Угрозы

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня
Поделиться:
НАТО ищет антироссийские идеи
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр
imago images/Christian Thiel/TASS

Об этом глава германского оборонного ведомства заявила, выступая по видеосвязи в дискуссии на площадке американского аналитического центра Atlantic Council.

«Вопрос того, как мы воспринимаем Россию, как мы оцениваем поведение России - это решающий вопрос. Это огромный вызов в Европе и в НАТО. Есть большая разница - если вы немец и живете в Германии, и вы в хорошей ситуации, окружены друзьями, или вы страна, которая имеет общую границу с Россией, или вы страны, подобные североевропейским, балтийским, восточноевропейским странам, которые на ежедневной основе видят нарушения со стороны России», - сказала госпожа Крамп-Карренбауэр.

Также министр обороны Германии пространно рассказала о разных видах угроз, которые, по ее мнению, несет Россия для ЕС и НАТО своими действиями. Среди таковых она перечислила хакерские атаки, дезинформацию в СМИ и нарушение воздушного пространства союзников по блоку.

«Есть разница, если вы видите нарушения вашего воздушного пространства, что мы видим в этих местах каждый день, в ваших территориальных водах. Есть разница, если вам приходится иметь дело с хакерскими атаками или дезинформационными кампаниями, например, немецкий бундестаг подвергся хакерской атаке несколько лет назад», - добавила министр.

По ее словам, в ходе председательства Берлина в Совете Европы, германская сторона намерена выработать некий «стратегический компас выстраивания дальнейших отношений с Россией».

«Для нашего председательства самая важная цель - работать над "стратегическим компасом". И первый и самый важный шаг к общему стратегическому пониманию - наличие скоординированной идеи восприятия угрозы со стороны России», - считает Крамп-Карренбауэр.

Затем глава министерства обороны Германии указала на то, что у Запада должна быть выработанная и согласованная идея, относительно общего восприятия так называемой «российской угрозы».

«Первый и самый важный шаг на пути к общему стратегическому пониманию - это сделать так, чтобы у нас была скоординированная и согласованная идея о восприятии угрозы, исходящей от России. Россия - важный партнер, важный сосед, люди там замечательные, но мы видим агрессивную, утверждающую себя политику от российского руководства. То, что мы переживаем, - это то, что историческая сфера влияния России, как предполагается, должна быть зафиксирована снова. Россия сделала это на востоке Украины, в Крыму, Россия не уважает право других стран на самоопределение», - считает Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Разрыв США договорных отношений – головная боль ЕС и НАТО

По утверждениям немецкого министра, НАТО рассматривает в свете разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) новые обычные вооружения России с целью потенциальной выработки дополнительных решений в этой области.

«Угроза со стороны России воспринимается нами не только как ядерная. Мы также смотрим на огромный арсенал обычных вооружений России. Этим анализом мы сейчас занимаемся. И, опираясь на этот анализ, мы должны найти общие ответы в НАТО не только применительно к нашей ядерной стратегии, но и также применительно к тому, как мы реагируем на новые обычные российские системы. Эту дискуссию мы проведем в предстоящие месяцы. Однако сейчас мы должны для начала завершить анализ», - отметила она.

Портал «Военная платформа» в материале «России пригрозили «ядерным пакетом» писал, что министры обороны стран НАТО в ответ на усиление ядерного потенциала России приняли пакет мер. Об этом стало известно по итогам прошедшего 17 июня совещания глав военных ведомств альянса в режиме видеоконференции. Подробную информацию об ее итогах в ходе брифинга с журналистами раскрыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, участники рассмотрели на видеоконференции усиление ракетно-ядерного потенциала России и приняли пакет ответных мер, в числе которых приобретение самолетов пятого поколения, новых средств ПВО, а также проведение новых учений.

«Россия в последние годы значительно усилила свой ракетный потенциал, развернув новые ракеты SSC-8 (классификация НАТО для российской крылатой ракеты 9М729), которые способны нести ядерные заряды. Эти ракеты мобильны, способны достигать европейских городов в течение нескольких минут, и их развертывание снижает порог применения ядерного оружия. Министры обороны государств НАТО приняли пакет мер, отвечающих на усиление российского потенциала», - убежден Йенс Столтенберг.

Отметим, что США в одностороннем порядке приостановили свое участие в ДРСМД 2 февраля 2019 года под предлогом якобы нарушений со стороны России. Причем Вашингтон отказался привести хоть какую-нибудь доказательную базу. Основной претензией Белого дома в рамках якобы нарушения договора стало создание Россией ракеты 9М729. В свою очередь российская сторона такие заключения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения Соединенными штатами договора, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

Вскоре после этого администрация президента США уведомила Россию, что выйдет из Договора если Москва не выполнит все заявленные ранее требования. МИД России неоднократно выступал с заявлениями о необоснованности таких претензий и выдвигал целую систему контраргументов. Однако США все же вышли из Договора 2 августа минувшего года.

О переброске американских войск и акте Россия-НАТО

В своем выступлении Аннегрет Крамп-Карренбауэр отдельно коснулась такой актуальной и одновременно непростой темы для ФРГ как переброска американского военного контингента из Германии в Польшу. В частности, она напомнила, что США должны помнить о наличии основополагающего акта Россия - НАТО при выработке возможных решений о переброске части американского воинского контингента из ФРГ в другие части Европы.

«Мы говорим о передислокации войск с альянсом. Есть различные варианты. Если войска передислоцируются на Запад, то надо гарантировать, что вы не посылаете сигнал, который стал бы неверным и указывал бы на меньшую заинтересованность США в Европе. Если войска перебрасываются в регион Индийского и Тихого океанов, то это бы означало новый стратегический центр внимания США. А если войска передислоцируются в Европе, к примеру, в Польшу, то важно помнить об Основополагающем акте Россия - НАТО от 1997 года. Это важный документ, особенно во времена, когда Россия становится более напористой», - отметила германский министр.

По ее мнению, важно, чтобы НАТО и партнеры по блоку «сохраняли единство, видимое единство». «И важно, чтобы мы придерживались этого договора», - добавила министр, не поясняя, имеет ли она в виду Основополагающий акт Россия - НАТО или какой-то иной документ. Об идее переброски американских войск неоднократно говорил президент США Дональд Трамп. Эту идею он уже обсуждал с польским лидером Анджеем Дудой.

Вместе с тем речь министра обороны Германии похожа скорее на призыв к союзникам, чем на конкретные и конструктивные предложения. Сама идея «антироссийской угрозы» не нова и педалируется в Европе не первое десятилетие. Вот только каких-то практических результатов от нее кроме как регулярных учений по линии НАТО нет. Да еще увеличения расходов на военные нужды в размере 2% от ВВП страны-члена блока НАТО. На выходе – сплошная фикция и бутафория. А заявления госпожи Аннегрет Крамп-Карренбауэр не более чем формальный отчет. Хоть и в словесной форме. К тому же на фоне явного похолодания отношений с Вашингтоном Берлин таким способом может выторговать себе пару очков среди политических союзников по альянсу.

Читайте по теме
Угрозы

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июль
За рубежом

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июль
Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июль
 / Главное

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня

Накануне Великой Отечественной войны

22 июня 2020 года – 79 лет со дня начала самой страшной войны в истории России – Великой Отечественной войны.

20 июня

Сербия отказалась менять Косово и Россию на ЕС и НАТО

Белград на намерен вводить санкции против «российских друзей» и вступать в НАТО.

19 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

За рубежом

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

Самое читаемое