За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января
Поделиться:
Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве
Россия. Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (четвертый справа), министр обороны РФ Сергей Шойгу (третий справа), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (третий слева) и министр обороны Турции Хулуси Акар (второй слева) во время переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Турции в формате "два плюс два" в Доме приемов МИД.
AP Photo/Pavel Golovkin, Pool/ТАСС

В понедельник, 13 января, глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри подписали проект документа по урегулированию кризиса в стране. В свою очередь, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар решил подумать до утра. Об этом в ходе выступления перед журналистами заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Рассматривался документ, который позволит конкретизировать вопросы, связанные с режимом прекращения огня. Проект итогового документа сегодняшней встречи рассматривался подробно. Он явился предметом достаточно серьезных переговоров. Председатель ПНС Ливии господин Саррадж и председатель государственного совета господин аль-Мишри его только что подписали. Маршал Хафтар, командующий ЛНА, и председатель Палаты депутатов в Тобруке Акила Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с подписанием. Надеюсь, это решение будет позитивным», - рассказал Сергей Лавров. Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что проект документа был также рассмотрен руководителями оборонных ведомств России и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром.

Отметим, что по итогам переговоров стороны конфликта поддержали инициативу президентов России и Турции о прекращении огня и соответствующий режим вступил в силу с 12 января. Сам же переговорный процесс начался с многосторонних консультаций по ливийскому урегулированию, которые начались в Особняке МИД России в Москве. На переговоры приехали даже сами лидеры международного признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар . И хотя после столь долгих бесед стороны должны были прийти к определённому компромиссу, Сарадж и Хафтар не встречались друг с другом.

Согласно проекту документа, попавшего в СМИ, противоборствующие стороны ливийского конфликта обязуются без предварительных условий соблюдать режим перемирия, который вступил в силу 12 января в 0.00, «откажутся от всех наступательных действий, а также будут работать над стабилизацией ситуации в Триполи и других городах страны». Вместе с тем, для поддержания мирной инициативы, планируется создание рабочих групп по урегулированию ситуации в стране, причем их первая встреча может пройти уже в январе.

Москва и Анкара со своей стороны будут оказывать ливийцам поддержку в рамках реализации соглашения. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, его государство очень надеется, что «что Саррадж и Хафтар возьмут на себя обязательства по перемирию в стране и можно будет перейти к политическому процессу». Однако же по последним данным на утро 14 января, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар покинул Москву, так и не подписав итового заключение о перемирии. В итоге документ, регулирующий ведение режима тишины, подписал только Фаиз Саррадж.

Практически одновременно с этим, на полях переговоров разгорелся небольшой скандал: Фаиз Саррадж наотрез отказался проводить встречу с Халифой Хафтаром, так как последний не намерен отказаться от наступления на столицу страны – Триполи. Напомним, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия.

В настоящее время, на территории Ливии, по сути, функционируют два враждующих между собой лагеря. Один из них: избранный народом парламент. В столице Триполи, руководит всеми Вооруженными силами сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. И пока Россия с Турцией активно не вмешались в конфликт и стали выступать агентами, в рамках переговорного процесса, смотреть на некогда развивающуюся страну, а ныне вновь раздираемую гражданской войной землею, без слез невозможно.

 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое