Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Поделиться:
Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…
Россия. Санкт-Петербург. Корабли Балтийского флота на набережной лейтенанта Шмидта
Чепакин Андрей/TASS

Об этом в ходе своей пресс-конференции по итогам сессии Совета государств Балтийского моря рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«На период коронавирусной инфекции наши военные сообщили, что они сокращают масштаб учений и не планируют каких-либо учений вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом», - заявил глава российского МИД. Особое внимание в своем выступлении Сергей Лавров обратил на то, что с подобными предложениями Россия уже выступала. Для примера он привел встречу начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО главного маршала авиации Стюарта Пича. В ходе нее российской стороной Североатлантическому альянсу было предложено отказаться от проведения учений блока вблизи границ России. Причем сделано это было в рамках повышения доверия друг к другу. Также российское военное руководство предлагало своим натовским коллегам согласовать дистанцию сближения боевых самолетов и кораблей и принять ряд других мер по обеспечению безопасности авиасообщений в небе над Балтикой. Однако до сих пор все эти предложения остались без ответа Брюсселя.

«Но главная проблема, конечно, заключается в отсутствии работавших весьма и весьма полезно механизмов прямых контактов между военными России и НАТО. Наши натовские коллеги соглашаются только на встречи на уровне начальника генерального штаба, но механизмы практического сотрудничества с участием военных полностью заморожены, к нашему большому сожалению», - подытожил Сергей Лавров.

Но пока Москва заявляет, что не намерена проводить какие-либо военные маневры в приграничной со странами-членами НАТО территории в период пандемии коронавирусной инфекции, в Североатлантическом альянсе продолжают что называется «играть мускулами» и уверять, что новый вид вируса никак не повлияет на военную деятельность блока. Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», глава Военного комитета альянса Стюарт Пич заявил, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

«Пандемия не влияет на ключевые операции НАТО, включая размещение многонациональных батальонных групп в Восточной Европе, миссию воздушного патрулирования в странах Балтии, миссии в Афганистане и Косове. В последние дни самолеты НАТО поднимались в воздух много раз, чтобы перехватывать российские самолеты», - отметил Пич. Эти слова были произнесены Пичем 15 мая по итогам первой в истории блока видеоконференции начальников генеральных штабов стран-союзников, прошедшей в таком формате именно из-за угрозы коронавирусной инфекции.

Подтверждая на практике сказанные Стюартом Пичем слова, в небе над Литвой начались активные тренировки так называемого «воздушного патруля НАТО». В них принимают участие военнослужащие дислоцированной в Литве боевой группы усиленного присутствия НАТО. Основным полетным заданием экипажей воздушных судов стала отработка ударов по наземным целям. По словам самих пилотов, такая тренировка дает «возможность улучшить ближнюю воздушную поддержку, а также процедуры и навыки экипажей самолетов». Помимо летчиков из Англии и Испании в тренировке участвуют германские и норвежские контролеры служб ближней воздушной поддержки, которые направляют истребители к наземным целям, действуя совместно с экипажами.

Параллельно с этим активно муссируется вопрос переброски ядерного оружия США в Польшу. О таком намерении высказался посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. Сразу оговоримся, что не из самих штатов, а из Германии, где общественность выразила протест в отношении размещения ядерного потенциала чужого государства на своей территории. Но надо прекрасно понимать, что Вашингтон легко сможет организовать, под видом перемещения из Германии, поставку в Польшу дополнительного ядерного оружия непосредственно из США.

«Что касается вопроса о возможности переноса этого ядерного оружия из Германии в Польшу, то это будет прямым нарушением основополагающего акта Россия - НАТО, в котором НАТО обязалась не размещать ни в тот момент, ни в будущем ядерное оружие на территории новых членов Североатлантического альянса. Я сомневаюсь, что эти процедуры будут запущены в практическом плане», - ответил на подобные заявления Сергей Лавров.

По словам главы МИД России, во всей этой истории вызывает удивление тот факт, что подобные заявления американских послов фактически диктуют волю Вашингтона в стране их пребывания. «Для меня самое приметное, если хотите, в этой истории заключается не в ядерном оружии, а в том, как свободно послы США в европейских странах не просто излагают позицию своей страны, а диктуют позицию стране пребывания», - сказал Лавров.

В целом же ситуация выглядит крайне комично, с неким налетом цинизма НАТО, присущего всему Западу. Когда Москва открыто заявляет, что не идет на какие-либо угрозы, провокации и вообще в принципе остановила любые военные активности вблизи границ со странами НАТО, альянс делает все наоборот. Примером тому и вышеупомянутый «воздушный патруль Балтии» с отработкой ударов по наземным целям, и неоднократные заявления военно-политического руководства блока, что пандемия никак не повлияла на деятельность организации. Складывается ощущение, что Запад во главе с США, делает все назло будто маленький ребенок. К тому же отметим, что проводя разного рода маневры, патрулирования и прочие мероприятия оперативной и боевой подготовки в альянсе, руководство НАТО совершает преступную халатность подвергая опасности заражения как своих военнослужащих, так и местное население в странах пребывания блока.

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

6 июня

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая
Армия

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое