За рубежом

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября
Поделиться:
Афганистан: провал переговоров
фото: pixabay

Президент Трамп совершил очередной поворот на 180 градусов. Нет, американский лидер не отказался от выполнения своего предвыборного обещания закончить войну в Афганистане, которая длится почти 18 лет и которую многие американцы уже называют «вечной». Естественно, он не мог отказаться от обещания вывести из Афганистана американские войска, которых сейчас там насчитывается порядка 14 тыс. человек. Во-первых, Афганистану Трамп уделял повышенное внимание с первого дня своего пребывания в Белом доме, а во-вторых, через год в Америке президентские выборы, в которых мистер Трамп собирается не только участвовать, но и очень хочет победить. Естественно, слава миротворца, спасшего жизни десятков, если не сотен американских солдат, и окончившего самую длительную войну в истории США, сделает его главным фаворитом предстоящих выборов.

О том, что в минувшее воскресенье в Кэмп-Дэвиде должно было быть подписано соглашение об окончании войны в Афганистане, американцы, включая подавляющее большинство сотрудников администрации и Государственного департамента, узнали из трамповских твитов. К тому, что важнейшие государственные новости при Трампе страна узнает из Twitter, все в США уже давно привыкли. Однако простые американцы и особенно многочисленные помощники президента очень сильно удивились, узнав в воскресенье утром, что в этот день (8 сентября) в президентской резиденции в Кэмп-Довиде должны были состояться две важные встречи Трампа: с руководством движения «Талибан», запрещенного в России, и с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Причем, на первой предполагалось подписание соглашения об окончании вечной войны в Афганистане.

Встречи должны были состояться, но не состоялись, потому что Дональд Трамп их отменил. Формально причина отмены выглядит вполне логично. Конечно, американский президент не мог сидеть за столом переговоров с людьми, которые пусть и не своими руками за два дня до этого убили американского военнослужащего.

Речь идет о теракте в четверг вечером в кабульском районе Шаш Дарак, где располагается штаб-квартира НАТО. Смертник взорвал начиненную взрывчаткой машины. В результате взрыва погибли как минимум десять афганцев и двое военнослужащих натовских сил – американец и румын. Кстати, погибший - сержант Элис Баррето Ортис стал 16-й жертвой афганской войны в этом году

Правда, не все, особенно в Афганистане, согласны с официальной версией отмены встречи. Она, конечно, звучит убедительно, но не является единственной и, не исключено, главной.

Большой проблемой, осложнявшей переговоры, которые шли последний год в Дохе между спецпредставителем США по мирному урегулированию в Афганистане Залмаем Халилзадом и делегацией талибов во главе с муллой Абдул Гани Барадаром, было упорное нежелание талибов вести переговоры с правительством Гани, которое признает все мировое сообщество. Талибы, однако, правительство Гани так же, как правительство Хамида Карзая до этого, не признают и считают их западными марионетками. Однако мирное соглашение, заключенное с одними талибами, естественно, сильно проигрывает в значимости соглашению, под которым, кроме подписей Халилзада и Барадара, стояла бы еще и подпись представителя Гани.

Кабульские власти очень сильно обижались, в первую очередь, на Вашингтон за то, что их не приглашают на мирные переговоры. Однако все настойчивые попытки Халилзада и других американских чиновников усадить талибов за стол переговоров с правительством Гани наталкивались на яростное сопротивление «Талибана». Поэтому, приглашая талибов и Ашрафа Гани в Кэмп-Дэвид, американский посол в Кабуле и Залмай Халилзад не сказали афганцам о том, что переговоры в президентской резиденции будут трехсторонними.

Трамп, очевидно, надеялся, что в последний момент руководство талибов, преодолев тысячи миль, смирится с неизбежным и согласится встретиться с Гани, но он также понял позднее, что сделать это едва ли удастся, потому что талибы, заподозрив ловушку, еще раз категорично и публично подчеркнули, что едут в Кэмп-Дэвид исключительно ради встречи с Дональдом Трампом и больше ни с кем и что они едут для того, чтобы официально подписать соглашение об окончании войны, согласованное 1 сентября в Дохе Халилзадом и Барадаром. По этому соглашению Вашингтон обязался в течение 16 месяцев вывести из Афганистана все американские войска, причем, почти треть контингента, а именно, 5,4 тыс. человек, должна была вернуться домой еще раньше, в течение 4,5 месяцев после подписания соглашения. Талибы, со своей стороны, обещали снизить накал борьбы с правительственными войсками и в конце концов прекратить и гражданскую войну, а также не пускать на контролируемую ими территорию террористические организации. Речь шла, в первую очередь о запрещенной в России «Аль-Каиде», которая организовывала и готовилась к терактам в сентябре 2001 года на территории Афганистана.

Осознание того факта, что талибы скорее откажутся подписывать мирное соглашение, чем сядут за стол переговоров с президентом Гани, сыграло явно не последнюю роль в отмене Дональдом Трампом кэмп-дэвидских посиделок…

И американцы, и талибы считают, что еще не все потеряно, но «юбилейный» десятый раунд переговоров состоится не ранее, чем через несколько месяцев, если вообще состоится. Вашингтон и талибы обвиняют друг друга в срыве подписания мирного соглашения, но все же надеются на продолжение диалога.

Предсказать, что будет дальше, трудно. Особенно с учетом импульсивных действий, которые нередко совершают обе стороны. В одном сходятся все: многострадальный Афганистан ждут три очень бурные и, к сожалению, не исключено, кровавые недели, оставшиеся до выборов президента, которые назначены на 28 сентября. Гани на них является очевидным фаворитом. Однако талибы категорически возражают против президентских выборов и намерены сорвать их при помощи насилия. По мере приближения даты выборов нарастает и кампания террора, которую они проводят с целью сорвать их.

Однако даже если удастся подписать мирное соглашение, то мира в Афганистане все равно не будет. Дело в том, что на переговорах в Дохе речь шла только об «Аль-Каиде» и ни слова не было сказано о запрещенном в России «Исламском государстве». Между тем, оно прочно закрепилось после разгрома в Сирии и Ираке на территории Афганистана и воюет там как с правительственными войсками, так и с талибами.

Силы ИГ постоянно растут. Сейчас они насчитывают 2,5 – 4 тысячи бойцов террористической организации «Хорасан», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Очевидно, что джихадисты планируют воспользоваться Афганистаном как плацдармом для восстановления сил и организации нападений и терактов. К сожалению, ни кабульские власти, ни талибы не горят желанием, да и не имеют достаточно сил для того, чтобы разгромить ИГ и на территории Афганистана. Трудно сказать, хватит ли у них сил для войны с ИГ даже в случае объединения сил, каким бы невероятным ни казался такой союз.

Ответить на вопрос, что будет делать Дональд Трамп в Афганистане дальше, очень трудно, если вообще возможно, потому что, не исключено, что этого не знает еще и сам американский президент. Трамп, правда, грозно всех предупредил, что США могут пойти на «определенные шаги» для окончания войны и что они могут стоить миллионы жизней, хотя он и не хочет прибегать к сильнодействующим мерам. Однако, что это за шаги, президент США рассказывать не стал. Вполне возможно потому, что и сам этого не знает.

 / Главное

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

Самое читаемое