Техника

Гиперзвуковой «Авангард» испугал Америку

Западные эксперты считают, что США проигрывает России «гонку» в гиперзвуковой сфере вооружений

29 декабря
Поделиться:
Гиперзвуковой «Авангард» испугал Америку
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент России Владимир Путин и первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов (слева направо) на заседании в Национальном центре управления обороной РФ наблюдают в режиме видеоконференции за пуском ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС



Успешный испытательный пуск российской ракеты с гиперзвуковыми блоками «Авангард» вызвал панику среди западных военных экспертов. Американские СМИ считают, что запуск доказывает одно - США проигрывает России «гонку» в этой сфере вооружений. Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, объяснил почему эти страхи обоснованы.
По мнению Леонкова, у американцев сейчас просто нет систем противодействия «Авангарду». После его запуска стало понятно, что вся хваленая система ПВО-ПРО США беззащитна перед гиперзвуковыми блоками, которые способны развить скорость около 30 Махов.
«Они свою систему ПРО создавали под наши старые комплексы. Тогда задача ставилась суметь перехватывать «Синеву» и «Воеводу»», - пояснил эксперт.
Он отметил, что сейчас прошли успешные пуски «Авангарда». На подходе еще один уникальный стратегический ракетный комплекс «Сармат», который может доставлять боеголовки по траекториям, которые невозможно предугадать. Эти комплексы невозможно перехватить даже перспективными комплексами ПРО. В Пентагоне стало понятно, что они готовились не к тем угрозам.
По словам Леонкова, США оттачивали свою доктрину глобального мгновенного удара. Ее суть в том, чтобы уничтожить крылатыми ракетами наши позиционные районы с межконтинентальными баллистическими ракетами шахтного базирования, а потом сбивать оставшиеся ракеты, которые будут запущены с территории России системами ПРО.
«Готовились к пускам с подводных лодок ракет «Синева» и «Булава», стартам «Тополей» с подвижных грунтовых комплексов и затачивали свое ПРО именно под это. В Пентагоне просчитывали варианты такой войны, и даже заявляли, что если в результате такого обмена ударами и пострадает 20 млн американцев, главная цель — победа над Россией — будет достигнута. Теперь там полный конфуз, так-как наше новейшее вооружение сбить невозможно даже в перспективе лет 30», - сказал эксперт.
Сейчас в США констатируют, что расклады резко поменялись и при любом нападении ответно-встречный удар гарантирован со 100-процентной вероятностью. Все головки долетят до целей. Здесь бессильны даже распиаренная США боевая информационно-управляющая система Иджис.  Ее новейшие ракеты могут развивать скорость только в 4,5 Маха и явно не справятся с перехватом наших гиперзвуковых головок.
«Если предположить гипотетический вариант, что Америка, каким-то образом все таки нанесла нам непоправимый урон, то тут вступят в дело так называемые комплексы возмездия. Сейчас появился подводный «Посейдон», ракета с ядерным двигателем «Буревестник». Эти комплексы могут автономно дойти до цели в любом случае и поразить ее. На «Посейдон» вообще можно хоть 200-мегатонный заряд установить, если он ударит по побережью, последствия для Америки будут катастрофическими», - убежден Леонков.
Он рассказал, что в США сейчас выделено около 30 млрд долларов, чтобы форсировать вопросы отставания по гиперзвуку.
«На все проекты выделены деньги и поставлена задача работать денно и ночно. Задача - представить хоть какие-то результаты к 2019 – 2020 году», - сказал Леонков.
По словам эксперта, сейчас у Америки есть ряд прототипов гиперзвуковых систем. Известно, что они испытывают ракету X-51A Waverider, у которой запланирована скорость в 8-10 чисел Маха, но пока на тестах он показывает не больше 5 Махов. Последние упоминания о ее испытаниях датируются 2013 годом. Кроме того, испытывается боеголовка для ракет средней дальности Advanced Hypersonic Weapon. По утверждениям американцев, она может развивать скорость до 8 чисел Маха. О ее испытаниях последний раз упоминалось в 2011 году. Также есть гиперзвуковой блок Falcon HTV-2, который по техзаданию должен развивать скорость до 20 чисел Маха, однако все его испытания пока положительного результата на приносят.
Леонков пояснил, что в нашей стране гиперзвкуом серьезно занимались с еще с 50-х годов прошлого столетия.
«У нас эта программа не останавливалась, а у США шло волнообразно. Начнут ей заниматься затем заморозят в пользу развития крылатых ракет или самолетов -невидимок, сейчас вот снова озадачились этой проблемой. Проблем у них в этой сфере полно, самая серьезная в том, что они пока не могут создать двигатель для гиперзвуковых скоростей, думаю США еще нужно лет 10-15 чтобы хотя бы приблизится к нашим результатам», - убежден эксперт.


 / Главное

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

19 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля

От Швеции до Румынии: как Россию опутывает противоракетная паутина

На казахском военном полигоне Сары-Шаган Военно-космические силы России успешно провели испытания новой ракеты системы ПРО.

3 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое