Техника

ШАК-12: «мясорубка» для террористов

Подразделения специального назначения РФ начали получать новейшие крупнокалиберные комплексы ШАК-12. Штурмовой тяжелый автомат создан для быстрого и эффективного уничтожения террористов в ближнем бою в условиях плотной городской застройки.

18 декабря
Поделиться:
ШАК-12: «мясорубка» для террористов
Александр Рюмин/ТАСС

О начале поставок российскому спецназу автоматов ШАК-12 сообщил Юрий Амелин, представитель Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (входит в госкорпорацию «Ростех»). По его словам, из-за узкой специализации оружия речь не идет о массовых сериях.

Новинка создана по заказу ФСБ после тщательного анализа действий контртеррористических отрядов «Альфа» и «Вымпел» во время захвата заложников в московском театре на Дубровке и школе в Беслане. Был сделан вывод, что бойцам элитного спецназа нужен комплекс для ведения огня на небольших дистанциях, с высоким импульсом пули, с возможностью пробить значительные по толщине препятствия из камня, кирпича, стали. Помимо высокого проникновения пули должны были обладать останавливающим действием: нередко после употребления наркотиков боевики, несмотря на ранения от обычных автоматных пуль калибра 5,45-мм, способны еще долго оказывать сопротивление - пока не потеряют силы от потери крови. Поэтому нужен был штурмовой автомат, который в течение нескольких секунд гарантированно отправляет врага в нокаут или нокдаун даже в случае ранения по касательной. Кроме этого, у оружия должна была быть опция бесшумной стрельбы.

Новый автомат, ШАК-12, разработанный тульскими оружейниками, полностью решил поставленные задачи. Несмотря на свою кажущуюся «грубость», он имеет исключительную точность и позволяет решать задачи в «хирургическом» стиле.

Отличительной чертой комплекса является использование специальных крупнокалиберных боеприпасов 12,7х55 мм. При этом сейчас известно о трех различных типах патронов для ШАК-12. Во-первых, это бронебойный патрон, имеющий пулю со стальным сердечником; такой боеприпас пробивает насквозь стальной лист толщиной 16 мм и бронежилеты 5-го класса защиты. Во-вторых, патрон с дозвуковой свинцовой пулей для стрельбы с глушителем. В-третьих, патрон с легкой пулей с алюминиевым сердечником; этот вид боеприпаса не рикошетит, что особенно ценно во время боя в закрытых помещениях и замкнутых пространствах, к тому же он хорош в тех случаях, когда противник употребил наркотики или сильнодействующие психотропные вещества, повышающие болевой порог. Пули в этих трех типах патронов весят от 18 до 33 грамм. Для сравнения: пуля автомата АК-74М весит всего 4 грамма.

Для решения различных боевых задач предусмотрены два типа пластиковых коробчатых однорядных магазинов: обычный на 10 патронов и штурмовой вариант — на 20, подходящий для серьезного боестолкновения.

Эффективная дистанция стрельбы для ШАК-12 не особо большая и составляет менее 100 метров (у АК-74М – 650 метров), что, впрочем, не мешает решению антитеррористических задач в ближнем бою, но одновременно снижает риск поражения посторонних лиц. 

Масса ШАК-12 не превышает 5,2 кг, что для оружия подобного калибра является достаточно скромным показателем. Для уменьшения веса большая часть корпуса автомата изготовлена из ударопрочного пластика, остальные детали — из алюминиевого сплава.  Чтобы сделать оружие максимально легким и компактным разработчики обратились к компоновочной схеме булл-пап. При такой схеме магазин находится за рукояткой управления огнем, а не перед ней.  

На автомат можно установить четыре планки типа Пикатинни, самая длинная расположена сверху ствольной коробки и стрелок может использовать ее для установки как различных прицельных приспособлений, так и ручки для переноски оружия.

По мнению ряда экспертов, ШАК-12 появился в результате трансформации крупнокалиберного автомата АШ-12, который в сою очередь, был создан на базе знаменитой винтовки ВССК «Выхлоп». Однако такое сравнение не вполне корректно. С бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовкой ШАК-12 роднит гильза для боеприпаса 12,7х55 мм, компоновочная схема булл-пап, некоторое внешнее сходство двух моделей. Однако разница между ними достаточно существенна. ВССК все-таки неавтоматическая снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором, а ШАК-12 использует нетипичную для отечественного оружия схему автоматики — перезарядка осуществляется отдачей ствола при коротком ходе.   Отличаются и боеприпасы: в ШАК-12 гильза патрона 12,7х55 мм получила измененное наполнение, также автоматные пули были сделаны короче и обладают более затупленным концом, что повышает останавливающий эффекта боеприпаса, но одновременно и снижает эффективную дальность стрельбы.

Среди недостатков ШАК-12 независимые военные аналитики называют достаточно сильную отдачу от выстрела и компоновку булл-пап, которая ограничивает использование оружия в стеснённых пространствах.  Но достоинств у штурмового оружия гораздо больше недостатков. «ШАК-12 — идеальное оружие для контртеррористических и других силовых операций в условиях населённых пунктов, зданий, сооружений, где необходимо обеспечить максимальную безопасность гражданского населения. Мы ожидаем большой интерес к этой разработке со стороны специальных служб зарубежных стран», — сообщил индустриальный директор кластера «Вооружение» «Ростеха» Сергей Абрамов. По его мнению, аналогов этому оружию в мире пока нет.  

Эксперты из американского журнала The National Interest, назвали штурмовой автоматный комплекс «супероружием». По их мнению, новинка обязательно заинтересует покупателей за рубежом. Действительно, на международной выставке «Армия-2018», на Defexpo -2018 в Индии, а также на оружейной ярмарке в Китае у стенда ШАК-12 было всегда многолюдно. Осталось только дождаться сообщений о заключенных сделках.



 / Главное

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

19 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля

От Швеции до Румынии: как Россию опутывает противоракетная паутина

На казахском военном полигоне Сары-Шаган Военно-космические силы России успешно провели испытания новой ракеты системы ПРО.

3 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое