Угрозы

Как далеко зайдут США в Польше?

Крупный американский аналитический центр Атлантический совет (AC) подготовил исследование, которое содержит рекомендации по устрашению Москвы.

8 января
Поделиться:
Как далеко зайдут США в Польше?
MICHAEL REYNOLDS EPA\TASS

Никто в Америке не находится в плену иллюзий и не думает, что нескольких тысяч американских военнослужащих хватит для того, чтобы в корне пресечь наступление на Польшу и Балтику российской армии, которая будет комфортно маневрировать с баз, расположенных у границы.Так же, как американские войска, дислоцированные в Западной Германии в годы холодной войны, западный контингент в Восточной Европе, по мнению National Interest (NI), играет роль минной растяжки, которая заставит российское командование семь раз подумать, прежде чем отдавать приказ о начале наступательной операции. Вопрос, на который придется отвечать в Кремле и Минобороны РФ, может звучать примерно так: стоит ли захват территории риска полномасштабной войны с Северо-Атлантическим блоком и всем коллективным Западом?

Крупный американский аналитический центр Атлантический совет (AC) подготовил исследование, которое содержит рекомендации по устрашению Москвы. Среди них усиление бронетанковых и механизированных частей и вертолетных сил НАТО в Польше и балтийских государствах, а также использование Дании в качестве военно-морской базы США для устрашения России. Однако многие специалисты задаются вопросом: действительно ли увеличение численности западных военных в Восточной Европе остановит якобы имеющиеся у русских агрессивные замыслы? Пентагон уже расквартировал в Польше на временных базах бригаду нового образца, так называемую Brigade Combat Team. Кроме этого, НАТО разместила на востоке континента четыре боевые группы численностью 1200 человек каждая по одной в трех балтийских странах и Польше.
Авторы исследования с рекомендациями по усилению западных войск на востоке европейского континента, отставной генерал авиации армии США Филипп Бридлав и американский дипломат и бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, считают, что «растяжка» должна быть крепче.

«Несмотря на то, что и натовские боевые группы, и американская бригада, состав которой постоянно обновляется на ротационной основе, вполне способны вести боевые действия,- пишут Бридлав и Вершбоу,- между США и НАТО нет всеобъемлющего и скоординированного плана. Отсутствуют и необходимые вспомогательные войска, включая разведку, наблюдение, ПВО и ракетные соединения и т.д. Энергичная и, что особенно важно, внезапная атака российских войск сможет опрокинуть эти силы США и НАТО передового базирования в короткий промежуток времени до того, как можно будет перебросить подкрепления».
Западных стратегов тревожит то, что русские могут оккупировать территорию Польши или стран Балтии до того, как НАТО сможет подготовить адекватный ответ на наступление с востока. При таком сценарии на НАТО будет возложена трудная задача – принимать решение по вопросу: стоит ли выбивать русских с занятых ими позиций и таким образом рисковать дальнейшей эскалацией конфликта?

В 2018 году НАТО приняла план «Четыре по 30», согласно которому в течение 30 дней находящиеся на востоке континента натовские силы должны быть усилены 30 батальонами пехоты, 30 эскадрильями военных самолетов и вертолетов и 30 военными кораблями. Но и этого, по твердому убеждению Вершбоу и Бридлава, недостаточно для сдерживания русских. Авторы докладной записки рекомендуют усилить военное присутствие Соединенных Штатов, главным образом, в Польше, которая будет служить как база для оказания помощи балтийским государствам. Сейчас на территории Польши находится около четырех тысяч американских военнослужащих, включая и тех, кто размещен там в рамках сил НАТО, дислоцированных на восточном фланге Североатлантического альянса на ротационной основе.

Отставные американские генералы также советуют превратить временные базы США в постоянные. Штаб для распределения прибывающих американских подразделений в Польшу и Балтию в случае вооруженного конфликта предлагается разместить в Познани.

Среди дополнительных мер, рекомендуемых в исследовании АС, стоит упомянуть усиление уже расквартированной на ротационной основе в Польше американской бригады, размещение дополнительной бронетанковой бригады в Германии, расширение американских сил особых операций в регионе и использование датских портов как баз для эскадренных миноносцев ВМС США, которые будут осуществлять регулярное патрулирование Балтийского моря.
NI, в целом соглашаясь с выводами исследования Александра Вершбоу и Филиппа Бридлава о необходимости усиления сил Запада в Восточной Европы для предотвращения потенциальной российской агрессии, однако сомневается в достаточности предлагаемых мер. Аналитики NI полагают, что несколько дополнительных батальонов не настолько существенно усилят американский контингент в регионе, чтобы заставить Москву задуматься о последствиях наступления на запад и отказаться от него.  

Любопытно, что в полном соответствии с многочисленными упреками Дональда Трампа в адрес союзников по НАТО, что они не вносят адекватный вклад в военные расходы блока, авторы записки подчеркивают, что Восточной Европе придется самой оплачивать усиление американского военного присутствия в регионе. Польша, кстати, уже пообещала выделить на эти цели два миллиарда долларов. Однако, говорится в записке, очевидно, что расходы по усилению сил США и НАТО на востоке континента значительно превысят 2 млрд долларов.
Варшава, напомним, предлагает Вашингтону выбрать на территории Польши место для постоянной базы, для которой президент Дуда даже уже придумал название – «Форт Трамп». Польское правительство готово выделить на эти цели порядка 2 млрд долларов.

Кстати, называя базу именем действующего президента США, поляки ставят его в неловкое положение. Дональд Трамп и во время избирательной кампании и два года пребывания у власти много раз повторял тезис, что он не понимает, что делают американские войска за границами Америки в Германии, Японии и Северной Корее? К тому же, в конце прошлого года Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии и сокращении вдвое численности войск США в Афганистане. Впрочем, американскому лидеру не привыкать совершать резкие повороты во взглядах на 180 градусов. К тому же, ему уже подсказали приемлемое объяснение столь нелогичного, на первый взгляд, решения. Трамп объяснил присутствие американских войск на Ближнем Востоке необходимостью разгрома террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Сейчас, когда, как он утверждает, ИГ разгромлено, необходимости в дальнейшем присутствии американских военных в Сирии нет. Что же касается Восточной Европы, то там дополнительные американские войска, как уже отмечалось выше, будут противодействовать потенциальной агрессии России.

База ВС США «Форт Трамп» скорее всего будет находиться в польском городе Ожиш, расположенном всего лишь в 170 км от Калининграда. В Варшаве при выборе места для американской базы учитывали удобное со стратегической точки зрения местоположение и наличие необходимой инфраструктуры. В случае угрозы американские военные смогут защитить из Ожиша не только Польшу, но и страны Балтии, о чем пишут Вершбоу и Бридлав.
Окончательное решение, однако, еще не принято. Последнее слово, как нетрудно догадаться, будет не за Варшавой, а за Вашингтоном. Кроме Ожиша, в качестве места расположения базы ВС США рассматриваются города Жагань и Дравско-Поморск на западе Польши, а также территория между Быдгощом и Торунем.


 / Главное

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

19 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля

От Швеции до Румынии: как Россию опутывает противоракетная паутина

На казахском военном полигоне Сары-Шаган Военно-космические силы России успешно провели испытания новой ракеты системы ПРО.

3 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое