Угрозы

ВВС США готовятся к большой войне c Россией и Китаем

Еще никогда после окончания холодной войны военно-воздушные силы США не развивались такими темпами, как сейчас

16 ноября
Поделиться:
ВВС США готовятся к большой войне c Россией и Китаем
фото: pixabay.com

В сентябре на конференции «Авиационная кибербезопасность», ежегодно проводимой Ассоциацией воздушных сил, Хизер Уилсон, начальник штаба ВВС США, представила новую дорожную карту администрации Дональда Трампа. Если в двух словах, то ее суть состоит без преувеличения, можно сказать, в историческом усилении и без того давным-давно самой сильной на планете военной авиации. 

Уилсон обозначила новое укрепление и расширение авиации в самом начале своего 30-минитуного выступления. Россия, заявила она, провела крупнейшие на своей территории за четыре десятилетия учения, а Китай отправил в Тихий океан первый авианосец и «милитаризировал» Южно-Китайское море. Таким образом, она напомнила слушателям старую дилемму политики глобальной безопасности: оборона одной страны выглядит как нападение для другой и наоборот. 

Уилсон объяснила, что ВВС США увеличат количество операционных эскадрилий, который называются «сжатым в кулак американским ответом», с 312 сейчас до 386 к 2025-2030 гг. Это увеличение на 25% является крупнейшим после окончания холодной войны.  

Эскадрилья состоит из 12-24 самолетов. Таким образом, расширение Хизер Уилсон даст ВВС св. 1000 новых бомбардировщиков, истребителей и дронов, а также разведывательных и заправочных самолетов. Вливание в бюджет ВВС США составит приблизительно 25 млрд долларов. Для обслуживания новой техники понадобится как минимум 40 тыс. дополнительных военнослужащих. С учетом резерва и охраны численность ВВС вырастет до 717 тыс. человек. Но даже при таком резком росте ни о каком рекорде говорить не приходится. На пике холодной войны, в 1987 г., ВВС США состояли из 401 эскадрилий, состоявших из 18-24 военных самолетов. 

Таким образом, администрация Трампа разворачивает на 180 градусов недавнюю тенденцию «существенного сокращения в последние годы ВВС Америки», как пишет Military.com. 

Журнал Foreign Policy сумел выяснить подробности всех 74 новых эскадрилий. Наибольшую прибавку получат бомбардировщики, которые могут доставлять ядерное оружие, и нацелены прежде всего на уничтожение стационарных целей типа зданий или других массивных сооружений, но не мобильных соединений. В этом аналитики видят серьезное изменение стратегии, заключающееся в войне против государств, а не против террористических организаций, как было до последнего времени.  

Планируется также существенное увеличение заправочной авиации, которая сейчас активно поддерживает саудитов и их союзников в войне с гражданским населением в Йемене. Эта воздушная война идет в бескрайних пустынях Аравийского полуострова. Йеменская война скорее всего была бы невозможна без дозаправки американскими заправщиками. 

Еще одной важной темой в выступлении Уилсон было создание Космических сил как шестого рода войск в Вооруженных силах США. Дональд Трамп сначала отнесся к этому предложению как к шутке, но потом быстро понял его достоинства. Лозунг оказался захватывающим, его на ура приняли трамповские избиратели. 

В конце концов в марте Дональд Трамп включил Космические силы в национальную стратегию Вооруженных сил США. 

«Космос превратился в такой же театр военных действий, как суша, воздух и вода»,- заявил Дональд Трамп несмотря на то, что и Белый дом, и командование ВВС США и министр обороны Джеймс Мэттис в недалеком прошлом категорически возражали против такой идеи. 

«Мы не можем больше рассматривать космос как что-то отвлеченное,- заявила Хизер Уилсон рукоплещущей аудитории военных в Нэшнл Харбор, штат Мэриленд.- Космос превращается в венную миссию». 

Военные, пообещала она, приложат все силы, чтобы выполнить поставленную задачу. 

В последние годы НАТО провела на восточном фланге, прямо у границ России, размещение сил, крупнейшее после ослабления холодной войны в восьмидесятые годы прошлого века. 

По настоянию министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен в Германии был создан новый штаб НАТО для координации передвижений этих войск. Создание «военного Шенгена» гарантировало быстрое благодаря отказу от бюрократических проволочек размещение войск на границах Европы. 

Вслед за этой растущей милитаризацией Европейского континента ВВС США тоже очень существенно увеличили свое присутствие у российских границ. 

Во всех странах НАТО в Восточной Европе ВВС США вкладывают десятки и сотни миллионов долларов в расширение и модернизацию военно-воздушных баз. К примеру, Пентагон вложил более 50 млн долларов в базу в Венгрии, более 60 – в модернизацию двух воздушных баз в Румынии. Две базы в Словакии получат на те же цели более ста миллионов долларов. Многочисленные переделки и модернизация проходят и в других странах региона. 

Большая часть этих денег является чисто военными инвестициями и идет на строительство таких объектов, как ангары для военных самолетов или склады для хранения вооружений и топлива. В дополнение к сотням военнослужащих ВВС США отправили только в последние недели и только в Румынию несколько десятков новых истребителей. К примеру, 12 A-10 Thunderbolts, которые оснащены урановыми боеприпасами. Боевые дроны Reaper уже несколько месяцев находятся в Польше. Вскоре они, скорее всего, появятся и в Румынии. 

И массивное размещение военно-воздушных сил США в Восточной Европе, и создание Космических сил, а также историческая модернизация ВВС в целом отражают тенденцию к постепенному отказу от знаменитой доктрины «Войны с террором», доминировавшей последние 17 лет. Актуальность и важность бесконечных малых войн против запрещенных в России «Аль-Каиды», «Талибана» и «Исламского государства» постепенно снижается. Это же относится к Северной Корее, Ирану и Сирии, которые тоже не являются мишенями расширения и усиления американских ВВС. 

Историческая модернизация ВВС, соглашаются эксперты, отражает смену в XXI веке акцентов военной доктрины Американской империи с мелких войн с террористами на более крупные войны. Нетрудно догадаться, что речь, конечно же, идет о войнах против России и Китая. 

Одни из фундаментальных принципов стратегической геополитики является аксиома, что империя для сохранения своей глобальной мощи должна любой ценой мешать усилению региональных лидеров. Особенно актуален этот принцип для трех главных геостратегических регионов: Восточной Азии, Персидского залива и Европы. 

Этот принцип заставил США вступить в войну против гитлеровской Германии и имперской Японии, после чего Страна восходящего солнца превратилась в своего рода военную колонию. Она существует и сейчас. Достаточно сказать, что японская армия и сейчас находится под контролем Вашингтона. 

Этот принцип превратил НАТО в орудие для контроля Вашингтона над европейскими армиями. Он же заставляет Северо-атлантический альянс непрерывно продвигаться на восток к границам России. Этот принцип способствовал к свержению Саддама Хусейна и в определенной мере к фактическому уничтожению Ирака как государства. Он же заставил Америку взять под полный контроль Вооруженные силы Саудовской Аравии. Этот принцип заставляет США готовить войну против Ирана и держать 240 тыс. американских военнослужащих в 172 странах на всех континентах. 

Китай, с одной стороны, стремительно усиливается, но с другой, как империя он пока еще находится в детском возрасте. Поднебесная отличается по размерам от любого другого регионального лидера. Политика сдерживания Вашингтона может иметь эффект запаздывания, но в конечном счете это не имеет особого значения: Китай в любом случае станет региональным лидером в Восточной Азии, причем, не в таком уж и далеком будущем. Со временем он обойдет США и станет главной супердержавой планеты. 

Переход лидерства от Америки к Китаю может проходить мирно, а может, с большой войной, которой вполне по силам перерасти в Третью мировую войну. Секретарь ВВС США Хизер Уилсон ясно дала понять в своей недавней речи, по какому сценарию решил жить Вашингтон. 

Теги: #Армия сша
Читайте по теме
Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 май
Угрозы

Пентагон: США не готовы к большой войне с Китаем или Россией

В военном ведомстве США считают, что военная логистика не позволяет Америке воевать с главными соперниками на международной арене. В Научном совете Министерства обороны США утверждают, что системы снабжения устарели и нуждаются в срочной модернизации.

17 январь
За рубежом

Чистка в Пентагоне: Бешеного пса сменил Мистер Фиксер

В военном ведомстве США через неделю меняется руководитель. Взгляды Патрика Шанахана на отношения с Россией вселяют осторожный оптимизм, что отношения между американскими и российскими военными, по крайней мере, не ухудшатся со сменой власти.

25 декабрь
 / Главное

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

19 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля

От Швеции до Румынии: как Россию опутывает противоракетная паутина

На казахском военном полигоне Сары-Шаган Военно-космические силы России успешно провели испытания новой ракеты системы ПРО.

3 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое