За рубежом

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля
Поделиться:
Зачем Вашингтон вооружает Косово?
Сторонник «Армии освобождения Косово» и президента Косово Хашима Тачи ждет его прибытия из Гааги после допроса по обвинению в военных преступлениях.
EPA/TASS

С таким заявлением выступил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев. Как считает сотрудник МИД, поставки вооружений из США в непризнанное Косово кардинально подрывают международные усилия по установлению мира и стабильности на Балканах.

«С сожалением и тревогой фиксируем информацию об американских поставках вооружений и военной техники властям в Приштине. США делают это открыто, в ущерб международным усилиям, которые направлены на обеспечение мира и стабильности на Балканах и несовместимы с милитаризацией самопровозглашенной республики Косово», - сказал дипломат.

По его словам, в планах Вашингтона значится помощь косоварам по созданию собственных вооруженных сил. «Однако тем самым грубо нарушаются положения резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, которая предусматривает как раз демонтаж любых косово-албанских военных формирований, допуская наличие в крае исключительно международного миротворческого контингента», - отметил Зайцев.

«Призываем всех, кому не безразлична ситуация на Балканах и будущее этого чувствительного региона, не допускать шагов, чреватых его дестабилизацией, накоплением опасного конфликтного потенциала», - заключил он.

Отметим, что о получении вооружения «Косовскими силами безопасности» стало известно из сообщения лидера сепаратистов и бывшего командира албанских боевиков Хашима Тачи. В частности, он рассказал, о получении 42 военных внедорожников Humvee из США, которые переданы силам безопасности Косово (СБК).

«Информативная встреча состоялась сегодня с командующим СБК генерал-полковником Рахманом Рамой… Скоро начнется призыв новых военнослужащих. Свобода, независимость государства и армия определяют нашу идентичность и гордость свободной демократией», - написал Тачи на своей странице в социальной сети Facebook.

США примеряет роль «балканского миротворца»

Погрузимся ненадолго в два с небольшим десятилетия назад, когда в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Напомним, что автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Ранее же, до распада Югославии, и в более ранние формы государственного образования и правления Косово являлось неотъемлемой частью сербского государства.

Теперь же, после того как НАТО во главе с США удалось расчленить Югославию на отдельные государственные образования с массой нерешенных экономических, политических и этно-конфессиональных проблем, Белый Дом пытается взять на себя главенствующую роль по якобы стабилизации обстановки и примирить Белград с Приштиной, которые сам когда-то в кровь разорвал и рассорил. Естественно, проблемы в Косово и Метохии были задолго до активного вмешательства Запада – еще при правлении Тито. Но именно тогда США и стали проводить так называемую политику «мягкой силы» руками соседней Албании по разжиганию межнациональных противоречий. Итог нам известен. А теперь, когда региональная стабильность окончательно подорвана, штаты всячески позиционируют себя как некоего «балканского благодетеля», пытаясь примирить Приштину с Белградом, обещая взамен ссуды, льготные кредиты и сладкое будущее в НАТО.

Вместе с тем в материале «Балканский вираж Трампа» мы уже писали о намерении США выступить якобы «миротворцем» между конфликтующими сторонами, задобрив их льготными кредитами и перспективой интеграции в западные военно-политические структуры. Естественно, Вашингтон преследует в этом свою корыстную цель – закрыть для себя «балканский вопрос» окончательно приняв в НАТО Сербию и заодно Косово. Но, по причине возбуждения дела Гаагским судом в отношении нынешнего президента Косово Хашима Тачи и вызова его на допрос, встреча сорвалась. При чем не без усилий ЕС, но это отдельная история.

Отдельно сосредоточим внимание на том, что несмотря на такие с виду добрые жесты Вашингтона, Дональд Трамп все же в своей манере пригрозил, в случае чего, вывести военный контингент из региона. Речь идет об американской военной базе Кэмп-Бондстил, где дислоцированы военнослужащие США в составе международной миссии KFOR на территории Косова и Метохии. Такая вот нехитрая геополитика по-американски.

Военно-политическая интеграция – камень преткновения Сербии и Косово

Вообще, говоря о проблемах непризнанного Косово нельзя не упомянуть и Сербию. А точнее нельзя их разделять в принципе, так как путь к так называемой «независимости» края стоит под большим вопросом как с юридической, исторической и даже практической сторон. Как ни странно, но и у Приштины, и у Белграда есть общие цели – вступление в европейские интеграционные структуры. За исключением, пожалуй, НАТО. Если Косово активно стремится вступить и в ЕС, и в альянс, то Сербия выступает только за присоединение к Европейскому союзу, а в военном плане предпочитает пока что сохранять нейтралитет.

Как сообщал портал «Военная платформа», президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. «…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина - это их проблема…», - сказал Вучич.

Кардинально противоположно настроена в вопросе вступления в Североатлантический альянс Приштина. И Хашим Тачи и новый премьер квази-государства Авдулла Хоти неоднократно высказывались за ускоренную программу по присоединению к альянсу и, естественно, к ЕС. Но у Брюсселя есть свое видение ситуации: согласно уставу организации, государство не может быть принято в ЕС пока у него остаются нерешенные территориальные споры с соседними странами. Исходя из этого и приостанавливается вступление Белграда в Европейский союз, как равнозначно, и Приштины.

Что касается политики США по поставкам оружия косовским силовым структурам, то по словам Тачи, договор о официальный договор о поставках военной техники для нужд Косово был заключен с Вашингтоном еще в 2018 году. Только вопрос в том, кого конкретно вооружают США? Ведь так называемые СБК – это вчерашние отряды «Армии освобождения Косово». Именно те боевики, которые во главе с Тачи причастны к военным преступлениям против мирного населения, преимущественно сербов, а также к «черной трансплантологии» - незаконной добыче и продаже человеческих органов. Вот кого решили поддерживать штаты. Хотя, исходя из запросов Вашингтона, это неудивительно. Только ценой за подобные действия США станет очередной вооруженный конфликт в Косово, который может охватить практически всю территорию Балканского полуострова, учитывая нынешний геополитический расклад.

Читайте по теме
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июль
За рубежом

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июль
 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое