Угрозы

Как далеко зайдут США в Польше?

Крупный американский аналитический центр Атлантический совет (AC) подготовил исследование, которое содержит рекомендации по устрашению Москвы.

8 января
Поделиться:
Как далеко зайдут США в Польше?
MICHAEL REYNOLDS EPA\TASS

Никто в Америке не находится в плену иллюзий и не думает, что нескольких тысяч американских военнослужащих хватит для того, чтобы в корне пресечь наступление на Польшу и Балтику российской армии, которая будет комфортно маневрировать с баз, расположенных у границы.Так же, как американские войска, дислоцированные в Западной Германии в годы холодной войны, западный контингент в Восточной Европе, по мнению National Interest (NI), играет роль минной растяжки, которая заставит российское командование семь раз подумать, прежде чем отдавать приказ о начале наступательной операции. Вопрос, на который придется отвечать в Кремле и Минобороны РФ, может звучать примерно так: стоит ли захват территории риска полномасштабной войны с Северо-Атлантическим блоком и всем коллективным Западом?

Крупный американский аналитический центр Атлантический совет (AC) подготовил исследование, которое содержит рекомендации по устрашению Москвы. Среди них усиление бронетанковых и механизированных частей и вертолетных сил НАТО в Польше и балтийских государствах, а также использование Дании в качестве военно-морской базы США для устрашения России. Однако многие специалисты задаются вопросом: действительно ли увеличение численности западных военных в Восточной Европе остановит якобы имеющиеся у русских агрессивные замыслы? Пентагон уже расквартировал в Польше на временных базах бригаду нового образца, так называемую Brigade Combat Team. Кроме этого, НАТО разместила на востоке континента четыре боевые группы численностью 1200 человек каждая по одной в трех балтийских странах и Польше.
Авторы исследования с рекомендациями по усилению западных войск на востоке европейского континента, отставной генерал авиации армии США Филипп Бридлав и американский дипломат и бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, считают, что «растяжка» должна быть крепче.

«Несмотря на то, что и натовские боевые группы, и американская бригада, состав которой постоянно обновляется на ротационной основе, вполне способны вести боевые действия,- пишут Бридлав и Вершбоу,- между США и НАТО нет всеобъемлющего и скоординированного плана. Отсутствуют и необходимые вспомогательные войска, включая разведку, наблюдение, ПВО и ракетные соединения и т.д. Энергичная и, что особенно важно, внезапная атака российских войск сможет опрокинуть эти силы США и НАТО передового базирования в короткий промежуток времени до того, как можно будет перебросить подкрепления».
Западных стратегов тревожит то, что русские могут оккупировать территорию Польши или стран Балтии до того, как НАТО сможет подготовить адекватный ответ на наступление с востока. При таком сценарии на НАТО будет возложена трудная задача – принимать решение по вопросу: стоит ли выбивать русских с занятых ими позиций и таким образом рисковать дальнейшей эскалацией конфликта?

В 2018 году НАТО приняла план «Четыре по 30», согласно которому в течение 30 дней находящиеся на востоке континента натовские силы должны быть усилены 30 батальонами пехоты, 30 эскадрильями военных самолетов и вертолетов и 30 военными кораблями. Но и этого, по твердому убеждению Вершбоу и Бридлава, недостаточно для сдерживания русских. Авторы докладной записки рекомендуют усилить военное присутствие Соединенных Штатов, главным образом, в Польше, которая будет служить как база для оказания помощи балтийским государствам. Сейчас на территории Польши находится около четырех тысяч американских военнослужащих, включая и тех, кто размещен там в рамках сил НАТО, дислоцированных на восточном фланге Североатлантического альянса на ротационной основе.

Отставные американские генералы также советуют превратить временные базы США в постоянные. Штаб для распределения прибывающих американских подразделений в Польшу и Балтию в случае вооруженного конфликта предлагается разместить в Познани.

Среди дополнительных мер, рекомендуемых в исследовании АС, стоит упомянуть усиление уже расквартированной на ротационной основе в Польше американской бригады, размещение дополнительной бронетанковой бригады в Германии, расширение американских сил особых операций в регионе и использование датских портов как баз для эскадренных миноносцев ВМС США, которые будут осуществлять регулярное патрулирование Балтийского моря.
NI, в целом соглашаясь с выводами исследования Александра Вершбоу и Филиппа Бридлава о необходимости усиления сил Запада в Восточной Европы для предотвращения потенциальной российской агрессии, однако сомневается в достаточности предлагаемых мер. Аналитики NI полагают, что несколько дополнительных батальонов не настолько существенно усилят американский контингент в регионе, чтобы заставить Москву задуматься о последствиях наступления на запад и отказаться от него.  

Любопытно, что в полном соответствии с многочисленными упреками Дональда Трампа в адрес союзников по НАТО, что они не вносят адекватный вклад в военные расходы блока, авторы записки подчеркивают, что Восточной Европе придется самой оплачивать усиление американского военного присутствия в регионе. Польша, кстати, уже пообещала выделить на эти цели два миллиарда долларов. Однако, говорится в записке, очевидно, что расходы по усилению сил США и НАТО на востоке континента значительно превысят 2 млрд долларов.
Варшава, напомним, предлагает Вашингтону выбрать на территории Польши место для постоянной базы, для которой президент Дуда даже уже придумал название – «Форт Трамп». Польское правительство готово выделить на эти цели порядка 2 млрд долларов.

Кстати, называя базу именем действующего президента США, поляки ставят его в неловкое положение. Дональд Трамп и во время избирательной кампании и два года пребывания у власти много раз повторял тезис, что он не понимает, что делают американские войска за границами Америки в Германии, Японии и Северной Корее? К тому же, в конце прошлого года Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии и сокращении вдвое численности войск США в Афганистане. Впрочем, американскому лидеру не привыкать совершать резкие повороты во взглядах на 180 градусов. К тому же, ему уже подсказали приемлемое объяснение столь нелогичного, на первый взгляд, решения. Трамп объяснил присутствие американских войск на Ближнем Востоке необходимостью разгрома террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Сейчас, когда, как он утверждает, ИГ разгромлено, необходимости в дальнейшем присутствии американских военных в Сирии нет. Что же касается Восточной Европы, то там дополнительные американские войска, как уже отмечалось выше, будут противодействовать потенциальной агрессии России.

База ВС США «Форт Трамп» скорее всего будет находиться в польском городе Ожиш, расположенном всего лишь в 170 км от Калининграда. В Варшаве при выборе места для американской базы учитывали удобное со стратегической точки зрения местоположение и наличие необходимой инфраструктуры. В случае угрозы американские военные смогут защитить из Ожиша не только Польшу, но и страны Балтии, о чем пишут Вершбоу и Бридлав.
Окончательное решение, однако, еще не принято. Последнее слово, как нетрудно догадаться, будет не за Варшавой, а за Вашингтоном. Кроме Ожиша, в качестве места расположения базы ВС США рассматриваются города Жагань и Дравско-Поморск на западе Польши, а также территория между Быдгощом и Торунем.


 / Главное

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля

Тегеран угрожает закрыть Ормузский пролив

В Иране считают, что если иранцам не разрешают возить нефть по этому проливу, то он должен быть закрыт и для нефти других государств.

29 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

Техника

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое