Новости

Пакистан стягивает войска к границе с Индией

Пакистан перебрасывает военную технику к границе с Индией, сообщает индийское информационное агентство ANI, ссылаясь на правительственные источники.

12 августа
Поделиться:

11 августа, три транспортных самолета С-130 военно-воздушных сил Пакистана доставили военную технику на военную базу Скарду, расположенную вблизи индийской области Ладакх.

Генштаб Индии полагает, что доставленное вооружение может быть использовано армией Пакистана для поддержки ударов ВВС – аналогичных тем, что были совершены по Кашмиру в феврале 2019 года.

Обстановка начала накаляться 5 августа, когда президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В ответ, Пакистан понизил уровень дипотношений с Индией и сообщил о намерении обратиться в Совет безопасности ООН.

Расположенный на северо-западе Индии штат Джамму и Кашмир с первых лет существования независимых Индии и Пакистана является главным яблоком раздора между двумя государствами. Для индусов горы Кашмира священны, а Пакистан считает их своей территорией из-за большого количество живущих там мусульман.

С 1846 по 1947 годы в состав Британской Индии входило отдельное княжество Джамму и Кашмир. При распаде Британской Индии, махараджа Джамму и Кашмира Хари Сингх решил не присоединяться ни к Индии, ни к Пакистану, а сделать свое княжество независимым государством.

Мусульмане, насчитывавшие более 90% населения Кашмира, хотели войти в состав Пакистана, так как правившая там династия была индусской и притесняла мусульман. В княжестве началось вооруженной восстание. Махарадже Хари Сингху не оставалось другого выхода и он обратился за помощью к Индийскому Союзу. Индийские власти в ответ потребовали от махараджи признать Джамму и Кашмир частью Индии, что Хари Сингх и сделал. Так началась Первая индо-пакистанская война, приведшая к разделу Кашмира.

Сегодня Индия контролирует 60% территории бывшего княжества Джамму и Кашмир. Под контролем Пакистана находится 30% территории. Еще 10% штата - регион Аксайчин, имеющий стратегическую важность, так как через него проходит дорога из Тибета в Синьцзян - находится с 1962 года под контролем Китая.

Вот уже 70 лет Индия и Пакистан спорят из-за северных районов Кашмира. Мусульмане составляют большинство населения в штате. Этноконфессиональные разногласия являются главной причиной активности террористических группировок в регионе. Кашмирские исламисты находятся в подконтрольном Пакистану Азад Кашмире и поддерживаются пакистанскими спецслужбами. Индийские власти после каждого теракта и обвиняют Исламабад в причастности к финансированию и вооружению экстремистов.

В Пакистане эти обвинения отвергают, но всем понятно, что без поддержки сильного соседнего государства радикалам Кашмира не удалось бы просуществовать столь длительное время и противостоять индийским властям.

Террористическая активность и стала одной из главных причин, по которым в Нью-Дели решили ограничить автономию Джамму и Кашмира и лишить эту территорию статуса штата.

 / Главное

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

Самое читаемое