Техника

«Пересвет»: боевые возможности «народного» лазера

В начале декабря на опытно-боевое дежурство заступили мобильные лазерные комплексы «Пересвет». О характеристиках этого не имеющего аналогов новейшего оружия пока мало что известно, но некоторые предположения о его назначении можно сделать уже сейчас.

11 декабря
Поделиться:
«Пересвет»: боевые возможности «народного» лазера
Кадр YouTube

Впервые о создании в России новейшего лазерного оружия сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Он отметил, что данный тип вооружения основан «на новых физических принципах», что «наличие таких боевых комплексов кратно повышает возможности России по обеспечению своей безопасности», а также предложил, всем гражданам, которые интересуются военной техникой, принять участие в определении названия для нового боевого лазерного комплекса.

Отметим, что голосование по выбору названия получилось действительно всероссийского масштаба – в нем приняло участие 7,5 млн человек (помимо лазерного комплекса, «имена» выбирали для беспилотного подводного аппарата и крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой). В финал вышли три варианта – «Блик», «Василиск» и «Посейдон»; последний в итоге победил.
Что касается собственно характеристик «Пересвета», здесь такой прозрачности, как с его названием, пока даже близко нет. Минобороны РФ лишь опубликовало видеоролик, на котором показано развертывание комплексов, а также сообщило, что с 1 декабря они заступили на опытно-боевое дежурство в вооруженных силах. Также известно, что в учебных целях комплексы начали поступать в войска еще в прошлом году, а личный состав и боевые расчеты соответствующих подразделений проходили теоретическую и практическую переподготовку на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
Известен и внешний вид «Пересвета»: он напоминает ряд фургонов-полуприцепов на колесном шасси, в одном из которых размещена турель с излучателем. Турель управляется дистанционно и вращается на 360 градусов. Кроме того, как передает «Интерфакс», в Минобороны сообщили, что «Пересвет» способен отражать любые воздушные атаки и бороться со спутниками на орбите.

Вместе с тем, сведения о технических характеристиках нового лазерного комплекса и о том, какие задачи он призван решать, пока засекречены. Однако если технические характеристики действительно понять весьма затруднительно, то о потенциальных целях и некоторых других особенностях «Пересвета» довольно правдоподобные предположения можно строить уже сейчас.
Начать, пожалуй, стоит с «новых физических принципов». Отметим, что сами лазеры эксплуатируются уже более полувека, военные разработки по данной тематике ведутся давно, и новых фундаментальных физических законов в данной сфере за это время не открыто. Таким образом, речь, видимо, скорее идет о новых принципах, заложенных в конструкции энергетической установки (речь в таких случаях обычно идет о мегаваттных значениях мощности) и методах трансформации энергии в излучение, которые позволили сделать систему компактной и мобильной.
Также отметим, что еще один физический принцип – сильное рассеяние лазерного луча в атмосфере – тоже никто не отменял. 

Так что ожидать сюжета в стиле «звездных войн», когда лучевой излучатель разносит в пух и прах с расстояния в десяток километров бронемашину, также ожидать едва ли стоит – даже если предположить, что в качестве генератора энергии «Пересвет» будет сопровождать атомная электростанция средней величины.
Поэтому в том, что касается потенциальных целей и способов их поражения, мнения экспертов в целом сходятся. Прежде всего, они отмечают, что эксперименты по применению лазерного оружия против воздушных целей уже проводились. И даже есть некоторые успехи в плане причинения чисто физического вреда - например, удавалось сбить небольшой дрон; но о повреждении, скажем, обшивки боевого самолета, речи пока не идет. Поэтому особенно эффективным использование «Пересвета» может быть при борьбе с «тактикой роя», когда атаку начинает «стая» легких дронов. «Работая» по ним, традиционные средства ПВО могут либо остаться без боезапаса, после чего подлетают «основные силы», либо даже попросту периодически тратить дорогостоящие боеприпасы (скажем, ракеты) на сбитие дешевых дронов. В этом случае «Пересвет», взаимодействуя с «традиционными» ПВО, может взять на себя функции уничтожения «мелочи», а также захвата и сопровождения крупных целей, физическая ликвидация которых уже будет проводиться с помощью ракет и снарядов.

Но самое важное свойство лазера – его умение «ослеплять»: под воздействием лазерного излучения выходит из строя оптика и электроника. Дрон в данном случае просто обречен, но и летательному аппарату «с человеческим лицом» также может быть несладко, несмотря на возможность ручного управления: достаточно вспомнить, о проблемах, которые из хулиганских соображений создавали в свое время подростки пилотам гражданских лайнеров – и это с помощью обычных лазерных указок.
В этой связи также стоит упомянуть еще одну ключевую особенность лазерных систем – чрезвычайно эффективную систему наведения. Луч достигает цели мгновенно, поэтому не нужно рассчитывать траекторию, задумываться о том, чтобы зенитная ракета или снаряд имела скорость много выше скорости цели. В этой связи «Пересвет» может оказаться эффективным для «ослепления» и вывода из строя быстродвижущихся целей, таких как крылатые ракеты и головные части баллистических ракет, оснащенных оптикоэлектронными системами наведения (если строить предположения относительно межконтинентальных ракет, особенно интересным выгладит упоминание Минобороны РФ возможности «Пересвета» «работать» по объектам в космосе).

В заключение отметим, что собственно тактико-технические характеристики «Пересвета» на данном этапе не имеют принципиального значения, поскольку довольно скоро изменятся. Напомним, что режим опытно-боевого дежурства предполагает «доводку» комплекса в данный период, в том числе – с учетом выявленных в ходе эксплуатации недостатков и пожеланий военных. Вице-премьер и бывший замминистра обороны РФ Юрий Борисов, по сообщению РИА «Новости», уже заявил, что «Пересвет» в ближайшие годы будет модернизирован - боевой лазер станет более компактным, сократится количество вспомогательных машин и численность расчета, обслуживающего установку. Так что окончательно ситуация хоть как-то прояснится в лучшем случае только непосредственно при принятии решения о запуске комплекса в серию.


 / Главное

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

19 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля

От Швеции до Румынии: как Россию опутывает противоракетная паутина

На казахском военном полигоне Сары-Шаган Военно-космические силы России успешно провели испытания новой ракеты системы ПРО.

3 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое