Техника

ШАК-12: «мясорубка» для террористов

Подразделения специального назначения РФ начали получать новейшие крупнокалиберные комплексы ШАК-12. Штурмовой тяжелый автомат создан для быстрого и эффективного уничтожения террористов в ближнем бою в условиях плотной городской застройки.

18 декабря
Поделиться:
ШАК-12: «мясорубка» для террористов
Александр Рюмин/ТАСС

О начале поставок российскому спецназу автоматов ШАК-12 сообщил Юрий Амелин, представитель Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (входит в госкорпорацию «Ростех»). По его словам, из-за узкой специализации оружия речь не идет о массовых сериях.

Новинка создана по заказу ФСБ после тщательного анализа действий контртеррористических отрядов «Альфа» и «Вымпел» во время захвата заложников в московском театре на Дубровке и школе в Беслане. Был сделан вывод, что бойцам элитного спецназа нужен комплекс для ведения огня на небольших дистанциях, с высоким импульсом пули, с возможностью пробить значительные по толщине препятствия из камня, кирпича, стали. Помимо высокого проникновения пули должны были обладать останавливающим действием: нередко после употребления наркотиков боевики, несмотря на ранения от обычных автоматных пуль калибра 5,45-мм, способны еще долго оказывать сопротивление - пока не потеряют силы от потери крови. Поэтому нужен был штурмовой автомат, который в течение нескольких секунд гарантированно отправляет врага в нокаут или нокдаун даже в случае ранения по касательной. Кроме этого, у оружия должна была быть опция бесшумной стрельбы.

Новый автомат, ШАК-12, разработанный тульскими оружейниками, полностью решил поставленные задачи. Несмотря на свою кажущуюся «грубость», он имеет исключительную точность и позволяет решать задачи в «хирургическом» стиле.

Отличительной чертой комплекса является использование специальных крупнокалиберных боеприпасов 12,7х55 мм. При этом сейчас известно о трех различных типах патронов для ШАК-12. Во-первых, это бронебойный патрон, имеющий пулю со стальным сердечником; такой боеприпас пробивает насквозь стальной лист толщиной 16 мм и бронежилеты 5-го класса защиты. Во-вторых, патрон с дозвуковой свинцовой пулей для стрельбы с глушителем. В-третьих, патрон с легкой пулей с алюминиевым сердечником; этот вид боеприпаса не рикошетит, что особенно ценно во время боя в закрытых помещениях и замкнутых пространствах, к тому же он хорош в тех случаях, когда противник употребил наркотики или сильнодействующие психотропные вещества, повышающие болевой порог. Пули в этих трех типах патронов весят от 18 до 33 грамм. Для сравнения: пуля автомата АК-74М весит всего 4 грамма.

Для решения различных боевых задач предусмотрены два типа пластиковых коробчатых однорядных магазинов: обычный на 10 патронов и штурмовой вариант — на 20, подходящий для серьезного боестолкновения.

Эффективная дистанция стрельбы для ШАК-12 не особо большая и составляет менее 100 метров (у АК-74М – 650 метров), что, впрочем, не мешает решению антитеррористических задач в ближнем бою, но одновременно снижает риск поражения посторонних лиц. 

Масса ШАК-12 не превышает 5,2 кг, что для оружия подобного калибра является достаточно скромным показателем. Для уменьшения веса большая часть корпуса автомата изготовлена из ударопрочного пластика, остальные детали — из алюминиевого сплава.  Чтобы сделать оружие максимально легким и компактным разработчики обратились к компоновочной схеме булл-пап. При такой схеме магазин находится за рукояткой управления огнем, а не перед ней.  

На автомат можно установить четыре планки типа Пикатинни, самая длинная расположена сверху ствольной коробки и стрелок может использовать ее для установки как различных прицельных приспособлений, так и ручки для переноски оружия.

По мнению ряда экспертов, ШАК-12 появился в результате трансформации крупнокалиберного автомата АШ-12, который в сою очередь, был создан на базе знаменитой винтовки ВССК «Выхлоп». Однако такое сравнение не вполне корректно. С бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовкой ШАК-12 роднит гильза для боеприпаса 12,7х55 мм, компоновочная схема булл-пап, некоторое внешнее сходство двух моделей. Однако разница между ними достаточно существенна. ВССК все-таки неавтоматическая снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором, а ШАК-12 использует нетипичную для отечественного оружия схему автоматики — перезарядка осуществляется отдачей ствола при коротком ходе.   Отличаются и боеприпасы: в ШАК-12 гильза патрона 12,7х55 мм получила измененное наполнение, также автоматные пули были сделаны короче и обладают более затупленным концом, что повышает останавливающий эффекта боеприпаса, но одновременно и снижает эффективную дальность стрельбы.

Среди недостатков ШАК-12 независимые военные аналитики называют достаточно сильную отдачу от выстрела и компоновку булл-пап, которая ограничивает использование оружия в стеснённых пространствах.  Но достоинств у штурмового оружия гораздо больше недостатков. «ШАК-12 — идеальное оружие для контртеррористических и других силовых операций в условиях населённых пунктов, зданий, сооружений, где необходимо обеспечить максимальную безопасность гражданского населения. Мы ожидаем большой интерес к этой разработке со стороны специальных служб зарубежных стран», — сообщил индустриальный директор кластера «Вооружение» «Ростеха» Сергей Абрамов. По его мнению, аналогов этому оружию в мире пока нет.  

Эксперты из американского журнала The National Interest, назвали штурмовой автоматный комплекс «супероружием». По их мнению, новинка обязательно заинтересует покупателей за рубежом. Действительно, на международной выставке «Армия-2018», на Defexpo -2018 в Индии, а также на оружейной ярмарке в Китае у стенда ШАК-12 было всегда многолюдно. Осталось только дождаться сообщений о заключенных сделках.



 / Главное

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября

Приезжайте к нам на совсем: Литва выступила за постоянное размещение на своей территории американских войск

Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране.

17 октября

Пентагон дистанцируется от Украинагейта

Американские военные стараются держаться подальше от скандала, связанного с телефонным и иными разговорами президента Трампа и Владимира Зеленского.

16 октября

Мини-революция в военном деле

Технологиями военных беспилотных летательных аппаратов обладают уже почти сто стран

15 октября

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября

Эрдоган объявил о начале операции в Сирии

Ранее в среду сообщалось, что военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией

9 октября

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября

Захватить за 36 часов: чего так сильно боится Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия не сможет захватить страну за 36 часов.Такое резкое и, отчасти, неожиданное заявление литовского лидера прозвучало американскому CNN. По его словам, в беседе с генералитетом, военные заверили, что операция по захвату Литвы займет у России несколько недель.

7 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября
К 75-летию Великой Победы

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

К 75-летию Великой Победы

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

Техника

Мини-революция в военном деле

Технологиями военных беспилотных летательных аппаратов обладают уже почти сто стран

За рубежом

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

Самое читаемое