За рубежом

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января
Поделиться:
Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке
Zuma\TASS

Уходящий год внес серьезные коррективы в глобальную военную стратегию Соединенных Штатов. Речь идет, в первую очередь, о смещении акцента с борьбы с международным терроризмом, приоритетной задачи Пентагона в последние 18 лет, на усиление противодействия главным противникам, к которым в Вашингтоне относят Китай и Россию. Первым последствием изменения военной стратегии должна стать переброска американских войск, находящихся за границами Америки, в более важные районы в масштабах всей планеты. Начать министр обороны США Марк Эспер, по сообщениям американских СМИ, планирует с Африки. Речь идет для начала об очень серьезном сокращении численности ВС США в Западной Африке или даже об их полном выводе из региона. В общей сложности передислокация коснется десятков тысяч американских военнослужащих в разных частях света.

В военном ведомстве США всерьез обсуждается возможность отказа даже от недавно построенной в Нигере базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которая обошлась американским налогоплательщикам в 110 млн долларов, а также о прекращении оказания помощи французским военным, которые сражаются с исламистскими боевиками в Мали, Нигере и Буркина Фасо. Пока планы по Африке существуют на бумаге. Окончательное решение будет принято в январе.

Сейчас за границами США находятся около 200 тыс. американских военнослужащих. К сожалению для Дональда Трампа, он не сможет использовать передислокацию, которая скорее всего встретит сопротивление в Конгрессе США, в своих целях на предстоящих осенью 2020 года президентских выборах. Дело в том, что президент Трамп обещал закончить «бесконечные» войны, которые ведет Америка и, в первую очередь самую долгую в истории страны войну – войну в Афганистане. Однако в данном случае речь идет не о возвращении американских солдат домой, а о переброске их из одних регионов в другие.

Как утверждают чиновники Пентагона, знакомые с этим вопросом, за Африкой в очереди Латинская Америка, где тоже намечается переброска войск со снижением их общей численности. Кроме этого, ожидается сокращение американских контингентов в Ираке и Афганистане.

«Мы начали процесс, в ходе которого я внимательно анализирую каждый театр боевых действий и стараюсь понять наши первостепенные задачи в этих местах,- рассказал Марк Эспер журналистам в последнем месяце 2019 г.- Мы должны стремиться к тому, чтобы использовать наши вооруженные силы как можно более эффективно».

Такое важное решение затронет, как нетрудно догадаться, не только военное ведомство, но и другие агентства и управления. Способность американских военных быстро реагировать на угрозы и обеспечивать безопасность дипломатических и разведывательных учреждений в горячих точках стала одной из приоритетных задач после нападения исламистов на консульство США в Бенгази, Ливия, в 2012 году, приведшего к жертвам среди американских дипломатов.

В Западной Африке главная задача американских военных заключается в подготовке африканских коллег и в оказании помощи силам безопасности африканских стран в борьбе с радикальными исламистскими организациями типа нигерийской «Боко харам» и всевозможными отделениями и филиалами запрещенных в России «Аль-Каиды» и «Исламского государства». При этом американские силы несут потери. Два года назад, например, четыре солдата США попали в засаду в Нигере в ходе патрулирования местности и погибли.

Глава военного ведомства США считает, что следует пересмотреть целесообразность больших усилий в борьбе с теми боевиками, которые не хотят или не в состоянии атаковать Соединенные Штаты на их территории. Высоким стандартам, которые ставит новое руководство Минобороны США, ни одна из террористических организаций в Западной Африке не отвечает. Следовательно, делают вывод в руководстве Пентагона, на них следует тратить меньше сил и средств.

Такие же проблемы решала администрация Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда на первом этапе войны с международным терроризмом тоже было принято решение воевать только с теми террористами, которые планируют нападать на мирных американских жителей или их союзников. Главным противником США, таким образом, в начале нулевых стала «Аль-Каида».

Однако при этом президент Буш решил, что нет особых различий между «Аль-Каидой» и тоже запрещенным в России движением «Талибан», которое не собиралось нападать на Америку, а пыталось установить в Афганистане правление законов шариата. В вину талибам поставили перед вторжением в эту страну то, что они дали пристанище Усаме бен Ладену и его сторонникам.

Главное опасение противников смещения акцентов в военной стратегии и передислокации войск заключается в том, что создавшийся вакуум заполнят противники США: КНР и Россия. Существуют и опасения дестабилизации ситуации в Европе, куда может хлынуть поток беженцев из Западной Африки.

Тем не менее, Марк Эспер приказал Африканскому командованию разработать до января план передислокации войск. Кроме Африки, планируются и существенные сокращения численности контингентов на Ближнем Востоке. В Ираке, к примеру, численность американских войск в следующем году может сократиться вдвое: с 5 до 2,5 тыс. человек. Что касается Афганистана, то из него предполагается вывести ок. 4 тыс. из имеющихся там сейчас приблизительно 13 тысяч. В Сирии контингент уже сокращен с двух до одной тысячи человек.

Кроме законодателей, планы по передислокации наверняка встретят сопротивление и со стороны четырехзвездных генералов, командующих силами США в Западной Африке и на ближнем Востоке. Они утверждают, что препятствуют усилению влияния России и КНР в своих регионах и странах. Например, генерал Кеннет Маккензи, командующий американскими силами на Ближнем Востоке, также подчеркивает необходимость борьбы с Ираном и для этого требует не сократить, а увеличить численность американских войск в регионе.

Вполне могут возражать против планов министра обороны Эспера и американские дипломаты, которые недавно громко заговорили о необходимости более активной борьбы с ИГ, которое усилилось в западной части Африканского континента.

Естественно, инициатива Эспера встревожила американских союзников, включая Францию, которая держит для борьбы с ИГ и «Аль-Каидой» на Западе Африки ок. 4,5 тыс. французских солдат. Французам очень кстати помощь Америки в обеспечении разведданными, в логистике и дозаправке самолетов в воздухе. Такая помощь обходится Пентагону приблизительно в 45 млн долларов в год.

В Африке сейчас находятся от 6 до 7 тыс. американских военнослужащих. Больше всего их дислоцировано в регионе к югу от Сахары и на Африканском Роге. В Сомали, к примеру, примерно полтысячи американских спецназовцев помогают местным военным и полиции бороться с «Аш-Шабабом», союзником «Аль-Каиды».

В 2018 году, кстати, Пентагон уже вывел с Черного континента несколько сотен американских спецназовцев.

Еще один момент. Тем странам, где численность американских контингентов не снизится или даже увеличится, расслабляться тоже не стоит. Пентагон оказывает сильное давление на местные правительства и требует платить больше за поддержку США.

Так, совсем недавно Марк Эспер потребовал от Сеула платить за пребывание 28,5-тысячных американских сил на юге Корейского полуострова 5 млрд долларов, т.е. более чем в пять раз больше суммы, которую Южная Корея выплатила Вашингтону в этом году. Переговоры по этому вопросу между Сеулом и Вашингтоном продолжаются.

Пентагон начал переговоры об увеличении выплат на содержание американских войск и с Саудовской Аравией, куда недавно были переброшены 3 тыс. военнослужащих для защиты королевства после нападения дронов на нефтяные объекты.

 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое