За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня
Поделиться:
Как не запутаться в ливийской паутине?
Акция протеста в Триполи против вмешательства во внутренние дела Ливии.
Zuma\TASS

Об этом говорится в опубликованном тексте заявления внешнеполитическими ведомствами трех стран.

«Столкнувшись с растущей угрозой ухудшения ситуации в Ливии и региональной эскалации, Франция, Германия и Италия призывают все стороны ливийского конфликта немедленно и безоговорочно прекратить боевые действия и приостановить наращивание военных сил по всей стране», - гласит текст заявления.

Страны призывают всех иностранных участников прекратить военное вмешательство во внутренний ливийский конфликт, а также строго соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию согласно решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Министерства иностранных дел Германии, Италии и Франции приветствуют быстрое завершение переговоров в военном комитете в формате «5+5» (по пять представителей от каждой стороны) под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), направленных на достижение договора о прекращении огня.

Европейская инициатива

Кроме того, в распространенном заявлении говорится что «прекращение боевых действий является важным элементом для создания условий, необходимых для эффективного возобновления межливийского политического диалога, который позволит обеспечить долгосрочное разрешение конфликта».

Тем временем ситуацию в Ливии, в числе прочих, 26 июня в ходе видеоконференции намерены обсудить президенты России Владимир Путин и Франции Эмманюэль Макрон. «В пятницу запланирована видеоконференция Путина и президента Франции, они будут общаться один на один», - рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, «самое начало видеоконференции будет открыто для средств массовой информации».

«Главы государств обменяются мнениями по двусторонним российско-французским отношениям, и это будет очень хорошая возможность для обсуждения кризисных ситуаций - это и украинское урегулирование, это и Сирия, это и Ливия», - отметил Песков. Также по словам пресс-секретаря президента, «возможно обсуждение и других тем, которые посчитают необходимым обсудить два президента».

В администрации французского лидера сообщили, что планируется рассмотреть «основные международные кризисы, фигурирующие в повестке дня Совета Безопасности ООН». К тому же Эмманюэль Макрон рассчитывает обсудить с Владимиром Путиным проблемы стратегического равновесия, Ливию, Иран, а также ситуацию с распространением коронавируса.

В Елисейском дворце подчеркнули, что «президент Франции считает важным рассматривать вместе с Россией целый ряд сложных проблем. Обмен мнениями касается вопросов, связанных с сотрудничеством, укреплением европейской стабильности, урегулированием международных кризисов и обеспечением кибербезопасности».

На фоне заявления Германии, Италии и Франции и будущей беседой Макрона с Путиным становится понятно, что тема Ливии точно будет одной из основных в их разговоре. Вместе с тем ряд стран ЕС и союзников по НАТО, по сути находятся по разные стороны баррикад в ливийском конфликте: одни помогают Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, другие оказывают поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством маршала Халифы Хафтара.

После событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

Как сообщал портал «Военная платформа», президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте. «Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью. Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН», - сказал ас-Сиси.

Арабская инициатива

Ливийский кризис обсудили и участники Лиги арабских государств 23 июня на встрече в Каире. В частности, глава МИД Арабской Республики Египет Самех Шукри заявил, что его страна примет все необходимые меры противодействия, чтобы Ливия не попала под контроль террористических групп и вооруженных формирований ополченцев.

«Египет всегда предостерегал об опасности распространения терроризма в Ливии, не терпел и не потерпит терроризма и его пособников, примет все меры, чтобы не дать братской Ливии и ее благородным сыновьям оказаться под властью террористических группировок и вооруженных формирований ополченцев», - сказал Шукри.

Глава египетского МИД также предупредил о «последствиях продолжающегося иностранного вмешательства с целью поддержки этих группировок и ополченцев», и предостерег о переброске иностранных наемников и террористов из Сирии в Ливию. «Все это подрывает внутреннюю стабильность Ливии и представляет серьезную угрозу для национальной безопасности арабских государств, требующую от них единства, чтобы положить конец этой практике, дестабилизирующей как регион, так и остальной мир».

В итоговом коммюнике Лиги арабских государств приводятся основные тезисы, направленные на недопущение эскалации конфликта в североафриканской стране, а также призыв к ООН в содействии выводу иностранных наемников из Ливии: «приложить усилия для объединения военных и силовых структур в Ливии в целях политического урегулирования, расформирования и разоружения формирований ополченцев». В добавок к этому участники встречи подтвердили «приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ливии, стабильности и благополучию ее народа и его демократического будущего».

Такие усилия как со стороны западных стран, так и арабского политического сообщества по урегулированию противостояния в Ливии не могут не вызывать одобрения. Однако неоднократные межливийские конференции в течении последних нескольких лет, а также систематические заявления лидеров разных стран о недопустимости дальнейшего кровопролития пока что остаются лишь в протокольных документах. Тем более, что в ливийскую войну втянуто уже слишком много стран, чтобы просто так взять и усадить за стол противоборствующие стороны. А регулярные провокационные и порой угрожающие заявления Анкары, Каира и ряда других стран делают кризис в этой стране все более глубже и запутаннее. Поэтому выбраться из «ливийской паутины» стране, да и всему региону будет не просто.

Читайте по теме
Новости

Россия расширяет военные связи с Египтом

Каир стремится оснащать национальные Вооруженные силы современным вооружением и военной техникой российского производства.

14 май
 / Главное

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня

Накануне Великой Отечественной войны

22 июня 2020 года – 79 лет со дня начала самой страшной войны в истории России – Великой Отечественной войны.

20 июня

Сербия отказалась менять Косово и Россию на ЕС и НАТО

Белград на намерен вводить санкции против «российских друзей» и вступать в НАТО.

19 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

За рубежом

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

Самое читаемое