Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа
Поделиться:
Система ПРО в Румынии готова к применению
TASS/JMA SH

В пятницу, 9 августа, блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны "Aegis Ashore" на базе Девеселу в Румынии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление штаб-квартиры Североатлантического альянса.

"… Модернизацию проходят все имеющиеся у США платформы "Aegis" морского и сухопутного базирования, они не предоставляют комплексу никаких наступательных возможностей…", – подчеркнули в Брюсселе.

В то же время, детали модернизации не раскрываются. Акцент сделан на том, что обновление системы ПРО на базе в Девеселу планировалось давно. Однако удивительным образом завершение работ совпало по времени с выходом США в одностороннем порядке 2 августа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

С начала июня, вокруг объекта ПРО в Румынии отмечалась подозрительная активность. Российский Генштаб заявил, что Вашингтон приступил к размещению крылатых ракет в Европе, способных нести ядерные боеголовки.

Развертывание системы противоракетной обороны в Румынии началось ещё в 2014 году. Это береговая версия знаменитой американской морской системы ПРО. Система "Aegis Ashore" введена в строй в мае 2016 года. Строительство обошлось в 800 млн. долларов. Комплекс оснащен пусковыми установками Mk.41 с противоракетами SM-3.

Внешне она представляет собой надстройку крейсера класса «Тикондерога», с которого демонтировано все лишнее оборудование. "Aegis Ashore" состоит из РЛС и установок вертикального пуска на 24 ракеты. Их задача - уничтожение межконтинентальных баллистических ракет противника.

Очевидно, что американская система ПРО направлена против России. На этом можно было бы остановиться - прикрыли своих союзников от «русской агрессии», встроили румынскую ПРО в систему обороны НАТО. Однако американцы пошли дальше. Вокруг объекта ПРО в румынском Девеселу США начали выстраивать эшелонированную оборону. Из Техаса туда перебросили батарею противоракетного комплекса типа THAAD. Это очень серьезная система, способная с высокой точностью поражать баллистические цели на высоте до 150 километров и на удалении до 200 километров.

Но это ещё не всё. В дополнение к THAAD, Пентагон регулярно направляет в акваторию Чёрного моря эсминцы класса «Арли Берк», оснащенные противоракетами SM-3. Весьма вероятно, что суда, снабженные системой Aegis, будут присутствовать на Чёрном море на ротационной основе.

Американцы проектировали пусковые установки Mark 41 Vertical Launching System унифицированными: они подходят как для противоракет, так и для крылатых ракет, например, «Томагавков», способных нести ядерные боезаряды. То есть, под благовидным предлогом обеспечения безопасности союзников по НАТО в Румынии создана инфраструктура, заточенная под ядерные ракеты средней дальности, целью которых может быть наша страна.

Если Пентагон принял решение сменить боеприпасы в пусковых установках, то выстраивание эшелонированной обороны вокруг румынкой ПРО многое объясняет.

Минобороны России внимательно следит за новым объектом ПРО США. Румынию предупредили, что она может стать целью для ответного удара новых российских ракет.

Для сдерживания потенциальной агрессии противника можно разместить в Крыму сухопутную версию крылатой ракеты «Калибр-М» и «Искандеры». Или перебросить на полуостров перехватчики МиГ-31БМ с гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» и дальние бомбардировщики Ту-22М3М с ракетами класса «воздух-земля».

 / Главное

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

Самое читаемое