, где она заходила в тупик. Это, по мнению немцев, помогало скрыть его от посторонних глаз. По периметру он был обнесен четырьмя рядами колючей проволоки, причем пространство между последними двумя рядами было заминировано. На вышках, с которых отлично просматривалась вся территория, дежурили часовые.

До Печерского организовать восстание пытались четыре раза. Однако эти попытки носили скорее характер единичных побегов и то не всегда удачных. Когда Печерский прибыл в лагерь, он довольно быстро заслужил уважение местного подполья и его главы Леона Фельдхендлера, с его помощью и разработал план легендарного восстания и побега: узникам предстояло по одиночке ликвидировать нацистов из персонала лагеря, завладеть оружейным складом, перебить охрану и бежать. За ограниченное количество времени заключенным предстояло тщательно изучить привычки каждого из охранников и войти к ним в доверие. Ошибаться было нельзя – от этого зависело слишком многое.

Склад заключенным захватить не удалось, они не смогли вскрыть помещение. И хотя им удалось подручными средствами убить 11 охранников и отобрать их оружие – этого было недостаточно. Уцелевшие охранники открыли по восставшим огонь. Но терять было уже нечего. Люди прорывались через колючую проволоку и минные заграждения, и в итоге большинству из них удалось уйти в лес.

На момент восстания в лагере находилось 550 человек. Участвовали в нем не все. 130 предпочли отсидеться и посмотреть, чем все закончится. Как почти сразу же стало понятно – зря. Именно на них уцелевшие немцы выместили зло и к исходу 14 октября все они были убиты. Еще 80 человек погибли во время побега. 170 – были пойманы немцами в первые дни, 90 – позже выдало местное население. Лишь 53 человека дожили до конца войны. И это много для лагеря смерти. К примеру, в Хелмно выжили двое, в Бежеце – шесть человек.

Читайте по теме
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
Битва за историю

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октябрь
Битва за историю

Кто помешал Польше победить Гитлера?

«СССР помешал Польше победить Гитлера!», - заявил на днях польский министр обороны Мариуш Блащак.

7 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое