За рубежом

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Поделиться:
НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ
Военно-морские учения NATO Flotex 2020 в Латвии.
EPA

Так, глава оборонного ведомства белорусской республики генерал-майор Виктор Хренин отметил, что средствами контроля зафиксировано перемещение войск Североатлантического альянса в сторону Белоруссии. Причем в Литве расстояние нахождение иностранного контингента до границы доходило до 15 километров.

«Мы на сегодняшний день видим, что в рамках операций "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость" движение войск НАТО происходит на сопредельной территории. В частности, в это время происходит переброска на полигон Пабраде (Литва) в 15 километрах от нашей государственной границы 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США», - отметил Хренин.

Кроме того, он отметил, что с завидной регулярностью стали фиксироваться пролеты разведывательной авиации вдоль государственных границ. «Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков B-52 вдоль нашей государственной границы», - сказал Хренин.

Вместе с тем, глава Минобороны Белоруссии добавил, что по итогам прошедшего совещания с президентом, войска, которые были переброшены к западной границе страны, вернулись в места дислокации. По словам Хренина, Вооруженные силы республики продолжают адекватно реагировать на происходящее вблизи государственной границы.

На Западе же к подобным заявлениям военно-политического руководства Белоруссии относятся скептически и в ответ утверждают, что Минск намеренно использует деятельность альянса в своих целях, чтобы переключить внимание от серьезных внутренних проблем на вымышленные внешние угрозы. Об этом в преддверии заседания Совета ЕС по обороне говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Глава блока заметил, что власти Белоруссии пытаются использовать деятельность альянса как предлог для разгона демонстрантов в стране и считает это неправильным.

«Мы видим попытки режима (властей Белоруссии) использовать НАТО как оправдание для разгона митингующих, для применения насилия против людей. Это неверно, потому что нет никакого наращивания НАТО в регионе», - подчеркнул Столтенберг. Вместе с тем политик отметил, что внимательно следит за развитием ситуации в стране. «Народ Белоруссии должен иметь право определять свое будущее. Все союзники по НАТО уважают суверенитет и территориальную целостность Белоруссии, и НАТО остается оборонным союзом, готовым защищать союзников», - сказал генсек.

О военной активности НАТО еще раньше заявлял начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин: «Сегодня на территории сопредельных государств с нашей страной в рамках проводимых операций "Атлантическая решимость" усилено передовое присутствие, Балтийская воздушная полиция. На постоянной основе находятся контингент войск, насчитывающий в составе более десяти тысяч человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники», - отметил он в эфире телеканала ОНТ.

По словам Косыгина, балтийские государства продолжают наращивать возможности «по приему и размещению на своей территории иностранных контингентов». Кроме того, «очень серьезно усилена разведывательная деятельность против» Белоруссии.

Как сообщал портал «Военная платформа», Минск в своей внешней политике выстраивания отношений с Североатлантическим альянсом всегда старался сдержанно реагировать на различные маневры блока вблизи своих границ. По словам белорусского президента, Минск «ни на миллиметр» не отступил от своих планов по реагированию на военную активность Североатлантического альянса вблизи своих границ, однако скорректировал их, сделав более сдержанными на фоне отказа альянса от масштабных действий.

«Мы пока следуем в этом плане. Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это», - сказал Лукашенко.

Следует понимать, что из-за непростого внутриполитического процесса белорусские границы в настоящее время остаются зоной повышенного риска. И если Белоруссия и раньше была своеобразным «западным форпостом России», учитывая единую систему безопасности в рамках Союзного государства, то сейчас ее рубежи стали по-настоящему одним из самых критически важных объектов. Понимая это, Запад стал наращивать, впрочем, как и обычно, свою активность в Прибалтике. Сделав пару-тройку дежурных заявлений в НАТО продолжили, не взирая на реакцию Минска, проводить свою милитаристскую политику.

В любом случае, точнее при любых оправдательных заявлениях западного руководства, относительно ситуации вблизи государственных границ Белоруссии, объяснить такое скопление международных сил блока, да еще и военную активность сухопутных и воздушных сил, проводящих «в дежурном режиме» разведывательную деятельность – невозможно. Именно поэтому Мини привел войска в режим повышенной готовности с последующим выходом техники и личного состава в места сосредоточения. Естественно, что такие маневры не понравятся Западу. В таком случае как раз и приходится прибегать к дипломатии и так называемой политике «мягкая сила», когда руководящие лица организации стали выступать с тезисами о проводимой мирной политики НАТО, но при этом попутно обвиняя Минск в нарушении прав и свобод граждан.

К тому нельзя сбрасывать со счетов и Россию с которой у Белоруссии есть ряд серьезных обязательств в рамках договора о Союзном государстве. В его формате Москва безусловно защитит Минск при любой возникающей военной опасности. Также у двух стран действует отдельное соглашение о создании и работе единой системы противовоздушной обороны, элементы которой могут фиксировать любые передвижения и угрозы в воздушном пространстве и оперативно передавать информацию на пункты объективного контроля двух стран. Это дополнительно обеспечивает безопасность Минска в случае возможных угроз или провокаций со стороны Запада. Только НАТО остается «глухим» ко всем адекватным призывам как со стороны Белоруссии, так и России. Несмотря ни на что, Запад продолжает вести агрессивную политику, наращивая свой потенциал в непосредственной близости от белорусских границ. Но наверняка в Брюсселе не знают, что сколько не раздувай такой «военный пузырь», а рано или поздно он обязательно лопнет.


Читайте по теме
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
За рубежом

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентябрь
За рубежом

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентябрь
 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое