Угрозы

России пригрозили «ядерным пакетом»

Министры обороны стран НАТО в ответ на усиление ядерного потенциала России приняли пакет мер.

18 июня
Поделиться:
России пригрозили «ядерным пакетом»
Встреча министров обороны НАТО по телемосту в Брюсселе
EPA/TASS

Об этом стало известно по итогам прошедшего 17 июня совещания глав военных ведомств альянса в режиме видеоконференции. Подробную информацию об ее итогах в ходе брифинга с журналистами раскрыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, участники рассмотрели на видеоконференции усиление ракетно-ядерного потенциала России и приняли пакет ответных мер, в числе которых приобретение самолетов пятого поколения, новых средств ПВО, а также проведение новых учений.

«Россия в последние годы значительно усилила свой ракетный потенциал, развернув новые ракеты SSC-8 (классификация НАТО для российской крылатой ракеты 9М729), которые способны нести ядерные заряды. Эти ракеты мобильны, способны достигать европейских городов в течение нескольких минут, и их развертывание снижает порог применения ядерного оружия. Министры обороны государств НАТО приняли пакет мер, отвечающих на усиление российского потенциала», - убежден Йенс Столтенберг.

«Отдельные решения в рамках этого пакета секретны, однако я могу сказать, что ряд стран альянса инвестировали дополнительные средства в новые воздушные и противовоздушные возможности. Страны НАТО приняли решение закупить дополнительные системы ПВО Patriot и SAMP/T (ракетная система ПВО производства Италии и Франции), а также истребители пятого поколения в ответ на создание новых ракет в РФ. Страны НАТО также будут проводить больше учений, активнее обмениваться информацией и усиливать свои обычные военные возможности», - сообщил Столтенберг. Также он упомянул, что на заседании Группы ядерного планирования НАТО, прошедшей в рамках совещания, министры и члены группы обсудили адаптацию систему ядерного сдерживания в Европе к новым условиям.

«В рамках этого пакета мер НАТО приняла решение не размещать новые ракеты наземного базирования, поскольку мы не намерены зеркально отвечать на вызовы со стороны России», - уточнил генсек.

В Совете Федерации России такой шаг Североатлантического альянса назвали «одновременно забавным и закономерным». Так считает член Совфеда Олег Морозов. В частности, сенатор сказал, что «реакция одновременно и забавная, и закономерная. Забавная потому, что "укрепление системы ПВО", которая по своим техническим свойствам наши новые ракеты "не берет", бессмысленно».

По словам Морозова не менее забавно выглядит и заявление военно-политического руководства НАТО об увеличении ядерного потенциала России. «Численно не расширяется, а совершенствуется. По стратегическим наступательным вооружениям - и по численности стратегических носителей, и по ракетам средней и меньшей дальности - мы пока не выходим за рамки действующих соглашений, хотя и совершенствуем их качественно», - отметил Олег Морозов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин рассказал, что разработки отечественных гиперзвуковых ракетных комплексов являются лучшими в мире, а кроме того в ближайшей перспективе у российской стороны появится и средство борьбы с гиперзвуковым оружием.

«Традиционный, имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. И в этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня номер один в мире», - сказал Владимир Путин. Вместе с тем российский лидер заявил, что когда другие страны создадут подобные вооружения, то Россия сможет «приятно удивить» своих партнеров, разработав средство борьбы с этим оружием.

Как писал ранее наш портал в материале «Может ли атом быть мирным» президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников, а в случае возникновения военного конфликта - недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях», - говорится в тексте документа.

Отметим, что в новой концепции указывается и на то, что ядерное сдерживание осуществляется в отношении отдельных государств и военных коалиций. В том числе блоков, союзов, которые рассматривают Россию в качестве потенциального противника и обладают ядерным оружием и (или) другими видами оружия массового уничтожения «либо значительным боевым потенциалом сил общего назначения». Оно также осуществляется непрерывно, как в мирное время, так и в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, вплоть до начала применения ядерного оружия.

Итогом совещания можно считать не только ставшую традиционной русофобскую истерию западных политиков, но и тонкое лоббирование Вашингтоном своих интересов по закупке американского вооружения. Ведь протолкнув в повестку дня совещания тему о якобы российской ядерной угрозе, и под этим предлогом фактически навязать странам блока покупку своей техники – просто гениальный маркетинговый ход. Впрочем, что всегда и умели делать штаты.

В целом же действия руководства НАТО вызывают легкое недоумение: заявляя о принятии ответных мер в ответ на усиление ядерного потенциала России, страны Североатлантического альянса решают ответить «пакетом мер», причем не ядерного характера. То есть если вдуматься в логику – на ядерную составляющую мы ответим своим стандартным ракетным потенциалом. Это равносильно тому, что, допустим, на огонь из танка в качестве ответа последует выстрел из пистолета.

 / Главное

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

Самое читаемое